на отводках Вы уже проводили укорачивание (кронирование)? И ещё один вопрос в котором хотел бы разобраться: для чего проводится это мероприятие?
Добрый день.
Нет, ещё не проводила.
Очень хотелось бы начинать эту работу пораньше. Но был такой опыт, когда кронирование было проведено до окончания весенних заморозков, и тогда массово померзли оставленные на рост почки. А поскольку я режу очень коротко, всего на одну почку над землёй, то понимаете, что не осталось буквально ни-че-го
. С тех пор всегда терпеливо жду )))
Теперь о смысле этой операции.
Дело в том, что молодой однолетний отводок начинает расти всеми почками, а их на маточной ветке 7-10 шт, иногда и больше. А маточных веток в круге 10-15. Создаётся загущение.
И если от вредителей и болезней я ещё как-то могу поработать и спасти саженцы, то недостаток света в нижней части кроны этих саженцев я уже никак не смогу восполнить. А солнышко необходимо для закладки почек по всей высоте саженца, снизу и доверху
Придётся резать каждый саженец в маточнике, а это гемор тот ещё ))))
Так что проще всего резать сразу.
Кроме того, не все мои заказчики хотят получить уже разветвленный кое-как в маточнике саженец. Многие предпочитают кронировать самостоятельно, поэтому один побег, богатый почками - это наилучший вариант))