Голосование

Рейтинг кишмишей по мнению форумчан (из потребительских качеств).

Лучистый
23 (28%)
Цимус
14 (17.1%)
342-ой
6 (7.3%)
Брависсимо
9 (11%)
Коктейль
0 (0%)
Гелиодор
5 (6.1%)
Велес
12 (14.6%)
Чёрный Хрусталь
3 (3.7%)
Джин
2 (2.4%)
Золотце
5 (6.1%)
Запорожский
0 (0%)
Молдавский
2 (2.4%)
Находка
0 (0%)
Чёрный Султан
0 (0%)
Арсеньевский
1 (1.2%)

Проголосовало пользователей: 50

Автор Тема: Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)  (Прочитано 101314 раз)

Оффлайн Валентина Ивановна

• Активный пользователь
  • Регион : г.Орёл
Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)
« Ответ #180 : 06 Февраль 2021, 12:24:35 »
Пока у меня лучший  из кишмишей Юпитер. Вкусный,ранний ,урожайный,хорош как на еду,так и на изюм. Вино из него не пробовала,но очень хвалят.Ягода довольно крупная для кишмиша.Растут уже 4 куста(1 корнесобстенный+3 на прививке).

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #181 : 06 Февраль 2021, 18:12:56 »
Если сравнивать разные кишмиши у нас на винограднике, то предпочтение невозможно отдать какому-то одному. Все они очень разные на вкус и по назначению. Больше всего нравятся кишмиши 1-2 класса бессемянности: Столетие, Суперриор, Брависсимо( у нас показал 1класс).
Но и с мягкими рудиментами есть очень вкусные кишмиши и они тоже очень востребованы: Км Эмма, Км Гелиодор, Км Володар, Км Джин.
Возможно из-за климата у многих кишмишей вообще очень мало рудиментов, хотя по отзывам коллег из других регионов у них  в кишмишах наоборот очень заметные рудименты.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #182 : 25 Февраль 2021, 11:18:31 »
Возможно из-за климата у многих кишмишей вообще очень мало рудиментов,

Добрый день! Вячеслав! Вы уже много перепробовали разных кишмишей. А какие из кишмишей с красной ягодой вам понравились?В последнее время у нас спрос именно на такие сорта.С уважением.

Оффлайн Вячеслав-56

• Пользователь
  • **
  • Вячеслав
  • Регион : Тамбов
Киш миш Красный Крайнова по вкусу супер,но у него очень большие рудименты,в отдельные годы кости полноценные.Гк не решает эту прблемму,ну и цвет ,я его бы красным неназвала.Пыталась его сушить,рудименты хрустят на зубах.Удален и забыт.Как по мне киш миш это виноград без чувствительных рудиментов.

Здравствуйте!
Екатерина, а в моих условиях Кишмиш Красный Крайнова показывает именно красный цвет ягод и никаких рудиментов вообще! Ну а вкус - яркий мускат.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Кишмиш Красный Крайнова показывает именно красный цвет ягод
В своё время был у меня киш миш "Ассоль" очень похож на ваш красный. Цвет у него ежегодно был ярко красным.

Оффлайн Вячеслав-56

• Пользователь
  • **
  • Вячеслав
  • Регион : Тамбов
   Из растущих у меня кишмишей лучшими считаю Лучистый, Столетие, Карамельный, Цитронный, Запорожский.
По своему хороши Гленора (привкус смородины), Эйнсет сидлис и РПС (хотя и с привкусом лабруски, но неприхотливые, урожайные, беспроблемные), Аксайский (хороший мускат), Красный Крайнова (яркий мускат), Флейм сидлис, Ниагара, ЧБЗ (Память Домбковской), Калина, ГФ-342 (но осы его очень любят). Коринку русскую держу один куст для детей (осы тоже её обожают).
   Коктейль и Чёрный султан никак не разгонятся. Гроздочки - ошмётки который год. Но вкус Коктейся при созревании обалденный.
   Велес тоже никак не хочет расти, разочарование.
   Джин, Жемчужина, Голд, Надёжный - были только сигналки, судить рано.
   Гелиодор и Юпитер - надеюсь на сигналки в этом году.
   Белое пламя было 2 куста, удалил оба - мелочь пузатая, мельче Коринки русской.
   Долгожданный сажал, как кишмиш, но там такие семечки, что назвать его кишмишем язык не поворачивается.

добавлено 12 Март 2021, 20:39:15
В своё время был у меня киш миш "Ассоль" очень похож на ваш красный. Цвет у него ежегодно был ярко красным.

Влад, в чистосортности своего Кишмиша Красного Крайнова не сомневаюсь.

Оффлайн БелАН

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодар
« Ответ #186 : 19 Октябрь 2021, 22:34:41 »
 Из растущих у меня кишмишей лучшими считаю Лучистый, Столетие, Карамельный

Здравствуйте Вячеслав!  В этом сезоне Карамельный показал себя с самой лучшей стороны(правда до этого три года разгонялся). Очень мало информации. Не могли бы Вы в сортовой теме поподробней о нем. Ну и фото,конечно.
Ну а по сезону в беспорных лидерах Юпитер. Причем второй год показывает себя ультраранним.

Оффлайн valery77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Псковская обл.
« Ответ #187 : 16 Ноябрь 2021, 17:12:44 »
... по сезону в беспорных лидерах Юпитер. Причем второй год показывает себя ультраранним
Мой, в теплице, точно такой же. Бесспорный лидер и созревает вровень с Ромбиком, становится съедобным даже раньше Ромбика... И получается, что этот Ромбик уже вроде и на фиг не нужен, в теплице...

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #188 : 16 Ноябрь 2021, 20:10:16 »
Ну а по сезону в беспорных лидерах Юпитер
Если говорить о устойчивости к болезням,качеству ягоды то в этом году наилучшим образом показал себя кишмиш Хоуп.

Оффлайн владимир 68

• Пользователь
  • **
  • Регион : волгоградская область
« Ответ #189 : 02 Декабрь 2021, 18:11:54 »
Странно , но почему то нет хвалебных отзывов о нашумевшем Аватаре, Ламборджини,Рататуе и пр. сортах разрекламированной мировой селекции. Скорее всего на вкус они не очень, или на слишком большого любителя :)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #190 : 02 Декабрь 2021, 18:15:44 »
Наверно не распробовали еще Аватаров. У меня была одна прививка Аватара слабенькая очень и я её уже по осени умудрился сломать (с не вызревшей лозинкой) . Вот те и отзыв.

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #191 : 02 Декабрь 2021, 18:24:57 »
Странно , но почему то нет хвалебных отзывов о нашумевшем Аватаре
Лично у меня Аватар  вкусовыми не блещет,но на рынке будут брать за красивую ягоду.Очень неплохие вкусовые ,устойчивость показал  кишмиш Арарат.Сорт будет хорошо храниться.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #192 : 02 Декабрь 2021, 19:49:23 »
Меня очень интересуют отзывы и фотографии кишмиша Хоуп.
Саженец мне достался в довесок к технарям и по той же не высокой цене. Сам бы я его специально покупать вряд ли стал бы. Сорт не очень новый , но не распиаренный , как "кишмиши" нарселов и китайцев , информации крайне мало. Единственный внятный ролик по нему нашёл у Резника.
Хотелось бы услышать отзывы форумчан по этому сорту, увидеть фото.
В этом сезоне он принялся хорошо и вызрел 2 метра лозы на горизонтальную шпалеру. Ещё не поздно его пересадить. Вот и хотелось бы узнать , стоит ли ему выделить больше места , пересадить на вертикаль или более светлое место , и стоит ли вообще его культивировать?
Поделитесь впечатлениями , у кого он плодоносит уже.

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #193 : 02 Декабрь 2021, 21:01:41 »
Поделитесь впечатлениями , у кого он плодоносит уже.
Игорь Сергеевич.Могу сказать о Хоупе только хорошее.В этом сложном году его урожай был весь продан не вывозя на рынок.Срок созревания у меня чуть раньше Столетия,конечно кистей таких как на Столетии не было.Во вкусе присутствуют какие-то нотки яблока,очень устойчив к болезням.В к/с форме его у меня нет,скорее всего будет среднерослым.При сильнейшем перегрузе в прошлом году например у кума,нормально перезимовал и показал хорошую урожайность.У кума он прививался мною на Лучик,который в наших условиях вымерзает на арке.Так в прошлом году у него куст дал примерно 6 ведер урожая,правда ягода при перегрузе была мелкая.В этом стандартный урожай при короткой обрезке.У меня привит на Феркаль,если честно оцениваю его выше  чем Греититюд и Джой.

Оффлайн Алекс65

• Активный пользователь
  • Регион : Жирновск, Волгоградской обл.
« Ответ #194 : 03 Декабрь 2021, 07:19:43 »
Кишмиш Хоуп необходимо укрывать в зиму? Или можно оставить на шпалере?