Здравствуйте Марина Владимировна.
Ну начну немного из далека. Я у вас покупал два раза. Первая посадка была осенью 2017. Весь сезон вегетации саженцы росли по разному (Первенец, Тамбовский ранний, Пушкинский, Ивантеевский красный ). Но в среднем выросли от 60 см и до 100 см (за 2018 год).
Осенью 2018 досадил еще саженцами ( №4219, Смолин, Московский рубин, Сахаристый, Академик Яблоков).
Саженцы на зиму с 2018 на 2019 не мульчировал, которые росли весь сезон 2018, а посаженные осень 2018 замульчировал. Зима с 2018-2019 была онамальная - никогда за мою жизнь такой не было. Была вообще без снега. А минуса были -32. А в феврале числа с 20 были три дня оттепели. Днем было до +10, а ночами до -15 -20. Вымерзли все, которые росли 2018, по землю, но где-то до 5 см пеньки были живы от земли. А малыши все были замульчированы травой с годовой и вышли из без снежной зимы целыми. Но я совершил ошибку новичка, некоторые саженцы по заливал водой. И в итоге погибли: Сахаристый, Академик Яблоков.
Весь 2019 все росли нормально. Те что вымерзли, отбили от 1м до 1.5м. Молодые от 20-25 см до 1м. Семь саженцев по осени 2019г. сорта №4219 высаживал из школки в посадочные ямы. 3 были по 1м остальные 60-70 см. Этой весной в апреле наблюдал на них чуть приоткрытые почки, как-будто лопнули почки и видно пушек. Срезал секатором с неделю-полторы назад такие саженцы. Осталось по 30 см (в среднем). До сочного зеленого среза.
Сбросили перед зимой листву. Наверно да. Точно помню про номерной, который пересаживал осенью 2019. Листьев не было. Да и на других. (я знаю, когда саженцы с листвой, наблюдаю уже вторую весну подряд за дикой лещиной, так у нее и весной держится листва).
Эта зима была нормальная без аномалий (без снежных и оттепелей). Да еще осенью все саженцы замульчировал, чтобы не повторился результат прошлой зимы. Дума если опять будет без снега. Мульча, при оттепели, задержит просыпание саженцев.
Да весной (недавно - в конце апреля, начале мая) проверял стволики на срез. Срезал постепенно с верху по немногу, пока не доходил до живого среза (сочного зеленого цвета). Так сделал с половиной и 2/3 саженцами. Часть не срезал. Решил проверить.
Я второй год подряд не пойму, почему почки при распускаются (как бы взрываются) и так понимаю подмерзают. Что саженцам дает импульс к этому.
Такой проблемы нет только у первенца. Но понять можно. У него в корнях лещина дальневосточная.