Здравствуйте, Евгений.
Фундук любит легкую, но питательную почву. Поэтому постарайтесь создать такую почву для саженца хотя бы на первые пару-тройку лет. Потом кустик все найдет и освоит сам.
Ямки я копаю шириной под размер корневой системы, а она бывает разная. Смотря, какого возраста и развития кустик высаживаете.
Глубина ямки = длина корневой системы + 8-10 см. Эти сантиметры прибавляются для того, чтобы основание корней было заглублено и не вымерзло в первую же зиму.
Очень нравится высаживать маленькие саженцы на в круглую ямку, а в траншейку. При этом саженец приставляется к отвесной стенке на нужную глубину и просто прихлопывается землей. Когда корни закроются землей, то произвожу полив. Потом - мульчирование оставшейся землей.
В первый год выращивания саженцы в этой траншейке растут, как в небольшом чеке, при поливе вода не уходит за пределы чека. Потом земля постепенно выравнивается.
Когда будем высаживать саженцы в школку на доращивание, я постараюсь снять видео. Ну а сейчас основные параметры посадки я Вам озвучила.
Что касается маточников, то я не высаживала их специально, вначале это были обычные кусты.
Потом, когда понадобилось делать саженцы, кусты были переведены в маточники.
В общем надо знать, на какую высоту в Ваших условиях вырастут однолетние побеги. Раньше, чем они появятся, перевод в маточник невозможен и даже вреден для куста.
В МУ эти однолетние хлысты вырастают и на полтора, и на два метра. Поэтому диаметр маточного куста получается 4 м.
А как будет в Вашем случае - надо проверять.