Просто соблазнительно начать постепенно обрезать чтобы потом не валится с ног
Несколько лет подряд я начинаю постепенную обрезку после снятия урожая , где то в 20х числах сентября. Делаю это по двум причинам: Чтоб не мучаться по холодам и для осветления побегов. Обрезаю слабые , не вызревшие и концевые побеги постепенно до 1/3 куста. Это даёт время лучше оценить формировку куста , наметить дальнейшую обрезку на зиму. Кроме того у меня виноград сильно загущен и такая обрезка даёт возможность осветлить нужные лозы и помочь им получить больше солнца для дозревания. За эти годы не видел какого то угнетения куста от такой обрезки , урожайность соответствует характеристикам сорта. Но это при загущенной посадке , большой плотности побегов. Если бы у меня расстояние между побегами было бы 20-25 см , то я бы не стал торопиться с обрезкой.
Хотя ранняя постепенная обрезка даёт возможность не спеша оценить каждый куст , его возможности и вдумчиво наметить схему обрезки.
В этом году не хватает времени на виноград и обрезку пока не начал , планирую в самое ближайшее время начать частично убирать побеги.
Ни кого ни в чём не хочу убеждать. Каждый делает исходя из своих условий и технологий.