Автор Тема: Мускат розовый  (Прочитано 442 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 1629
  • Уважение: +908/-0
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Место жительства: с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мускат розовый
« : 18 Январь 2016, 07:56:57 »
Синонимы: Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера и др.
Мускат розовый - вариация Муската белого, которая появилась, вероятно, в юго-западной Европе несколько столетий тому назад. Сорт винограда встречается в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении и Таджикистане, Украине, Франции, в Португалии и Италии.Коронка молодого побега красновато-розовая, среднеопушенная, листья опушенные, зеленовато-бронзового цвета. Побег слабоопушен. Однолетний вызревший виноградный побег коричневато-желтый, на узлах более темный. Лист средней величины или крупный, средней рассеченности, пятилопастный, с приподнятыми вверх краями. Верхние вырезы мелкие или средней глубины, открытые, в виде входящего угла или закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние - мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, зубчики по краю листа треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа имеется слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, плотная. Масса грозди 108-204 г. Ягода средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая, темно-красная, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат розовый: такие же, как у Муската белого листья; темно-розовые ягоды, почти черные к полному созреванию.
Саженцы в школке имеют те же признаки, что и сорт Мускат белый.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в условиях Одессы проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Съемная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.
Урожайность средняя, 60-80,3 ц/га. Довольно высокие урожаи получают на Южном берегу Крыма, на участках с пониженным рельефом.
Устойчивость. Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом. Сорт повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой. Мускат розовый отличается низкой зимостойкостью, но он менее прихотлив к почвенно-климатическим условиям, чем Мускат белый, лучше приспособлен к различным условиям почвенного увлажнения.
Особенности агротехники винограда. Для Муската розового приемлема та же агротехника, что и для Муската белого.
Технологическая характеристика. Выход сока составляет 63-70 %. Мускат розовый так же, как и Мускат белый, отличается довольно высокой способностью к сахаронакоплению. В условиях Одессы виноград накапливает 17,9-24,2 г/100 мл сахаров при кислотности 4,8-9,1 г/л, в Крыму его выдерживают до увяливания ягод и достижения 30-35 г/100 мл сахара. Урожай используется для приготовления марочных ликерных мускатных вин Мускат розовый южнобережный, Мускат розовый десертный, Мускат розовый Магарач, обладающих оригинальным ароматом с оттенками казанлыкской розы, а также игристых виноматериалов и столовых вин. Виноград пригоден для потребления в свежем виде.

Морозостойкость -15-18°С


Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Прошу откликнуться владельцев Муската розового. У меня был вот такой: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Это последний урожай 2013 года, потом я куст удалила. Вообще всегда гроздочки были плотные, как початки, а в последний год какие-то неоформленные, к моменту созревания цвет становился очень темным. Мякоть как для технаря, была не очень подходящая: плотная с хрустом.
Почему удалила:
- муската не было совершенно, простой вкус;
- трескался и загнивала ягода в грозди;
- как столовый не годился - мелкая ягода с 10 копеек примерно.
Может это был не он? Может просто неудачный черенок попался? Или просто не для наших мест этот виноград?

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Уважение: +194/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Свердловская область
  • Имя: Юрий
Мускат розовый
« Ответ #1 : 17 Август 2016, 22:03:11 »
У меня растёт форма под названием "Мускат розовый"(ранний клон).На середину августа сигналки выглядят так.

поблагодарили:


Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Уважение: +194/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Свердловская область
  • Имя: Юрий
Мускат розовый
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2016, 20:14:22 »
Созрел к концу августа, ягода 4 гр. приятного гармоничного вкуса со слабым  мускатом ,мякоть мясисто сочная, кожица плотная,сахар на уровне уровне Супер-Экстры или чуть больше,чем больше висит, тем больше набирает сахара , если не жевать шкурку, то вполне сойдёт ,как столовый.  Морозостойкость , по моим ощущениям, выше заявленной, где-то 25*, потому что укоренившиеся побеги не вымерзали зимой. Весной их отстригал и получал хороший саженец.

поблагодарили:


Google Google