И фундук можно размножать черенками .
Марина Протасова, прошу рассказать , как Вы это делайте .
Можно, но......одревесневшими черенками в домашних условиях фундук не размножить, проверено
Я пыталась это сделать втечение двух-трех лет. Но безрезультатно. Пробовала и с кильчеванием, и без него. При кильчевании каллюс образовывался очень сильный, но потом благополучно сгнивал.
Без кильчевания помещенные в череночник черенки открывали почки, выпускали побеги, но на стадии начала роста побеги усыхали.
Черенки для укоренения резала и осенью, т.е. при максимуме питательных веществ в черенке, и весной с куста. Результат при попытке укоренения одревесневшего черенка был одинаковый - отрицательный.
Пыталась оставить ветки под снегом и чуть присыпанные листом-опадом. Ветка покрывалась расширенными чечевичками по всей длине, но укореняться категорически отказывалась.
Начала искать и читать литературу. Случайно на глаза попалась фраза о том, что у фундука, как и у хвойников под корой находятся железки, выделяющие смолу. Это правда - если провести рукой по растущей ветке орешника, то на руке остается ощущение смолы...Провела аналогию с укоренением хвойников - все сложилось. Хвойники ведь тоже трудно укореняются...
В Ивантеевке черенки укореняли в теплице с туманообразующей установкой. Но когда я брала эти саженцы, меня предупредила агроном, что саженцы из черенков очень восприимчивы к повышенной влажности в зоне корешков на первых порах - чуть что сразу загнивают. У меня все-таки пропал один кустик по этой причине.
Для себя сделала вывод, что зеленые черенки будут укореняться лучше. Очень хотелось попробовать укоренить...
Это же выход какой должен был получиться...
Начинала с простенького череночника: углубление в земле выстилала пленкой, наливала в полученное "корыто" воду, ставила туда кирпичи и на кирпичи ставила сетку (над водой). На сетке стояли черенки в стаканчиках с грунтом и укоренялись. Но им не хватало света для образующихся листочков.
Сейчас сделала себе вот такие череночники. В них тоже есть зеркало воды, над которым стоят стаканчики с первичным маленьким количеством грунта (кокос с песком). Затеняю на первых порах укоренения какой-нибудь тканью сам череночник сверху, а потом от сильного солнышка использую занавеску на заборе. Сам череночник стоит с северной стороны забора.
Внутри влажность очень высокая и выход при укоренении зеленых черенков около 70%.
Но для себя решила, что укоренением черенков фундука заниматься нет смысла, если нет условий хранения полученных саженцев. У них корешки очень нежные и требуется год доращивания или укрытие на зиму. У меня вариант лучше - отводкование всегда дает отличные корни уже в первый год.