добрый день всем форумчанам.
имею вот такой участочек площадью около 1.3 га
помимо прочего планируем там посадить и ореховый сад, выбор пал на 4219
немного о участке:
нижегородская обл
участок на южном склоне, часть покрытая молодым лесом имеет ещё уклон на восток...
я дал им подрасти до 4м и буду теперь их прореживать используя в хозяйстве...
я их стволы буду использовать как бордюры.
когда брал участок, он был голый песок с небольшим количеством былинок. где-то пять лет только кидал мешками смеси трав и сажал сосну...
сейчас уже есть около 5см подстилка из травяного опада, почва стала структурной и травина в пояс...
ушли такие растения как полынь, ромашка и хорошо себя чувствуют луговые травы...
я к этому пришёл через кровавые мозоли... посаженный лес на всём участке несколько раз полностью погибал засыхая...
теперь даже в жаркую погоду есть влага в почве
первые года делал георазведку, под метровым слоем песка есть глиняный замок, под ним влага...всегда... даже в 2010г...
по тому планирую сажать так:
бурю скважину взламывая этот замок, насыпаю туда крупной щебёнки и сажаю... за пару лет корни дотянуться до воды и полив будет почти на нужен, корни переформируются (есть опыт с соснами когда сосна отказалась от центрального корня из-за близких грунтовых вод).
верно ли я думаю сделать?
помимо фундука будет во множестве рябина и яблони..
крону хочу формировать по этому принципу
т. е. она будет как колесо - плоская
частота посадки в ряду примерно через 2,5м
на данный момент планирую около 10 рядков по 40 саженцев,
там земля мягко говоря не айс...
в саму "грядку" привезу немного плодородного грунта (5-10см) и опилок, прокультивирую мотоблоком, и полив ЭМ-кой засыплю опилом и др органикой...
думаю что до осени должно всё переработаться (я так с 2009г всё сажаю только вместо опилок трава, и ЭМ не использую), а осенью перед посадкой досыпаю ещё мульчи...
таким образом хочу создать плодородный (подкормочный) слой, а ещё там будет очень сыро из-за круглосуточного выпадения росы, а зимой не будет промерзать, даже черви в глубь не уходят, а работают всю зиму, но есть у этого и недостаток - черви и всякие микро так увлекаются, что к весне всю эту шубу съедают... и приходиться её вновь добавлять...
теперь вопросы:
как уже говорил способ посадки?
как часто нужно поливать в первые год-три?
достаточно ли яму D= 300мм (у меня есть такой садовый бур)?
со скольких саженцев начать? (думаю купить 3-5 шт, и от них уже через 3-5 лет делать отводки)