У меня такая же ситуация, как описывает Nikolay_Ch, с сортом Пушкинский. На 2 саженцах из трех почек дал побеги по 2 листочка и следующий маленький побег, и рост остановился. И так уже недели 2. А позавчера на одном кустике самый верхний побег начал подсыхать.
Радифарм закончился. У нас его купить не реально. Раз в неделю поливаю гумат +7I.
Здравствуйте, Тимофей.
Я не случайно скопировала такую большую цитату. Обратите внимание на то, что никто из вас не пишет о прогреве почвы, а это очень важно. В прошлом году было холодное начало лета, как и нынче, и даже маточник дал ясно понять, что корни уже имеющиеся у однолеток, связанных с маткой, не работают, побеги расти не хотят. Побеги даже на маточнике просто завершковались.
Кроме того, если Вы пишите, что посадки замульчированы, то значит, что особой потери влаги нет. так зачем тогда их заливать так часто? Корни любого растения будут нормально развиваться при наличии трех факторов: тепла, влаги и воздуха. Если чего-то будет в избытке, или в недостатке, то нормальное развитие прекращается и начинаются проблемы. А избыток одного из факторов сразу породит недостаток остальных. Согласны?
Вот и варьируйте в своих условиях выращивания. Наблюдайте внимательно за растением, оно подскажет.
Если кустик не сухой, но и не растет, это пока в моих условиях мне говорит о том, что ему не хватает тепла.
Поэтому свою школку из недоростков я обильно пролила просто водой из шланга и сразу закрыла влагу рыхлением, когда поливные канавки чуть подсохли и позволили сделать это. Листочки хорошие, развернутые, но саженец не торопится. Здесь я уже сделать ничего не могу, это капризы погоды.
Климат Приморья будет посуровее, чем климат средней полосы России, надо и это учесть.
Механический состав почвы тоже имеет значение. Песчаные - холодные почвы, черноземы теплее. Значит тут смотришь, как постараться согреть, либо наоборот, охладить.
А по такому началу лета у всех нас с растюхами могут быть проблемы.
на фото школка недоростков. тоже пока замерла