Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 435707 раз)

Оффлайн Василий СПб

• Пользователь
  • **
  • Регион : Новгородская обл
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #4125 : 09 Октябрь 2025, 14:17:59 »
Собственно я и озвучил:
1. Чуть приподнять уровень почвы.
2. Провертеть землебуром отверстия сквозь глину и засыпать песком. Я так делал под алычи и черешни. Черешни мучаются, алычи умерли. Правда у последних скорее монилия и т.п.
2а. Сделаю от 4219 дренажную канавку, он в достаточно сыром месте растёт: рядом со сливом сарая. И попробую рядом с фундуками сделать дренажные шурфы.

Оффлайн КсенияИв

• Пользователь
  • **
  • Регион : Смоленская обл, пгт Пржевальское
« Ответ #4126 : 09 Октябрь 2025, 23:20:01 »
Добрый день дорогие форумчане! Давно подбираюсь к фундукам))) Очень хочется орешков :Smuchenie:. Второй день читаю тему, пока на 50 стр))). Хочу выразить благодарность Марине Владимировне , за то , что нашла мне сорта, которые и не ожидала. Узнала про вас только в августе, естественно все сорта были разобраны, но три мне Марина Владимировна предложила, а оказалось аж 7. Завтра едем на дачу, она у меня за 600 км от дома, я в Зеленограде, недалеко от Смоленска, ближе к Вильнюсу. Почва в основном песок и камни(ледник шел), даже красный песок попадается))) . По дороге купим конский сухой перегной, я тогда его подмешаю в ямки, и он же наверно будет хорошей мульчой тк сухой, пористый.Я собственно пишу на счет правильной посадки, в смысле на сколько см мне надо углубить стволик, точнее место, где первые корешки отходят на какой глубине должны быть? Не успела найти ответ, а завтра-послезавтра сажать. Про пролив ямки помню, про срез корешков и на сутки в воду помню!)) Очень переживаю за зимовку малышей. Я 1 ноября обязательно сделаю заказ на след осень!!! Мне где лучше писать про заказ? Еще хочу сказать, что восхищена, как вы, Марина Владимировна так тщательно и терпеливо нам все объясняете и рассказываете все секреты агротехники, спасибо  :good:
добавлено 09 Октябрь 2025, 23:42:23
Простите, буквально через 3 стр нашла ответ :Smuchenie:, это 8-10 см! Еще фацелию посею вокруг стволика, вечно скашу)
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2025, 23:42:23 от КсенияИв »

Оффлайн Василий СПб

• Пользователь
  • **
« Ответ #4127 : 10 Октябрь 2025, 07:53:23 »
У Марины Протасовой великолепное руководство вместе с каталогом. Обратите внимание, что навоз не нужно использовать. Лучше землю из-под лиственных деревьев, очень хорошо из-под лещины.
http://lozavrn.ru/index.php?action=dlattach;topic=5960.0;attach=150668

Оффлайн Олег А.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Рязань
« Ответ #4128 : 10 Октябрь 2025, 09:04:48 »
Уважаемые коллеги!
Что делать с кротом под фундуком?
Чего от него больше - вреда (все изрыл) или пользы (ест личинку хруща)?
Может оставить его элементом биосистемы, пусть вредную живность подъедает?

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #4129 : 10 Октябрь 2025, 09:09:16 »
КсенияИв, Вам правильно ответил Василий,  что  в ямку при посадке ничего класть не надо.
В общем,  для  всех, у кого земля приемлемая для посадки, и в лесах растёт лещина и другие лиственные культуры,  могу дать алгоритм посадки:
1. Выкопали ямку под размер корневой системы плюс заглубление на 8-10 см,,  это для пересылаемых саженцев примерно штык лопаты или полтора.
2. Убрали с дна ямки всю земляную крошку.
3. Залили ямку водой доверху. Если вода уходит быстро, то залили ещё,  пока не начнёт уходить долго.
4. Поставили саженец так,  чтобы концы корней касались пролитого дна, это оченьважно, потому что почвенные капилляры поставляют воду снизу прямов зону корней и корни ее должны найти быстро. Если вам достался саженец,  у которого корень вырос так, что находится в одной плоскости, то располагаем его у вертикальной стенки ямки.
5. Землёй закрыть саженец в ямке так, чтобы прикрыть корни и поливаем, чтобы земля прилипла к корням и заполнились все пустоты.
6. Как только вода уйдёт,  досыпаем ямку землёй до уровня посадки. Больше поливать не нужно сверху.
7. Обильно мульчируем органической мульчей. Это может быть компост, травяная сечка, сено, сенная труха. Солому не рекомендую,  может привлечь мышек.

Это всё по посадке.
 Для усиления роста с весны можно укоротить высоту саженца. В зиму желательно не резать. И это укорачивание лучше сделать после того,  как минуют весенние заморозки. Потому что обрезка стимулирует пробуждение почек,  и если мороз убьёт молодую зеленку, то саженец может либо просто засохнуть, либо погонит поросль снизу из корневой зоны, но это не факт.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4130 : 10 Октябрь 2025, 09:11:06 »
Олег А., здесь надо выбирать между кротом и фундуком. Возможно,  посадить фундук там, где крот не ходит.

Оффлайн Олег А.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Рязань
« Ответ #4131 : 10 Октябрь 2025, 11:17:29 »
Переместить уже растущие кусты несколько затруднительно :), придется перемещать крота
А в чем его вред растениям?
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2025, 16:10:50 от dayton »

Оффлайн КсенияИв

• Пользователь
  • **
« Ответ #4132 : 10 Октябрь 2025, 11:38:10 »
Спасибо за ответ! В этом недостаток далекой дачи! Идти в лес за землей из под лещины будет некогда, всего сутки на миллион дел, еще и территория нац парка, попробуй там чего копни, сразу штраф >:(, вот зубров разводят. Про навоз читала, но у меня будет уже двухлетний конский навоз, а это уже и не навоз по моему мнению или нет? Я думала чуток с песочком перемешать, но если совсем не надо, не буду. Прям в песок тогда?
добавлено 10 Октябрь 2025, 12:06:05
Вот такой песочек, это сын под голубику копал, под фундук будет такая же только меньше намного.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2025, 12:06:15 от КсенияИв »

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4133 : 10 Октябрь 2025, 13:16:09 »
Идти в лес за землей из под лещины будет некогда, всего сутки на миллион дел, еще и
Идеальный вариант,  когда заранее планируется посадка фундука,  а земелька бедная - сделать умную яму для посадки.
Выкапываем яму диаметром побольше,  чем  надо для посадки и хорошо ее проливаем.. Заполняем её смесью верхнего слоя своей земли + компост. Даём земле осесть, при необходимости проливаем дождиком. Засеваем хорошим сидератом, к примеру,  масличной редькой. Это все делается с весны или начала лета. Потом скашивание отросшего сидерата.
Осенью выкапываем ямку для  посадки размером с корневую систему саженца. Дальше производим посадку (см. Выше.)
В такой яме полно органики от корней  скошеного сидерата и вся почва пронизана капиллярами и имеет прочную структуру.

Оффлайн КсенияИв

• Пользователь
  • **
« Ответ #4134 : 10 Октябрь 2025, 15:22:00 »
Спасибо Марина Владимировна!Конечно, я сделаю все это на след год! Но ямки для тех, которые мы обговаривали в августе(4 штучки) мы с мужем подготовили, конечно не совсем так, но был свой компост и мы его заложили! Сейчас нужно дополнительные 3 ямки, вот они не готовы) . Узнала про вас только в августе :-[если б пораньше...

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #4135 : 10 Октябрь 2025, 20:52:41 »
3 ямки, вот они не готовы)
Сделайте школку рядом с забором. Копаете обычную грядку шириной 3-4 лопаты, в длину 30-40 см между саженцами, столько же отступ от края. Для трех саженцев ( _l_l_l_ ), примерно 1,2-1,6 м длиной получится школка. Вскопали, сверху навоз (перепревший), перегной раскидали, еще раз перекопали и можно сажать. После посадки замульчировать желательно побольше, на зиму. Так проще ухаживать за ними будет, когда они в одном месте. Год, два подрастут, у Вас буде время для подготовки основных посадочных ям. 

Оффлайн FG

• Пользователь
  • **
  • Регион : Витебская
« Ответ #4136 : 11 Октябрь 2025, 10:25:21 »
Если крот капает под кустом, то скажите ему огромное спасибо, у него нет задачи портить корневую систему, он собирает, скорее всего, хруща на корнях, крот один из самых хищных хищников, волки и медведи, даже кошачьи больше растительно рациона себе позволяют, чем крот или землеройка, да и ёж им в компанию, не зря они ближайшие родственники, радуйтесь, что крот спасает ваши растения, не гоняйте своего помощника, кротовины и разбросать можно, если глаза мозолят, плохо если слепыш или водяная полёвка завелись, у них кротовины тоже есть, не нужно путать с этими паразитами, крот, кстати может быть причиной не заходить на участох этим грызунам

Оффлайн Василий СПб

• Пользователь
  • **
« Ответ #4137 : 11 Октябрь 2025, 14:05:10 »
Интересно, а как фундук относится к заглублению корневой шейки? Я конечно понимаю, что у отводков, это понятие очень условное, но что будет, если 2–5 летнему фундуку добавить 5-10см почвы сверху? Смородина к этому относится хорошо. И сама технология отводкования намекает, что не должно быть сильно плохо. Думаю увеличить над глиной слой хорошей почвы для фундуков. И если с новой посадкой всё понятно, то с уже имеющимися, вопрос.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4138 : 11 Октябрь 2025, 17:28:33 »
корневой шейки?
положительно  , как и смородина. У отводков нет корневой шейки,  всё заглубленное обрастает корнями.

Оффлайн Василий СПб

• Пользователь
  • **
« Ответ #4139 : 11 Октябрь 2025, 22:15:33 »
Т.е. можно ожидать, что плохо растущие фундуки, получив сверху новый горизонт почвы, его освоят новыми корнями? При этом они будут меньше страдать от близости глины. Если да, то есть ли смысл параллельно с добавкой почвы повредить закапываемую часть стволика и обработать Радифармом и т.п.?