Автор Тема: Борьба с осами на винограднике  (Прочитано 74016 раз)

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
Борьба с осами на винограднике
« Ответ #645 : 23 Август 2023, 14:15:43 »
Вчера надевала на Забаву мешочки и в метре от нее увидела ежа аппетитно поедающего низы гроздей Виктора. Опылился он плохо, но грозди длинющие, ягоды горох вперемежку с большими.  Нашла 4 грозди им укороченные. И, конечно ос- не подойти к кусту.
« Последнее редактирование: 23 Август 2023, 17:14:32 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #646 : 03 Сентябрь 2023, 21:10:26 »
Ни один год у меня осы не доставляли столько хлопот как в этом году.
Больше всего моим осам нравится Пёстрый. Ловушки не справляются со своими обязанностями хотя 4-5 штук на шпалере с Пёстрым  висят через метр.  За неделю  из ловушки выуживаю по штук 20 ос и немеренное количество мух. И всё равно Жрут и Жрут Гады. Бывает что в одну ягоду по 4-5 штук умудряются поместиться и жрать изнутри ягоды. Таких я секатором  с длинными губками  прямо на выходе из  ягоды секатором шинкую ))))))) Нажравшись винограда они какие то пъяные становятся  валятся на листья и на землю многие.
Сегодня почти всё срезал  а на оставшиеся мешочки надел. Пусть теперь  не спелую Дашуню с Вальком пробуют. А лучше в ловушки лезут. Процедил от мёртвых и по новой повесил.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #647 : 24 Ноябрь 2023, 18:47:43 »
на оставшиеся мешочки надел

Мешочки 1 000 шт еще и не повытащил все из мешка, так и лежат года 4 уже . В первый год может около 1/4 мешка достал, потом в следующий уже часть тех б/у использовал, а потом и вовсе перестал их юзать.
2 года Агитой спасаюсь. Пока получается чтобы мешочки не применять. Сейчас вот вспомнил, наверно самое время запас сделать

Спойлер   :

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #648 : 24 Ноябрь 2023, 20:29:19 »
У меня в этом сезоне было одето 1153 сетки. Звучит страшно, а на самом деле не так уж трудно, если не торопясь начинать от смыкания и дальше. В авральном режиме да по жаре, конечно, самоубийство. А так, вечерком неспеша одеть полсотни сеточек, да под сигаретку-другую, оно не затруднительно. А если с помощниками, вообще в кайф. И уж намного спокойней, чем травить ядами, давно понял.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #649 : 24 Ноябрь 2023, 20:58:27 »
Согласна с тобой,  Саша,  на все 100%, тоже делаю это не спеша,  и со начала окрашивания. Главное  - не забыть обработать перед этим.
У меня  сеток поменьше,  около 700.
Половину уже постирала, с остальными вскоре разберусь.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #650 : 24 Ноябрь 2023, 21:01:52 »
В прошедшем сезоне ос практически не было. Если будут, а они могут быть только когда ягода уже поспела: тогда что Агитой обрабатывать? От вредителей я уже в это время не обрабатываю. И еще, а почему ос так много? Может их у меня нет, потому что виноградник еще "молодой"? Значит скоро налетят? Виноград защищаю пока только от птиц. 
добавлено 24 Ноябрь 2023, 21:07:11
Догадался: Агита -это для изготовления ловушек рядом с виноградом
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2023, 21:07:11 от Козерог »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #651 : 24 Ноябрь 2023, 22:58:46 »
Может их у меня нет, потому что виноградник еще "молодой"? Значит скоро налетят?

Нет, не налетят если их там нет вообще. Им не нужен виноград, они будут кушать другие фрукты если осы или их гнезда есть по близости. В городе их мало. Даже у нас в районном поселке нет проблем с осами, единичные особи не съедят весь виноград.

У меня  сеток поменьше,  около 700.
Марина, винограда сколько в тоннах, или хотя бы в центнерах у тебя скажи? Потом за сетки погутарим. ))

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #652 : 25 Ноябрь 2023, 00:31:57 »
2 года Агитой спасаюсь.
Я пользуюсь ловушками из полторашки отрезанной иперевёрнутой вставленной внутрь. Состав просроченное варенье. Этого добра всегда  в погребе навалом. Делаем а есть не едим.
Ловушки работают хорошо. Когда вываливаешь оттуда покойничков  сам удивляешся такому количеству ос. Справедливости ради стоит заметить  что  мух там попадается больше. Тоже собственно не плохо.
Ни один год мне осы не доставляли хлопот как в этом году. Откуда их столько было не понятно. Неужели  из-за того что дождей всё лето совсем не было.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
« Ответ #653 : 25 Ноябрь 2023, 08:01:42 »
Неужели  из-за того что дождей всё лето совсем не было.
Тут и дождей хватало, и осы, мухи, шершни всё было дождь им совсем не помехой был. А вот приманки эти действительно хорошо помогли.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
« Ответ #654 : 25 Ноябрь 2023, 09:32:52 »
Я сетки сделал, но не использовал. Не стал заморачиваться. Ос не много было. Жрали они в основном сорт Виктор,птицы если Виктор, белые сорта и Русский Конкорд. Всем хватило.

Оффлайн Андрей Раздолье

• Активный пользователь
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
« Ответ #655 : 25 Ноябрь 2023, 17:38:56 »
У меня в этом сезоне было одето 1153 сетки. Звучит страшно, а на самом деле не так уж трудно, если не торопясь начинать от смыкания и дальше.
Абсолютно согласен. Правильными сетками, которые одеты в нужное время, сразу решаем несколько серьезных проблем. Это и птицы и осы и даже лишние дожди во время дозревания винограда.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
« Ответ #656 : 25 Ноябрь 2023, 18:16:58 »
Правильными сетками,
Это какими, а вы видели как оса прогрызает сетку а я видел,а на счёт дождей это как сетка помогает от лишней влаги???

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #657 : 25 Ноябрь 2023, 18:34:54 »
Если не бороться с осами, винограда мне не дождаться, останутся семена и кожица. Химикаты применять не хочется, виноградник маленький, так что вполне подходят сетки китайского пошива по сходной цене. От дождя и солнца не спасают, но и осы не прогрызают, птички тоже. Прогрызают иногда мыши, если залезут по старой толстой лозе, а в этом сезоне еще и зеленые жуки бронзовки тоже прогрызают и проникают внутрь. Дождевая вода на сетке не задерживается.
Вначале пробовал сетки из х/б ткани, но сразу отказался. Они долго сохнут и ягоды поражаются грибками.

Оффлайн Андрей Раздолье

• Активный пользователь
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
« Ответ #658 : 25 Ноябрь 2023, 18:35:51 »
1. Не знаю из чего сделаны ваши сетки, которые прогрызает оса, но мои сетки из обычной органзы ещё ни разу не прогрызала.
2.  От дождей ещё как помогает. Сетка из органзы очень мелкая и капли дождя практически все остаются снаружи. При этом солнца на грозди попадает достаточно. И проветривание очень хорошее.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #659 : 26 Ноябрь 2023, 19:46:27 »
Марина, винограда сколько в тоннах, или хотя бы в центнерах у тебя скажи? Потом за сетки погутарим. ))
Всё правильно сказал))
Мне с вами всеми тягаться за тоннаж нет смысла, их поштучно пересчитать можно)), я любую гроздюльку прикрываю.
Чтобы не приманивать летающих и грызущих ))