Автор Тема: Как ускорить вызревание лозы и ягод  (Прочитано 11942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Существуют приемы которые ускоряют вызревание лозы и ягод,повышают качество урожая,К ним относятся: Сворачивание побега кольцом, Длинный плодоносящий побег заворачиваем горизонтальным или наклонным кольцом,тогда на этом побеге и ягода и сама лоза вызреют раньше, После сворачивания потребуется повышенное внимание к пасынкам-они пойдут в рост,их надо будет часто выламывать или прищипывать, : Чеканка применяется для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста,когда верхушка побега-коронка выпрямляется, В это время верхушку удаляют, Нередко чеканка вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ,У сортов с плохо вызревающей лозой рекомендуется коронки не обламывать, а надламывать,Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание на созревание ягод и древесины,Срок созревания сокращается на 15-20%,После полного усыхания коронки её можно удалить,

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #1 : 04 Август 2014, 19:57:54 »
Перекрут лозы  Когда ягоды почти созрели,лозу над гроздью винограда перекручивают,от этого грозди чуть заизюмливаются, а вызревание лозы убыстряется, Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким,а вино-более крепким и гармоничным, Иногда делают проще-берут гроздь и переворачивают её, Но у некоторых сортов грозди хрупкие,и грозди могут просто отламываться,

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2014, 17:57:53 »
Перекручивание гроздей-довольно распространенный приём, Кисть поворачивается изначально затенённой стороной к солнцу, чтобы она равномерно освещалась и приобретала равномерную окраску, Кроме того, перекрут затрудняет поступление воды к ягодам, и они быстро накапливают сахар, Эффект от этого приёма эффективен и в дождливое лето, и в засушливую осень, При изобилии влаги перекрут предохраняет ягоды от треска, Грозди перекручивают обычно два раза за сезон, В период роста ягод и второе скручивание при прореживании кистей,Этот приём весьма трудоёмок, Хотя есть альтернатива:обработка препаратом Гибберелином, Правда он эффективен не для всех сортов, С уважением  Леонидыч

Оффлайн Игорь Ф.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 889
  • Уважение: +305/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Волгоградскя область г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #3 : 24 Ноябрь 2014, 13:37:12 »
Грозди перекручивают обычно два раза за сезон, В период роста ягод и второе скручивание при прореживании кистей,Этот приём весьма трудоёмок,
Леонидович,приветствую Вас. Вы делаете эти манипуляции сами,о которых написали в этих трех сообщениях?
 Ну в первых двух ,ладно для винного может и пойдет. Но третье  сообщение.... Зачем скручивать грозди во время роста ягод,что бы ягоды  в результате  расти перестали? Кисти проредили ,опять перекрутили,еще уменьшили приток питательных веществ в гроздь :unknown: Скорее после первого скручивания ,кисть зачахнет.... в результате все  ее ресурсы перейдут на рост "зеленки". Так что  все эти  действия,вряд ли  будут полезны для ускорения созревания ягод и вызревания лозы. Но это лишь только мое скромное мнение.
Леонидович, без обид . Я давно  не читал  научную литературу, скажите с какого научного труда Ваша информация.   

поблагодарили:


Оффлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3904
  • Уважение: +745/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #4 : 24 Ноябрь 2014, 15:44:06 »
Согласен с Игорем - разок крутанёшь гроздь - она останется либо в руке или начнёт увядать,а если ближе к теме,то для каждой гф заявлен срок созревания и он может наступить раньше обычного,если весна будет ранняя и без заморозков,как в 2010г всё созрело раньше на 2недели и второй момент - это не перегружать куст урожаем,иначе можно отодвинуть срок созревания,есть ещё тема - работа с ГК и тоже ускоряет созревание.
            По вызреванию лозы все действия начинаются с того,что убираю азот из подкормок с августа и с середины месяца работаю по листу вытяжкой золы,а в начале сентября провожу чеканку побегов.Труднее затормозить прививки,у них вегетация началась позже и в сентябре они ещё прут со страшной силой и конечно им провожу доп.обработки золой,а чеканка лишь приводит к росту пасынков - хорошо если ночи уже прохладные.это плюс.

поблагодарили:


Оффлайн Вера Бова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Уважение: +53/-0
  • Пол: Женский
  • Место жительства: Ростовская обл.
  • Имя: Вера
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #5 : 24 Ноябрь 2014, 16:00:03 »
Перекручивание и перегиб,- в чем принципиальная разница для затруднённого питания грозди? В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста.  Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.

поблагодарили:


Оффлайн Игорь Ф.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 889
  • Уважение: +305/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Волгоградскя область г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #6 : 24 Ноябрь 2014, 16:17:25 »
Перекручивание и перегиб,- в чем принципиальная разница для затруднённого питания грозди? В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.
Здравствуйте ,Вера.Я сам столкнулся с перегибом на "Тройке" в этом году. Что  думаете.перегруз? Хотя я оставлял столько же кистей ,как и в прошлом году :unknown:   
Для нормального вызревания   нужна просто строгая нормировка побегами и кистями.

поблагодарили:


Оффлайн Вера Бова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Уважение: +53/-0
  • Пол: Женский
  • Место жительства: Ростовская обл.
  • Имя: Вера
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #7 : 24 Ноябрь 2014, 16:23:55 »
Ну в моём случае перегруз был возможен,т.к. первое плодоношение,но буду ещё смотреть. Просто дико было видеть такое- я уже привыкла,что Кодрянка свои 1,5кг 1,8 гроздь нормально без выкрутасов тянет,а тут ???

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #8 : 24 Ноябрь 2014, 19:09:28 »
Ну в первых двух ,ладно для винного может и пойдет. Но третье  сообщение....
Гребненожку действительно можно скрутить, речь конечно только о технарях. Делается это когда ягоду уже практически готова. Замедляется приток воды в гроздь, сок становится более концентрированным.
А вот скрутить лозу.... да ещё и выше грозди, это что-то новое  :unknown: Как можно скрутить лозу толщиной 10-15мм? Сломать можно, скрутить вряд ли.

Объединено
В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась..
Для столовых тяжелых гроздей это не применяется. Только на технарях, где гроздочки по 100 грамм.

Объединено

Ну в моём случае перегруз был возможен
Слабая гребненожка это сортовая особенность. Некоторые сорта этим страдают регулярно.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2014, 19:18:30 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн Владимир Петров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Уважение: +15/-0
  • Самоблокировка
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #9 : 24 Ноябрь 2014, 21:44:40 »
Всем привет!
Никто не пользовался для ускорения созревания и лучшего окрашивания ягод Валагровским биостимулятором интенсивности роста окраски плодов и ускорения созревания Свит (Sweet)?
Мы с другом в прошлом году купили в Волгограде профупаковку. Литр у меня так и пролежал все лето. Вспомнил я за него, когда заносил препараты на хранение в помещение с плюсовой температурой (отапливаемая веранда). :)
Цитировать
Стимулятор СВИТ— высокоэффективный препарат на основе моно-ди-три-полисахаридов и уроновых кислот, ускоряющий созревание плодов, не вызывая старение тканей растения. В отличии от применяемых в настоящее время препаратов, СВИТ не содержит синтетических гормонов и производных этилена. Отличительные особенности стимулятора СВИТ:
усиление окраски (плодов и цветов);
повышение лежкости и транспортабельности;
повышение концентрации сахаров в плодах (Brix);
укрепление структуры тканей плода;
повышение содержания сухих веществ и витамина С;
получение более раннего урожая.
Вещества, входящие в состав препарата активируют биосинтез пигментов, растворимых сахаров и пектинов. В стрессовых ситуациях (низкие температуры, засуха, высокая  влажность) обработка препаратом способствует сохранению качественных показателей  продукции. 
Применяется биостимулятор Свит на заключительной стадии увеличения плода (перед началом естественного окрашивания) как самостоятельно, так и совместно с препаратом Мегафол  (0,2-0,25% раствор). 
В Италии, Португалии, Испании, Турции, Болгарии и Венгрии обработка СВИТом является неотъемлемым элементом агротехнологии и предшествует  комбайновой уборке промышленных томатов.
Особенно популярен стимулятор Свит в пленочных теплицах, где выращивают высокорослые томаты. Листовая обработка Свитом выполняется по всему растению и не вызывает старения и отмира-ния листового аппарата. Томаты, обработанные биостимулятором Свит, имеют  высокие показатели лежкости и более привлекательный товар-ный вид по сравнению с томатами, обработаными препаратами  типа Гидрел. 
Несмотря на то, что компания Валагро рекомендует обрабатывать культуры некорневым способом, равномерно распределяя препарат по всему растению, у ряда производителей ранних  томатов, выращиваемых под пленкой, сформировался положи-тельный опыт внесения стимулятора Свит (Valagro) непосредственно по кистям в фазу молочной спелости.  Данный агроприем позволяет ускорить созревание нижних кистей томата, и следовательно быстрее разгрузить куст, дав возможность налится верхним кистям. Препарат не  загрязняет почвы, грунтовые и поверхностные воды, безопасен для пчел и других полезных насекомых.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2014, 21:46:17 от Владимир Петров »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #10 : 24 Ноябрь 2014, 21:48:58 »
Если не ошибаюсь основной компонент Свита - абсцизовая кислота. Свит не пробовал, а абсцизовую кислоту пробовал, из двух разных источников, двух разных производителей. Дозировки накопал в зарубежной литературе. Никакого эффекта не заметил  :unknown:
Есть сомнения только в сроке обработки, возможно стоило чуть раньше применить. Хотя всё равно странно.... Вообще никакого эффекта не видно, абсолютно ноль...  :unknown:

поблагодарили:


Оффлайн Владимир Петров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Уважение: +15/-0
  • Самоблокировка
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #11 : 24 Ноябрь 2014, 22:12:13 »
Если не ошибаюсь основной компонент Свита - абсцизовая кислота.
Константин, я вот вроде бы нашел состав Свита, в нем нет абсцизовой кислоты:
Цитировать
СОСТАВ Sweet / Valagro:
 
Моно-ди-три-полисахариды
- w/w 25,0%
Уроновые кислоты
- w/w 0,2% (моносахариды)
Макроэлементы второго порядка
мезоэлементы:
CaO
- w/w 10,0%
MgO
- w/w 1,0%
Микроэлементы (B, Zn (EDTA), Co)
- w/w 0,11%
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2014, 22:13:45 от Владимир Петров »

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #12 : 24 Ноябрь 2014, 22:24:52 »
Уроновые кислоты
Я честно говоря плохой химик, не знаю, что вот это значит  :unknown:

Да и я перепутал, тот препарат на основе абсцизовой кислоты называется ProTone.

Кстати, читал где-то японскую статью, где описано, что магниевые подкормки в определенный период вегетации оказывают значительный эффект на окрашивание ягод.

поблагодарили:


Оффлайн Александр Ковтунов

  • Александр Ковтунов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Уважение: +482/-0
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Место жительства: г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #13 : 24 Ноябрь 2014, 22:31:12 »
Никто не пользовался для ускорения созревания и лучшего окрашивания ягод Валагровским биостимулятором интенсивности роста окраски плодов и ускорения созревания Свит (Sweet)?
Володя, я 3 года пользуюсь Свитом. На созревание лозы, как мне кажется, он не оказывает заметного действия. На окрашивание - работает.

поблагодарили:


Оффлайн Alexhrip

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 80
  • Уважение: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Липецк
  • Имя: Алексей
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #14 : 06 Сентябрь 2015, 07:43:24 »
Где-то прочитал, что для ускорения вызревания лозы надо удалить нижние литья, стоит ли это делать, а то на привитом кусте Солярис нет намёка на вызревание.

поблагодарили:


Google Google