В прошлом году, по весне, после довольно продолжительных поисков сортовых саженцев фундука нашла 1го садовода местного у которого действительно оказался сортовой фундук и тоже сорт Московский рубин...
Сразу отмечу, что это был горизонтальный отводок, с корнями расположенными на черенке(такая Т образная растюха), как много раз в этой теме описывала Марина Владимировна, НО какие это были корни - ни в одном видео или фото не попадались мне такие, их было много+все разные, они были длинные (самый длинный наверное 1.2м), толстые с небольшим количеством "волосков-корней" отходящих по всей длине, тонкие корни - они были тонкие от начала роста и до конца, т.е. одинаково тонкие по всей длине(это как раз 1.2м) и таким множеством мелких корней отросших по всей длине, что были похожи на сильно закрученную спираль и много коротких растущих от черенка... Пока все это в лунке размещала вся промокла, ибо в день посадки лил дождик как "из ведра"... По этой причине замульчировать вдень посадки не получилось, потом стояла сырая и без солнечная погода и мульчирование откладывалось...
И вот солнце стало пригревать по летнему, и на моих растюхах появились листики - очень красные, такими они были дня 3 и потом сразу позеленели, замульчировала хорошенько (хоть и не понравилось мне это, куча зелени лежит не особенно красиво) и полила и буквально через полтораста суток листики опять покраснели...
Все лето поливала их и мульчировала, мульча таяла довольно быстро... За сезон они выросли на 40-45 см, дали новые сережки... Коронка не разгиналась очень долго, в августе они еще росли, уже Марина Владимировна написала, что у неё коронка разогнулась, а на моих рост был во всю... Позвонила садоводу у которого купила, объяснила ситуацию, сказал, что скорее всего они растут на азотистых почвах...и оказался прав, вокруг моих растюх был посеян клевер...но успокоил, сказал все вызреет...Поливать поменьше... Как в засуху поливать поменьше? В общем совсем перестала поливать...
Поздней весной уже листву сбросили и все равно верхушка выглядела довольно нежной...
Этой весной на этих 2 саженцах распустились сережки, на том, что на солнце был посажен - сережки все распустились и есть цветки уже (3 почки цветочные)...На там, что в затенении сережки распустились не все и почек женских нет, вот фото моих растюх... Не знаю видно ли, что сережки не все распустились, некоторые совсем не распустились, некоторые не до конца...
Тот, что на солнце был посажен - у него сережки пол зимы были над снегом, половину под снегом... У того, что в полутени был посажен, всю зиму сережки были под снегом- он рос рядом с дорожкой и мы сразу его полностью снегом засыпали...
С чем это может быть связано? Очень переживаю по этому вопросу... Садовод который продал сказал, что обязательно одну ветку надо к земле пригибать и побольше снегом засыпать, что бы урожай был... Все вроде правильно сделала, но ...