под любым укрытием в любом случае будет -1, этого достаточно для полного повреждения морозом не вызревшей лозы
Иван не примите за резкость , но это азбучные истины.
Вопрос в другом. Почему у Марины лоза вызрела до макушек , у Вас " Все рано не вызревает" даже не смотря на обильные поливы калийными по листу? "Прошлый год 200грамм/ на 10 литров трижды" Почему вызревает лоза и не вымерзают почки у меня?
Может дело не в количестве подкормок МФК? Может лыжи надо готовить зимой , а сани летом?
добавлено 11 Сентябрь 2020, 03:16:25
Как не волноваться,если лоза не зреет?
Я не хочу тут касаться темы химии в связи с калием и способностью растений запасать пластические вещества для лучшего сопротивления морозам.
Речь о том , что не лучше ли позаботиться о естественном вызревании лозы , а не лить не мереное количество удобрений в надежде , что растениям это необходимо и чем больше , тем лучше. Я не первый год слежу за этой темой и создаётся впечатление , что люди просто соревнуется , кто больше удобрений успеет вылить на куст. Где разумные нормы , а где уже за пределами допустимого?
Ясно же , что не вызревшая лоза не перезимует. Так почему она не зреет? Может стоит разобраться в причинах , а не ждать вызревания лозы в июле. Есть природные стимулы подталкивающие лозу к вызреванию , например снижение ночных температур. Есть причины вызывающие сопротивление естественной подготовке к зиме. Растение было перегружено урожаем , ослаблено, например, и не смогло создать достаточный запас питания на зиму , теперь пытается наверстать любым путём и продолжает расти, питаться. Такое растение меньше заложит крепких здоровых почек и в первую очередь и вымерзнет при неблагоприятных условиях весной , даже если на вид лоза и будет казаться вызревшей.Калий конечно помогает в какой то мере , но сколько смогут усвоить калия Старые листья при Низких Осенних температурах? Нужно ли листу 100-150 гр МФК на 10 литров? Или они просто уйдут в землю? Известно же , что старые листья являются нахлебниками а не кормильцами , а у нас в это время после чеканки остаётся на кусту что?