Саша, тогда такой вопрос: сортность у Вас не вызывает сомнения?
Дело в том, что мой Московский рубин бывает и крупнее. Сегодня весь день ливень, но сейчас попробую сфотать
Вот описание Екатерины: Екатерина ( гибрид 12 – 34) (сорт лещины) в 1961 г., от скрещивания отборной в лесах Степного лесхоза Тамбовской обл. формы лещины обыкновенной № 454, с краснолистным гибридным фундуком № 236 из гибридного фонда А.С. Яблокова Р.Ф. Кудашева получила этот сорт. Куст сильнорослый, с красной окраской листьев, обертка и орехи окрашены от розоватого до темно – малинового цвета. Обертка ореха чаще рассечена с одной стороны ореха, она значительно меньше ореха, тонкая. Орех длинный, очень крупный 30х19х18 мм. К вершине чуть шире, основание выпуклое, ровное, гладкое, вершина не заострена, скорлупа тонкая. Сорт десертный. Выход ядра — 54%. Этот сорт может произрастать в Средней полосе России и на Юге. В южных районах созревает поздно.Источник: http:asprus.ru/blog/sorta-funduka-i-leshhiny Вот описание Московского Рубина,внесенного в Госреестр России :ГУП МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ `ИВАНТЕЕВСКИЙ ЛЕСНОЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОПЫТНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПИТОМНИК`
141280, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ИВАНТЕЕВКА, УЛ. ЗАВОДСКАЯ, Д. 8
Характеристики:Ноттингеймский х смесь пыльцы сортов. Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Является основным опылителем для сортов фундука, фертильность пыльцы 92%. Сильнорослый куст высотой до 4,5 м. Плоды очень крупные (3,5 г), широко удлиненной формы, с тупой верхушкой. Выход ядра 48%, содержание жира 63%. Ядро нежное, десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла. Источник: http:reestr.gossort.com/reestr/sort/8203466 Своего мнения или сомнения на предмет сортности моей условной Екатерины,не имею,так как это мои первые 2 саженца этого сорта,которые я видел.Второй саженец растет на участке брата,в степи,практически полупустыне и сильно отстает от моего,посаженного в Симферополе.Как вариант,возможно размер орехов меньше из за первого плодоношения и возможно нетипичного для этого сорта географического месторасположения?