Ну я бы не стал так категорически утверждать что вино из сорта Олег превосходит вино из сорта ЦМ, их дегустационная оценка, указанная в институте Магарач, одинакова - 7,8-8,0 баллов. При этом ЦМ уже послужил сырьем для создания Мускателя белого от завода Магарач, которое завоевало несколько наград; Кубань-вино тоже уже давно выпускает природное сладкое из ЦМ - в то время как вино из сорта Олег пока наград не имеет.
Едва ли у института Магарач и у виноделов-любителей есть коммерческий интерес в умалении достоинств сорта Олег, я не могу себе представить ситуацию когда создатель и патентодержатель сорта самолично бы топил его репутацию в сливной яме критики.
Что же касается предпочтений виноделов, то тут, как говорится, неисповедимы пути, которые к этим предпочтениям приводят - это вам любой маркетолог скажет.
Почему тема с сортом Олег подзаглохла, мне кажется, кроется именно в том что из него нужно делать именно сладкие десертные вина, чтобы подчеркнуть его яркие мускатные ароматы. А нынче ситуация такая что сладкие вина стремительно потеряли популярность, ввиду того что люди сейчас выбирают ЗОЖ, отказ от жирного-мучного-сладкого, и т.д. К тому же для изготовления десертного вина нужен спирт, а значит виноделу-любителю нужно иметь ещё и самогонный аппарат, что не всем можется. Такое у меня мнение