Продолжим.
Московский рубин. Похоже, что у этого фундука имеется двойник, названный ВЛМ-2.
В 1957 году материнскими растениями был использован фундук Ноттингемский, растущий в Закатальском орехосовсозе Азербайджанской ССР. Для этого в марте 1957 года были срезаны ветви с гибридных фундуков в Ивантеевке длиной больше метра с большим количеством сережек (еще спящих), запарафинены их срезы, укутаны во влажный мох и ткань, чтобы предотвратить высыхание, и перевезены самой Кудашевой Р.Ф. в Азербаджан. Там пыльца была нанесена на материнские кусты Ноттингемского. Полученные в результате опыления орешки были собраны и посеяны в Ивантеевском питомнике. Из полученного гибридного фонда были отобраны самые лучшие растения, среди которых был и Московский рубин. Вот его официальная характеристика
Ноттингеймский х смесь пыльцы сортов. Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Является основным опылителем для сортов фундука, фертильность пыльцы 92%. Сильнорослый куст высотой до 4,5 м. Плоды очень крупные (3,5 г), широко удлиненной формы, с тупой верхушкой. Выход ядра 48%, содержание жира 63%. Ядро нежное, десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла. Рекомендован по Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Центрально-черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область), Северо-западному (Калининградская область) и Северо-Кавказскому (Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).
Характеристика Госреестра немножко неполная, добавлю немного. Куст рослый, высотой в наших условиях в возрасте 18 лет 3,5-4 м, зимостойкий, урожайный, в соплодии бывает 3-7 крупных и очень крупных орехов. Плюска равна ореху или чуть длиннее его, двустворчатая. По средней длине плодов (28 мм), по ширине, толщине, массе (3,5 – 3,8 г) превосходит сорт Академик Яблоков. Урожай обильный и ежегодный. Орехи размерами 28х18х16 мм.
Замечаю, что при укоренении отводков у этого фундука в первый год образуются корешки тонковатые и требуется доращивание либо под маточным кустом, либо в школке еще годик.
Очень красивый куст, лист просто шоколадно-бордовый. Орешки красивые, очень крупные.
Побывавшая у меня в гостях делегация российских кондитеров отметила этот фундук (Московский рубин), как пригодный для обжарки (кроме него были отмечены так же №42-19 и Сахаристый").
Весной того же 1957 года , Но уже в апреле было проведено обратное скрещивание, при котором материнскими растениями были взяты Ивантеевские гибриды, а пыльца бралась с Ноттингемского ореха. Но, поскольку сроки цветения в Подмосковье сильно разнятся с Азербайджаном, то передержанная в хранении пыльца дала результаты много хуже, чем при первом скрещивании. Но все же были получены гибридные орешки, которые тоже были посеяны и выращены в Ивантеевском питомнике. Из этого гибридного фонда и был отобран ВЛМ-2 (второй вариант Московского рубина).
Официального описания в Госреестре нет, хотя на разных сайтах описание есть, но оно дублирует описание МР.
По виду это два разных фундука. У ВЛМ-2 листва менее яркая и менее темная. Хотя почки такие же черные, как и у первого. Рост не такой сильный, как у Московского рубина. Орешек помельче, но не мелкий, и имеет вид репки (основание менее широкое по сравнению с вершинкой). По зимостойкости на уровне остальных.
Укоренение отводков в первый год можно сравнить с укоренением МР, совершенно одинаково все происходит. На второй год все прекрасно.
Урожайность у меня на участке обрисовать не могу, к сожалению. Орешки видела, но пришлось перевести куст на маточник...
На фото Московский рубин. На нижних общих фото куст МР справа, а еще ниже - справа и слева по краям. Он самый темный.