Автор Тема: Двойные названия  (Прочитано 6861 раз)

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Двойные названия
« Ответ #15 : 25 Июнь 2015, 13:51:20 »
Кодрянка -218, это клон Кодрянки.
Отличается от Кодрянки тем, что не имеет косточек (КИШМИШ)
Михаил,про кишмиш ,ни че не путаете? :pardon:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Двойные названия
« Ответ #16 : 25 Июнь 2015, 20:14:42 »
А вот это уже плагиат, и даже могут грозить таким плагиаторщикам международные санкции.
Ну, к санкциям нам не привыкать  ;D

На самом деле нет в этом никакого плагиата, просто создаёт некоторую путаницу.
Плагиат - умышленное присвоение авторства на что либо. Вот например, если некий "селекционер", назовем его условно "К"  ;);, взял чужой сорт, переименовал его и выдал за свой - это плагиат. А совпадение названий в мире сортов, которых многие тысячи, скорее всего дело случайное. Да и согласитесь, название Монрах, форме Павловского подходит куда лучше (при всех недостатках), чем немецкому омониму  ;);
И более того, если уж подходить так строго, то немецкий сорт называется - Monarch, а форма Павловского - Монарх. Разные вещи. Названия не переводятся.

На счет Кодрянки 218. История с бывшим у вас шикарным бессемянным сортом интересная конечно, но Кодрянка 218 не является никак бессемянным сортом. Это всего лишь "якобы клон" с меньшим горошением, чем у Кодрянки. В кавычки взял не случайно, т.к. никаких достоверных подтверждений этого нет.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
Двойные названия
« Ответ #17 : 28 Июнь 2015, 14:06:53 »
... А совпадение названий в мире сортов, которых многие тысячи, скорее всего дело случайное. Да и согласитесь, название Монрах, форме Павловского подходит куда лучше (при всех недостатках), чем немецкому омониму  ;);
И более того, если уж подходить так строго, то немецкий сорт называется - Monarch, а форма Павловского - Монарх. Разные вещи. Названия не переводятся.

На счет Кодрянки 218. История с бывшим у вас шикарным бессемянным сортом интересная конечно, но Кодрянка 218 не является никак бессемянным сортом. Это всего лишь "якобы клон" с меньшим горошением, чем у Кодрянки. В кавычки взял не случайно, т.к. никаких достоверных подтверждений этого нет.

Да, наверно - верно.
Стало быть, например, я в этом году скрестил сорт с ФЖТЦ Десятку Магарача ( Нимранг х Зейбель 13-666) с Пино нуар.
Если Пино нуар в переводе с французского означает "чёрная шишка", то свой сорт я теперь смело могу назвать русским словом, т.е. Чёрной шишкой, и пускай французы наше слово "чёрная шишка" пишут своими французскими буквами!!  :D ;D
Не знаю, что такое в переводе с немецкого Monarch, но сорт уникальный во всех отношениях, красивые мохнатые резные листья, сине-голубого цвета,  такой красоты никогда не видел, очень толстая отрастающая молодая лоза, крупные ягоды и кисти, до 500 гр. Мякоть представлена исключительно соком, сахар стандартный 22-23%. Вино бархатистое, очень экстрактивное, заткнёт за пояс все вина из различных каберне.
Пока это мой самый любимый немецкий сорт. Который во всех отношениях: листья, лоза, кисти, ягоды, вино, устойчивость к болезням, мощный урожай, и т.п. действительно поражает воображение и вполне достоин своего знаменитого названия.
По этим показателям это типичный винный сорт. Делал небольшое количество вина из этого сорта, т.к. пока только у меня 2 плодоносных куста, но к сожалению повторить чистое вино из этого сорта в полной мере пока не получается, т.к. дети этот сорт обедают в первую очередь (соответственно после П-26, П-33 и Экспресса раннего). Поэтому теперь с нетерпением жду плодоношения остальных, молодых кустов Монарха.

Насчёт Кодрянки-218, то мне попался кишмишный вариант. Вначале, когда куст был молодой, то были мягкие рудименты 1-2 косточек, потом после полной нагрузки, рудименты исчезли. Возможно это был уникальный вариант Кодрянки, но виноград нужен для применения, если его никто из семьи не ел, (т.к. есть более достойные сорта, см. три-четыре строчки выше), то без сожаления и удалил...  smile116
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2015, 14:11:20 от Акованцев Михаил »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Двойные названия
« Ответ #18 : 28 Июнь 2015, 14:13:45 »
Ребята, привет. Недавно про какой то сорт про авторство тоже размышляли. Я так думаю - Дойдет дело до гос реестров, там решат и выяснят и автора и название, а пока не дошло - звиняйте, всяк может автором представиться и название дать. Хорошо это или плохо, это уже другой вопрос ....

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Двойные названия
« Ответ #19 : 28 Июнь 2015, 17:49:14 »
Стало быть, например, я в этом году скрестил сорт с ФЖТЦ Десятку Магарача ( Нимранг х Зейбель 13-666) с Пино нуар.
Если Пино нуар в переводе с французского означает "чёрная шишка", то свой сорт я теперь смело могу назвать русским словом, т.е. Чёрной шишкой, и пускай французы наше слово "чёрная шишка" пишут своими французскими буквами!!    
Ну в принципе да, вполне можете Чёрной шишкой назвать  :D: Это не будет нарушением авторских прав с юридической точки зрения.

Это не чтобы моя личная позиция, это правила, названия, как и имена, не переводятся. Например, мы же называем японский сорт Кёхо именно так - Кёхо, а не в переводе, а это слово наверняка что нибудь означает.
Попытка переводить названия приводят к таким нелепостям какие мы наблюдаем с китайскими сортами - Лето черное, Привет рано и т.п. Ну бред же полный... Хотя с китайскими это ещё хоть как-то простительно, нам просто крайне проблемно будет выговаривать и писать слова на китайском языке  :D:
Сорта Red Globe и Black Globe в дословном переводе будут называться соответственно Красная земля и Чёрная земля... Однако тут в голову не кому не придёт так сорт назвать.
Так же и с остальными, нужно просто придерживаться правил, писать и называть сорта так как они пишутся на языке страны происхождения.

P.S. Как быть с китайцами и японцами эта история умалчивает...  :pardon: :D:

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
Двойные названия
« Ответ #20 : 28 Ноябрь 2015, 11:16:40 »
Всем,здравствуйте!Мне дали лозу Плевен мускатный.всегда считала,что Плевен один,болгарский сорт.Прочитала в интернете и совсем запуталась..Плевен-Августин?А Плевен мускатный-это что то другое?Может у кого фото есть?Желательно с листьями.Буду признательна за разъяснения.У меня Плевен был,и когда он погиб по неизвестным причинам,я не расстроилась,на вкус мне он как то не показался.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Двойные названия
« Ответ #21 : 28 Ноябрь 2015, 12:44:05 »
Плевен-Августин?

Нет. Августин это (Плевен x Виллар блан)

Августин - синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

Плевен мускатный - (Плевен х Галбена ноу) по вкусу как Галбена ноу только мускат немного слабее.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2015, 12:46:33 от Sedoi »

Онлайн Sedoi

• Администратор
Двойные названия
« Ответ #22 : 21 Февраль 2017, 13:39:31 »
Наталья Ростова = Наталка Полтавка. Одна и та же ГФ Автор Бурдак А.В

Оффлайн леонидыч

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Двойные названия
« Ответ #23 : 20 Декабрь 2017, 10:13:08 »
Всем привет ! Помогите разобраться с Шоколадным, сегодня встретилось еще одно его название - Тайфи устойчивый. Это одно и то же или все таки разное?

С уважением Леонидыч

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
Двойные названия
« Ответ #24 : 20 Декабрь 2017, 10:32:43 »
Помогите разобраться с Шоколадным, сегодня встретилось еще одно его название - Тайфи устойчивый.
Так же его название ПГ-12..Марадонна красный...к настоящему Тайфи мало имеет отношения думаю.
Константин "Шоколадный" вроде как выращивал в начале 2000..думаю и ответит по данному сорту подробней.

Оффлайн леонидыч

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Двойные названия
« Ответ #25 : 15 Февраль 2018, 21:20:40 »
Чуть не в тему.. Есть такая ГФ Юлиан, вот по ней и возник вопрос. Книга " Виноград : простые секреты выращивания и новые гибридные формы " Е.Г. Павловский. 2014 г. издательства стр.168 ... " Новинка 2013 г. Юлиан - это...."   и вторая книга 2015  г. издательства " Виноград - моя жизнь " В. У. Капелюшный  стр.133..." Юлиан Новая гибридная... " :o Так чей всё таки Юлиан ?

С уважением Леонидыч

Онлайн Sedoi

• Администратор
Двойные названия
« Ответ #26 : 15 Февраль 2018, 21:40:59 »
Так чей всё таки Юлиан ?

Юлиан был выведен в России, в Ростовской области, любителем В.У.Капелюшным.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Двойные названия
« Ответ #27 : 16 Февраль 2018, 11:13:14 »
Так чей всё таки Юлиан ?
На одном участке у нас тоже наблюдал два..полученных из разных источников ... один с ягодой  8-10 гр.   ..другой  с 15-20 гр. .......
 ..хотя растут в паралельных рядах друг напротив друга ..
  Взял черенки с лучшего..пока одна вегитация.. посажен в ОГ .. зима  " мерзопакастная " ... два дублёра зимуют в погребе .. :uch_tiv: