Если говорить о вызревании побега то это одна история, а накопление сахаров - другая. Вызревание лозы напрямую зависит от лизина. Кроме этого органического полимера работают и другие факторы, но этот лидирует. Лизин образуется в растениях от времени фотосинтеза .Образуются сахара.. крахмал а это как бы вторичные вещества ( их много) Понятно что накопление начинается от основания, так как откладывается с началом работы с первого листа, но по нарастающей . Чем старше лист тем процент образования лигнина больше чем в молодых. Это нужная фишка.. Роль - одеревеневшие стенки клеток , живых клеток, которая создаёт прочность растению. Механизм очень интересный ( пусть мастера простят за простону) Лигнин заполняет , по началу, клеточное пространство и не даёт возможности поступлению допустимого количество воды в клетку, но есть определённый допуск. При этом присутствует гидрофобность. Далее ткань потихоньку превращается в целлюлозу. Вода, которую гонит наш калий передвигается выше, если чеканка произведена то вода меняет направление, если же нет. То верхние листья получают шанс жить. А значит определенная пауза и только после накопление лигнина. Понятно что вызревание затянется. АБК или этиленовая группа , ретардантов .дефолианты . они переводят лист в тормозящий ростовой процесс, этим увеличивает выброс лигнина , при условии что дозировка соблюдена. Можно ли добавить полимер? Можно На просторах Интернета продаётся всё. Пробуйте.