Автор Тема: Если жирует куст (побеги) винограда  (Прочитано 17068 раз)

Онлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Если жирует куст (побеги) винограда
« Ответ #60 : 08 Ноябрь 2020, 20:35:07 »
На Z-10 это явления обычное это не жирования а просто у него такие однолетние побеги по причине он очень сильнорослый и его надо подгружать пасынками а не удалять их ,если пасынковые лозы на нем вырастают с указательный палец  smile116

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #61 : 24 Май 2022, 06:28:27 »
Вот и я наконец-то столкнулся с жированием куста. Сразу напишу: отметил для себя ответы Марины П.: 1) Бакрак, 2) Короткая обрезка. Тепер по порядку: Уже писал, что Гусар - особо сильнорослый на участке - и это меня "тревожило", и не зря, и да, есть в районе прививки утолщение. Что я понимаю под сильнорослостью: В год посадки одна лоза поднялась 2м на беседку, и заняла 4м беседки, вторая лоза заняла 4м вертикали, и осенью было пару цветоносов. которые я, разумеется, оборвал. На второй год были несколько сигналок, рост куста продолжился, и я на беседке добавил еще 4м, обрезав коротко. Вторую лозу на вертикали я обрезал 3 стрелки длинно на 10 почек. остальное коротко. В настоящее время на вертикали ни одного цветоноса, у все жирующих стрелок, кроме одной, оборвал верхушки, многие верхушки были двойные. На беседке первые 4м без цветоносов, на еще 4м цветоносы, на мой взгляд, даже крупные, в достаточном количестве. И что мне с кустом осенью делать? Пока принял решение и вторую лозу поднять на беседку. Тут два варианта: 1)поднять рядом с первой. 2) поднять на расстоянии 4м от первой, при этом горизонтальный 4м кордон могу оставить с плодовыми стрелками, а могу и ослепить его. а параллельно ему положить горизонтальный кордон другого куста -то есть место пустовать не будет. А что делать потом на беседке, если куст продолжит жирование, а утолщение - это не бакрак?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #62 : 24 Май 2022, 17:59:24 »
Думаю, вы зря побеги прищипнули, теперь пасынки хоть не выламывайте и вообще пока не пасынкуйте, особенно первыми пасынками пусть сам подгружается. Удобрениями, часом, не злоупотребляете? А так, что следует делать, так это увеличивать нагрузку. И дальше грузить куст по усиленной программе - при обрезке удвоить число плодовых звеньев и выломкой по весне оставить все только плодоносные побеги, которые не нормировать гроздями от слова совсем - чтобы задействовать мощный потенциал куста с пользой для дела, ибо так называемое жирование, оно от халявной жизни.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #63 : 24 Май 2022, 20:09:00 »
Почти решил: в следующем сезоне вторую лозу максимально нагружу - ее ждет неиспользуемая часть беседки 3х4м - вообще-то планировал эту часть другой форме Гусева, но и Гусар тоже не плох.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #64 : 14 Апрель 2023, 18:53:15 »
Несмотря на приличный урожай и за 10 лет ни одного удобрения , мои кусты ( Ркацители ) показывают сильный рост .
Вот такое двойное раздвоение .
При обрезке часто встречаются раздвоение лозы , но этого решил показать .

Оффлайн Али

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская
« Ответ #65 : 13 Август 2023, 18:23:43 »
Добрый всем день. Прошу поделиться советом, как поступит в ситуации. Форма "Сенатор" был посажен саженцем в прошлом году, два побега в этом году и два побега как я понимаю жируют. Не сразу вникнул в проблемы жирования  и с запозданием не нагрузил пасынками( по моему). Спасибо.
« Последнее редактирование: 13 Август 2023, 21:05:28 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #66 : 13 Август 2023, 19:01:17 »
На мой взгляд не стоит переживать.  Сенатор Павловского очень сильнорослая форма и видимо просто хорошо развитые побеги в хороших условиях содержания. Проверить можно будет при обрезке осенью на сколько там развита сердцевина и жирует ли лоза.

Оффлайн Али

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская
« Ответ #67 : 13 Август 2023, 19:13:37 »
А если при обрезке окажется  что побег жирует обрезать на две почки и заново выгонять лозы с нагрузкой пасынками?

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #68 : 13 Август 2023, 21:01:46 »
Али, сложно советовать из другого региона (и по поводу ГФ, которую сам не выращивал), но я попробую ;D
1,5 см в толщину - это, например, для МУ норма. И правильно отметил Игорь Сергеевич, что в хорошем месте с правильной агротехникой и без форсмажорных климатических эксцессов это может быть нормальный рост.
А узнать по осени как вызрела твоя лоза можно старинным способом тестирования йодом. Почему я заговорил об этом? Сам неоднократно обманывался делая выводы о вызревании лозы только визуально. Поэтому давно уже применяю метод, который вычитал в книжке издания 1895 года. ("Руководство по виноградарству." Скробишевский В.Я., Потебня А.А.). Принцип, изложенный там прост: если лоза вызрела правильно, то в ней наличествует крахмал (и чем больше его, тем лучше!). А крахмал, при погружении его в раствор йода, окрашивается в темно-фиолетовый (до черного) цвет.
Так что по осени делаешь острым (это обязательно, т.к. на разлохмаченном срезе ты просто ничего не увидишь) ножом поперечный срез и окунаешь его в йод. А далее, желательно под лупой!, смотришь и видишь в древесине фиолетовые и/или черные точки и полоски - средний результат. Если вся поверхность среза черная - замечательно. Но бывает, что лоза жировала (то, о чем упоминал Сергеич) и крахмала не запасла, тогда будет толстая и рыхлая сердцевина и тонкий слой древесины, который после купания в йодном растворе будет просто окрашен в желто-бурый цвет без темно-фиолетовых зерен крахмала - увы, толку от такой лозы не будет (хотя внешне она и может быть твердой и желтенькой, т.е. на вид вроде как вполне). Вполне вероятно, что она вымерзнет за зиму или на ней весной не проснутся почки, а если пытаться укоренять чубуки из такой лозы, то результативность этого мероприятия будет стремиться к нулю.
А по результатам такого простого, но объективного!, теста и будет легко принять решение об обрезке. Есть крахмал - формируем рукав или плодоносную лозу на следующий сезон. Нет крахмала - режем коротко... и делаем "работу над ошибками".

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #69 : 24 Май 2024, 15:17:56 »
Ранее были случаи с жированием одного побега, а в этом году какая- то беда приключилась с моим любимым Джованни. Все побеги практически жирующие и без завязи. Это мой один из любимых сортов,  который идет у меня исключительно в заморозку для самой любимой. Сказать, что в прошлом году был перегруз, то нет, все как всегда, укрывала, кормила как и все остальное. Что случилось с кустом- не пойму и какой теперь к нему нужен подход. Жду совета от наших профи.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #70 : 24 Май 2024, 17:23:19 »
Позвольте сказать слово, сударыня, а почему вы решили, что этот куст жирует? Лично я вижу на фотографиях нормально развитые побеги без признаков подобных осложнений. Потому что хороший рост, или потому что на них нет урожая? Так здоровый рост и нормальное развитие это же прелесть, а вот неурожайность может быть следствием прошлого сезона, возможно перегруз, а возможно и жирование лозы, да много чего. Мне кажется, может быть вызвано усиленным питанием - ну перекорм, по-простому. Я применяю такие методы на молодняке и мне хорошо знакомы последствия. Но на плодоносящих такого делать не следует и, раз уж случилось, предлагаю прекратить поливы и подкормки, и не пасынковать. Наоборот, нагрузить лозы пасынками, на которых стараться вызвать соцветия.

Спойлер   :
Если интересно, расскажу как я провоцирую пасынковый урожай - слежу за пасынками и там, где выходит усик, а не гроздочка, сразу прищипываю верхушку пасынка до второго\третьего развитого листа. И так каждый пасынок, который не выгнал соцветие. А мы знаем, что за усами последующих соцветий не бывает, поэтому я прищипываю пасынки при первом усике и жду уже на них пасынков второго порядка. Если на пасынках первого порядка грозди редкость, то пасынки второго порядка более плодоносны, считается, но кисточки могут быть и там и там. И только при отсутствии зачатков гроздей во втором "поколении" я прищипываю на этих узлах все точки роста (которые без выигрыша) и перехожу с такими же операциями на другие узлы побегов.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #71 : 24 Май 2024, 18:09:40 »
почему вы решили, что этот куст жирует?
Александр, дело в том, что для меня такое состояние побегов неординарное в практике. Редко когда бывает один-два аналогичных побегов. И да, они всегда без урожая и я нагружаю их пасынками. А здесь напрягает и толщина побега, и отсутствие завязи , да и минимальное количество самих побегов на лозе. Еще раз проговариваю, что перегруза и перекорма не было. Все как всем. Буду наблюдать, пасынки уже не убираю. За ЦУ спасибо.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
« Ответ #72 : 25 Май 2024, 00:00:44 »
...беда ...с ... любимым Джованни...
Это не беда, а его нормальное состояние. Сказать про Джованни, что он не урожайный - это ему сильно польстить. Он у меня так же как на фото великолепно растет (уже 4 года!), выдает за лето две-три-четыре лозы по 1,5-2,0 см толщиной и по 3-5 м длиной и... ни одной грозди. И да, согласен с dayton(ом), что это он не жирует, а просто себе так растет. Наблюдаю последний год, буду перепрививать.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #73 : 25 Май 2024, 12:37:31 »
Тёзка, а какую обрезку применяешь к этому сорту? Ему рекомендуют длинную обрезку на 8-12 глазков.
При длинной обрезке может и жировать не будет.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
« Ответ #74 : 27 Май 2024, 00:00:44 »
А я вообще при обрезке ВСЕГО винограда меньше 8-10 почек на зимующей лозе не оставляю (если они, конечно присутствуют  ;D). А при хорошем запасе древесины, в основном, режу на те же 10-12 почек. Препятствием к длинной обрезке в МУ для меня может быть только очень длинные междоузлия, но тут однозначно - обрезаю, т.к. явно это "дохляки".
P.S. Понятно, что добавляю себе много работы на весну в режиме нормировки и удаления лишней "ботвы" (тем более - у меня очень плотная посадка кустов!). Но зато и "жаба" и "хомяк" всегда довольны - при любых зимних и весенних неприятностях есть свобода выбора и маневра при сезонной формировке.