Автор Тема: Малина, посадка и уход  (Прочитано 98777 раз)

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Малина,посадка и уход
« Ответ #315 : 28 Январь 2019, 08:37:17 »
Марина, уверенности никакой, покупала с машин воронежских неск лет назад,
Но у меня своя специфика по малине на участке, трудно найти ей доброе место, вот прошлой осенью удалили яблоню и там хорошо удобрилии посадили , причем полутень, на зиму хорошо укутала корни, не как в прошлом году- повымерзла корневая в черные морозы
Сорт Херитейдж, поживем увидим
А Тарусу сфоткаю только весной или летом, удаляю а она живуча
Ягода темная, средних размеров, вкусная
Кустики небольшие но может, место такое , не выше мне по пояс , крепенькие , на дерево не смахивают но  и повязки не требуют

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
Малина,посадка и уход
« Ответ #316 : 28 Январь 2019, 09:17:08 »
А Тарусу сфоткаю только весной или летом, удаляю а она живуча
Ягода темная, средних размеров, вкусная
Кустики небольшие но может, место такое , не выше мне по пояс , крепенькие , на дерево не смахивают но  и повязки не требуют

Света и у меня Таруса тоже не высокая, крепенькая, ягоды крупные и сладкие. Без подвязки стоит. Летом буду фоткать все подряд. Кстати и у меня она очень живучая, не ползет, но вот там где я ее посадила вначале( мини карантин на проверку сорта) всходят новые побеги, уже в который раз выкапываю осенью - следующей весной всходят и вырастают. Хорошо что по немного 2-3 шт. Получился у меня такой мини питомничек.

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
Малина,посадка и уход
« Ответ #317 : 28 Январь 2019, 09:48:33 »
дерево не смахиваю
Таруса и не должна быть похожа на дерево-это просто рекламный ход.Просто штамбовая малина.Вроде как и не требует подвязки,но при наливе ягод не выдерживает и валится.Так что подвязывать именно Тарусу придется.У меня лично это сорт выше меня.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Малина,посадка и уход
« Ответ #318 : 28 Январь 2019, 10:03:46 »
светлана стрелецкая,
 Света, а как на вкус? Что-то я приглядываюсь к ней, решиться не могу. Весной привозит один товарищ из Воронежа саженцы, вроде как без пересорта. В своем питомнике есть этот сорт, но уже доверия к ним нет. Вообще, малина меня не любит ??? А местечко присмотрела между полукарликовыми яблоньками, пока они еще войдут в силу, надо место занять smile116

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
Малина,посадка и уход
« Ответ #319 : 28 Январь 2019, 11:43:17 »
Лен, если кусты молодые, то второй недостаток просто еще не прочувствован ))) - верхушки укореняются на раз и по всем направлениям.
Марина Владимировна, кусты неизвестного возраста, скорее всего не молодые, в тени под кирпичной стеной туалета вымахали около 2,5 метров, стволы в 2 см. Особой распространяемости не заметила. Осенью выкопали кусты, которые разрослись под яблоней и мешали косить газон. У меня вообще появилась мысль посадить их снаружи забора (сетка-рабица), и туда же остальную малину. Там никто не ходит по заброшенному участку и удобно будет собирать урожай.

добавлено 28 Январь 2019, 11:48:18
А местечко присмотрела между полукарликовыми яблоньками, пока они еще войдут в силу, надо место занять
Галина, а не будет малина угнетать молодые яблони? У меня малина растет вокруг сливы, собираюсь малину убрать, так как прочитала, что малина угнетает сливу.
А еще у меня в виноград проникла ремонтантная малина от соседей. Виноград беседочный, урожай был отменный и у винограда и у малины.
Что на это могут сказать знающие форумчане? Нужно ли оберегать от малины другие посадки?
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 11:48:18 от Ягодка »

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
Малина,посадка и уход
« Ответ #320 : 28 Январь 2019, 12:09:24 »
Ягодка,
 Лена, читаю, что поросли нет у тарусы,она дает минимум или никак. Два прутика уберу, больше места нет, а яблони вырастут, тогда посмотрим.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Малина,посадка и уход
« Ответ #321 : 28 Январь 2019, 13:36:43 »
Нужно ли оберегать от малины другие посадки?
у малины разветвленная корневая, которая просто задушит корни других культур, окажись она рядом с ними. Малинник лучше делать отдельно. ИМХО

Если малина появится в винограде, то это создаст дополнительную влажность и загущение.

• Активный пользователь
Малина,посадка и уход
« Ответ #322 : 28 Январь 2019, 20:15:08 »
Света, а как на вкус?
Галя,не распробовала еще.Вроде не "ах".Первый урожай-было немного ягодок.Малину мне дала Надымчанка-Наташа.Она и сама не знала что за сорт у нее.Малина урожайная у нее.А потом я увидела фото нашей малины форуме.Ну а когда уж выяснила что за сорт,то уж досконально прочитала про сорт.Если морозы в феврале не ударят(снега у нас почти нет,а малину не пригибаю и не укрываю)то увижу урожай.У Натальи наверное фото нет-не любит фотографировать.По своей малине сужу-будет наверно отличный урожай-по расположению почек видно

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
Малина,посадка и уход
« Ответ #323 : 28 Январь 2019, 21:09:36 »
Малинник лучше делать отдельно.
Марина, понятно, что разветвленная корневая, но она уходит на глубину 25-30 см, насколько я читала инфу. Понятно, что она лезет только так, но я планирую ее посадить(1-2 кустика) между яблоньками,где корневая намного глубже.И сорта малины тоже разные. Я осенью 17 года посадила саженцы малины Арбат, она не дала ни одного побежка. Также и про Таруссу пишут, что она не дает много поросли. Просто место надо заполнить, хочется что-то необычное. Вот я и замкнулась на малине-дереве( или на таком интересном сочетании ;D). Буду думать smile116

Оффлайн 25nata35

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Малина,посадка и уход
« Ответ #324 : 28 Январь 2019, 21:50:11 »
Тут мне кажется не только в корнях  дело. Малина любит солнце. Яблони, даже полукарликовые, через пару лет дадут массу тени. Сажать малину на год-два между ними нет смысла. Получается не пойми чего. Надо чем-то другим место заполнить.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
Малина,посадка и уход
« Ответ #325 : 28 Январь 2019, 21:53:36 »
Малина любит солнце
Не знаю, Наталья. У меня она на солнце горит, а вот полутень принимает.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Малина,посадка и уход
« Ответ #326 : 28 Январь 2019, 21:55:02 »
Вот я и замкнулась на малине-дереве
Галина,а я ожёгся с ней.Поджигает её наше красно солнышко,как и другой сорт малины -дерева Сказку.
Также и про Таруссу пишут, что она не дает много поросли
Галина ,попробуйте посадить Квелли.Не хочет разрастаться у меня никак,но поверьте -сорт  СТО́ЯЩИЙ,хотя и не стоящий,как Тарусса.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 22:01:36 от Михно Александр »

Оффлайн 25nata35

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Малина,посадка и уход
« Ответ #327 : 28 Январь 2019, 21:57:24 »
в полутени в ягодах кислинка появляется, хотя и сорта разные конечно.

• Активный пользователь
Малина,посадка и уход
« Ответ #328 : 28 Январь 2019, 22:02:15 »
У меня малина и рядами и между деревьями,но пока молодыми.Полка между 3х летними черешнями уже уменьшила урожай.Если на солнце малина-раньше начинает плодоносить где-то на неделю-две,но горит ягода нещадно,но и слаще.В полутени ровная,красивая и покислее.Малиной занимаюсь 4й год и интересно проводить эксперименты и испытывать сорта.Уже от многих отказалась.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Малина,посадка и уход
« Ответ #329 : 28 Январь 2019, 23:46:28 »
но она уходит на глубину 25-30 см,
глубина корневой хоть и разная, но площадь одна получается на несколько видов растений.
И если малина любит влагу, а яблоньки маленькие и развиваются не шатко-не валко, то малина будет забирать воду и питание с этой площади, и яблоньки так и могут остаться в исходном состоянии. Если не ошибаюсь, яблони полукарлики? Или карлики? У них корневая тоже неглубокая.
В общем, если сажать плотно, то и кормить и поить придется постоянно и плотно.