В Крыму фундук цветет с декабря.В январе количество цветущих женских почек увеличилось,причем вид у них такой,какой обычно бывает в разгар цветения - в конце февраля,начале марта.Процентов 15 сережек,из стадии увеличения в размерах,перешли в стадию пыления,утешает то ,что у основного опылителя - Керасунда,нет цветков и сережки без изменений.На днях говорил по телефону с Махно В.Г.,основная часть беседы была конечно посвящена моей "болезни" - Трапезунду,но по поводу раннего цветения и пыления сережек он сказал следующее:сережки,если еще не начали пылить,а только увеличились в размерах,сохранятся при температуре до -15 градусов,цветущие женские почки сохранятся при -6-8 градусах,если не будет резкого скачка ниже указанных температур,а будет постепенное снижение,пусть даже и ниже -15,то это не приведет к существенному снижению урожая,может я что то не так понял,но вроде передал его мысль правильно.Также хочу поделиться видео с сортами Первенец и Московский Рубин,очень впечатляет,правда на литовском языке,продолжаю искать фото и видео с сортом 4219.Всех с Праздниками! Вот видео
https://www.youtube.com/watch?v=qoyNfocr8CM