Автор Тема: Совиньон блан - французский технический сорт винограда  (Прочитано 7600 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Теперь реально загорелся пробовать сорт у себя.

Добрый день! Максим! А будет у вас этот сорт вызревать и набирать кондиции,всё таки 135 дней,и САТ примерно 2800 С*.С уважением.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Добрый день! Максим! А будет у вас этот сорт вызревать и набирать кондиции,всё таки 135 дней,и САТ примерно 2800 С*.С уважением.
У меня созрел хорошо в прошлом сезоне, есть другая проблема: микроскопическая урожайность при буйном росте. Этот недостаток имеет значение только  для моих условий, т.к. места сажать дополнительные кусты уже нет, да и сил физических, ухаживать за ними,  тоже. Приходится забрасывать его в одну кастрюлю вместе с другими белыми. Держать его только для коллекции? Не знаю. В этом году решу.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Добрый день! Максим! А будет у вас этот сорт вызревать и набирать кондиции,всё таки 135 дней,и САТ примерно 2800 С*.С уважением.

Надеюсь да. В этом году были первые сигналки бордо а у него пишут 145 дней. Во вторых я люблю очень кислотные свежие вина и держать до максимального сахара и увяливпния не буду. Ну и место есть и сорт очень привлек мое внимание даже не получиться если то переживу.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Не знаю. В этом году решу.
Доброго дня! Ну ... череночки если будут, буду премного благодарен. А там конечно как решите, коллекция европейских технарей все таки.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Во вторых я люблю очень кислотные свежие вина

Добрый день! Максим! Тогда зачем сажать Совиньон для этих целей,посадите другой сорт,благо таких достаточно!

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Тогда зачем сажать Совиньон для этих целей,посадите другой сорт,благо таких достаточно!

Приветствую Геннадий! Цель испытать в моих условиях. Характеристики очень интересные. Бзик такой :D: Если бы я этим как бизнесом занимался - конечно тратить время не стал бы. А пока так, эксперимента ради и удовольствия. Не получиться - и ладно, зато если пойдет...Вино удастся сделать, запишу себе галочку, что я молодец ;D

Оффлайн Крымчанин

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
  • Регион : город Крымск
  • Имя: Сергей
В этот год буду сажать технари ливадийский черный,монарх, красеня еще досажу,из столовых Дубовский розовый, Рошфор, Дарья, ещё лучистого досажу. Но самая главная авантюра Совиньон Блан. Для меня самое интересное последнее. Спасибо за помощь и черенки Татьяне Китаевой.
    У нас в Крымском районе Краснодарского края   Совиньон белый  в конце  октября собирают, тогда он в самый раз сахар набирает и  с загарчиком. Люблю его кушать, как столовый, очень вкусный, освежающий, с цитронными   оттенками, такого вкуса у столовых сортов  не найдёшь. Ну, а у вас?! Желаю Вам искренне удачи, он того стоит, это шедевр.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
    У нас в Крымском районе Краснодарского края   Совиньон белый  в конце  октября собирают
Приветствую, до конца октября шансов у меня нет конечно. Но. Его выращивают в штате Вашингтон - северо-запад США, который граничит с Канадой. Средняя температура января +6 -3, июля + 18 +20. С контрастом день жаркий ночь прохладная. Раз в 6 лет вымерзает.Ну и Новая Зеландия с климатом отличным от европейских стран, тоже с контрастом ночь/день. Это и вселяет надежду. Этот прохладный не простой климат и даёт ароматическое и вкусовое отличие от европейских вин. Если французский совиньон с нотками крыжовника, смородины, грейпфрута,  то новозеландский как буд-то эти кустарники целиком взяли и выжали, ещё и тропических фруктов свежих добавили маракуйю например.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Если французский совиньон с нотками крыжовника, смородины, грейпфрута,  то новозеландский как буд-то эти кустарники целиком взяли и выжали, ещё и тропических фруктов свежих добавили маракуйю например.
Ну на воронежской земле наверное еще что то добавится!

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Как же он хорош в плане укоренения. И вправду как дикарь себя ведёт.Хорошо набирает корневую и зелень. Особенность - куполовидные листочки довольно плотные, грубоватые. Красавец, не нюня.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Приветствую! Все саженцы совиньоши чувствуют себя отлично в черноземе. Рост отличный, дожди, жара,все нормально никаких недостатков нет. Лист чистый. Год первый пошел  :)
добавлено 15 Июнь 2019, 09:26:41
К статье самые рослые до посадки были Ливадийский и Монарх технический. После посадки в грунте совиньон их опередил :pardon:

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
всё таки 135 дней,и САТ примерно 2800 С*
Геннадий, у Шардоне такое же время созревания, 135 дней. А на Вашем участке как созревают Шардоне и Совиньон Блан? Кто раньше и на сколько?

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
А на Вашем участке как созревают Шардоне

Добрый день! Николай! Созревание можно сказать примерно одинаковое,к 10 сентября.Хотя по прошлому году Шардоне готов был чуть раньше Совиньона.С уважением.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Черенки привез, попробуем у нас. Надеюсь в 140 дней уложится, САТ достаточно, до конца октября у нас не каждый год можно. Когда-то наш Донецкий винзавод делал приятный СБ сухой.
А микроскопическая урожайность может быть из-за чересчур плодородных почв, будем искать победнее.

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
У меня 1 куст. Брал саженцем у Приходько Александра. На третьей вегетации дал урожай около 5 кг. с нормальными кондициями (записи где-то положил и не могу найти). Среди технарей своего возраста лидер по урожайности. Собрал примерно 20 сентября. Вино получилось.
Ещё особенность , 23 сентября был заморозок -2 или -3 и лист на СБ остался жив , а на большинстве сортов повреждён и осыпался. Добавил на виноградник ещё пару кустиков СБ своими саженцами. А микроскопическая урожайность в моих условиях у Пино Блан.