Вот и я наконец-то столкнулся с жированием куста. Сразу напишу: отметил для себя ответы Марины П.: 1) Бакрак, 2) Короткая обрезка. Тепер по порядку: Уже писал, что Гусар - особо сильнорослый на участке - и это меня "тревожило", и не зря, и да, есть в районе прививки утолщение. Что я понимаю под сильнорослостью: В год посадки одна лоза поднялась 2м на беседку, и заняла 4м беседки, вторая лоза заняла 4м вертикали, и осенью было пару цветоносов. которые я, разумеется, оборвал. На второй год были несколько сигналок, рост куста продолжился, и я на беседке добавил еще 4м, обрезав коротко. Вторую лозу на вертикали я обрезал 3 стрелки длинно на 10 почек. остальное коротко. В настоящее время на вертикали ни одного цветоноса, у все жирующих стрелок, кроме одной, оборвал верхушки, многие верхушки были двойные. На беседке первые 4м без цветоносов, на еще 4м цветоносы, на мой взгляд, даже крупные, в достаточном количестве. И что мне с кустом осенью делать? Пока принял решение и вторую лозу поднять на беседку. Тут два варианта: 1)поднять рядом с первой. 2) поднять на расстоянии 4м от первой, при этом горизонтальный 4м кордон могу оставить с плодовыми стрелками, а могу и ослепить его. а параллельно ему положить горизонтальный кордон другого куста -то есть место пустовать не будет. А что делать потом на беседке, если куст продолжит жирование, а утолщение - это не бакрак?