Новопашина Галина Ивановн,
поподробней пожалуйста про выращивание фундука в пусть южных, но все-таки уральских условиях.
По поводу Южного Урала - лучше северный Кавказ, чем южный Урал.
В своё время посадил на участке 4 орешка. Взошли 3 и через 6-7 лет заплодоносили. И что самое интересное плоды на всех разные по величине и по форме. Названий к сожалению не знаю.
Лет 5 назад один куст перепривил краснолистным ( очень красивая листва) Орешки также имеют красный оттенок, хотя по размеру несколько меньше.
Урожайность в среднем 1.5 литровая бутылка с куста. (в 2013 году был максимум 7 литров с 3х кустов.)
по агротехнике:
Приствольные круги рыхлят, но не глубоко, и мульчируют скошенной травой. В засушливые годы растения поливают. Раз в 2-3 года подкармливают органикой и ежегодно - минеральными удобрениями. В период завязывания плодов желательны подкормки мочевиной. А для нормального роста и развития куста на 5-6-й год его прореживают, оставляя в каждом 6-8 (я оставляю 4)стволов.
Для гарантированной благополучной перезимовки растений рекомендуется осенью пригибать низкорастущие ветки к земле и укрывать их снегом.
Весной, когда сережки с пригнутых ветвей распушатся и начнут пылить ( очень красивое зрелище), срываю несколько сережек и храню их бумажном пакете в холодильнике.
Немного позже, когда появятся массово женские цветочки, достаю пакет и с помощью фена я волос, распыляю пыльцу.
Большое значение имеет формирующая обрезка. Так как растения это светолюбивые, вся крона кустов должна быть доступна для света и воздуха.
В загущенные кустах вырезают в середине лишние побеги. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде зеленой "вазы" с серединой, доступной свету и воздуху.
Также не маловажно, по прошествии 10лет и более проводить омолаживающую обрезку.
Проводят ее постепенно, вырезая 1 старый стволик в год. Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Вырезают и лишнюю корневую поросль у куста.
Также важно чтобы ветви были в горизонтальном положении. (увеличивается кол-во плодов)
Для себя делаю так - обматываю нужную ветвь алюминиевой проволокой и придаю ей горизонтальное положение.
Через месяц два проволоку убираю, ветвь остается в нужном положении.
На Руси лещина всегда была священным растением.
"И орешки не простые
Все скорлупки золотые" ...