Автор Тема: Клуб "Виноград Курска"  (Прочитано 95488 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #450 : 14 Январь 2020, 19:10:20 »
Рита, а фото- и видеоматериалы этого занятия есть? Интересно было бы посмотреть.
Вы все просто МОЛОДЦЫ!

Оффлайн Маргарита Бутова

• Активный пользователь
  • Регион : Курский
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #451 : 18 Январь 2020, 18:08:59 »
Мариночка, перед началом собрания Галя Карякина сделала несколько снимков. А когда началась лекция, то мы просто забыли о фото, трудно было оторваться. У меня фотоаппарат так и пролежал в сумке, только после собрания о нем вспомнила. Уж очень было интересно слушать Сергея Елисеева. Надеюсь, оставшиеся собрания пройдут на таком же подъеме.

Оффлайн Маргарита Бутова

• Активный пользователь
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #452 : 23 Январь 2020, 15:37:59 »
Дорогие виноградари, напоминаю об очередном собрании в нашем клубе, которое состоится в воскресенье 26.01.20 года. Тема: защита и обработка виноградника. Доклад делает Наталья Местоева. Готовьте свои вопросы и дополнения к выступлению. Это последний день для сбора денег на совместные покупки, не пропустите.

Оффлайн Лина

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Курск
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #453 : 26 Январь 2020, 00:22:56 »
Добавлю фото с прошлого занятия 12 января с БОЛЬШИМ СПАСИБО Сергею Елисееву
« Последнее редактирование: 26 Январь 2020, 09:00:36 от Марина Протасова »

Оффлайн Маргарита Бутова

• Активный пользователь
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #454 : 29 Январь 2020, 16:04:29 »
26 января 2020 года состоялось 7 заседание Клуба виноградарей Курска. Тема занятия – защита и обработка виноградника – вызвала живой интерес всех участников. С докладом выступила опытный садовод, член клуба Местоева Наталья.
Наталья рассказала от чего зависит устойчивость винограда, перечислила биологические и химические препараты, которые используются на личных подворьях, разобрала фазы обработок.
Если виноградник сильно поражен болезнями или вредителями, то требуется 4-5 обработки. На молодых посадках, которые еще не накопили инфекцию, достаточно одной профилактической обработки.
Сама Наталья пользуется микробиологическими препаратами Фитоспорином и Триходермой, применяя их еженедельно и при этом чередуя их. Этого достаточно для того, чтобы виноградник не страдал от болезней и вредителей.
Перепробовав более 90 сортов винограда, в саду у нее осталось около 30-ти лучших образцов. Любимыми сортами винограда для опытного садовода стали Аркадия и Рада.
45 членов клуба более двух часов задавали вопросы докладчику, уточняя полученную информацию, интересуясь новинками и отвечая на встречные вопросы. На редкость познавательная лекция дала всем присутствующим большой объем информации и ответы на трудные вопросы. Члены клуба приносят искреннюю благодарность и признательность Натальи за ее выступление.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #455 : 29 Январь 2020, 20:06:35 »
На молодых посадках, которые еще не накопили инфекцию, достаточно одной профилактической обработки.
Когда я такое говорила? Ну почему слушатели не слушаете внимательно?

Сама Наталья пользуется микробиологическими препаратами Фитоспорином и Триходермой
Вспоминайте, когда я начинаю применять биопрепараты. Не пользуюсь я только био, у меня не получается, хотя хотелось бы.
Если виноградник сильно поражен болезнями или вредителями, то требуется 4-5 обработки
Если заражение было сильным и этих обработок может не хватить.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #456 : 29 Январь 2020, 20:14:51 »
Коллеги курские виноградари, большая просьба: если пожелаете развить тему обработок, то переходите в профильную тему по обработкам. А эта тема предназначена для обсуждения организационных моментов работы клуба.

И небольшой совет председателю клуба Маргарите Валентиновне: если возникают такие моменты, когда необходимо обговорить обсуждаемые на занятии темы, то выделяйте нужную цитату и переходите с ней для ответа в нужную тему.

Оффлайн Маргарита Бутова

• Активный пользователь
Клуб \"Виноград Курска\"
« Ответ #457 : 01 Февраль 2020, 16:34:13 »
Наталья, прошу прощение за неточности. Видимо стоит повторить нашу встречу на тему обработок винограда, не сразу все усваивается. Надеюсь, что другие члены клуба были более внимательны, что видно на фото.
Марина, спасибо за совет, буду ему следовать.
добавлено 01 Февраль 2020, 17:19:52
Уважаемые виноградари, хочу сделать два объявления. Клуб виноградарей в Орле намечает на 29 февраля 2020 года провести дегустацию местных вин. Кто желает участвовать в этом мероприятии, может обращаться ко мне или сразу к Владимиру Бабенко.
Второе объявление: 15-17 мая в Курске будет проводится садово-ландшафтная ярмарка на площади возле гипермаркета Линия по улице Энгельса. Там можно будет реализовать свои саженцы винограда.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2020, 17:19:52 от Маргарита Бутова »

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #458 : 01 Февраль 2020, 18:30:03 »
Да, Маргарита, Вы правы, абсолютно, у самой инфа не за один раз уложилась и систематизировалась. Эта тема для новичков сложная и муторная. И повторяется она уже много лет. Поэтому не проблема будет повторить, но скорее всего в след. году, потому как тем еще много разбирать до конца теоретического сезона. Если у Вас или кого-то из клубчан возникнут вопросы, звоните, всегда подскажу.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #459 : 02 Февраль 2020, 19:35:26 »
Поэтому не проблема будет повторить, но скорее всего в след. году, потому как тем еще много разбирать до конца теоретического сезона. Если у Вас или кого-то из клубчан возникнут вопросы, звоните, всегда подскажу.
Рита, а пока надо дать установку уже на этот сезон: пусть не ленятся вести дневник, и  записывать, что происходит с их виноградрм в разные фазы.
Потому что запомнить и держать в памяти поведение виноградных кустов в течение всего сезона просто невозможно.
Кроме того, при регулярных записях начинает работать зрительная память.
Потом появится привычка внимательно относиться к винограду , и действовать по обстановке. А потом и до появления своего личного опыта недалеко.

Может для кого-то эти записи - лишнее, но я именно так набираю свой опыт ведения винограда, и для меня так проще  :Smuchenie:
Конечно, чтение книг и форума никто не отменял )))

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #460 : 06 Февраль 2020, 21:17:00 »
Коллеги-виноградари куряне, хочу сообщить, что в магазине Леруа Мерлен есть кокосовый субстрат в разных видах: и большие и малые брикеты, таблетки.
Цена на большие брикеты 5 кг невелика, всего 662 руб.
Есть также ленты для тапенера малые светло-голубого цвета

Оффлайн Маргарита Бутова

• Активный пользователь
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #461 : 12 Февраль 2020, 18:21:52 »
9 февраля курские виноградари собрались в библиотеке послушать доклад Натальи Местоевой по защите и обрезке плодовых деревьев. Подробно разобрали фазы обязательных обработок, обсудили проверенные химические и биологические препараты для защиты от болезней, вредителей, клещей, тонкости их применения. Наталья рассказала какие мероприятия, кроме опрыскивания, предупреждают вспышки болезней.
Кроме того подробно рассмотрели лучшее и худшее время для обрезки деревьев, коснулись формирующей обрезки и нормировки урожая, самостоятельного и дешевого изготовления стимулятора роста растений.
Лекция длилась три часа, но интерес слушателей не уменьшался. От имени клуба хочу передать Наталье нашу искреннюю благодарность за ту полезную информацию, которой она щедро делиться.
Следующее собрание состоится в субботу 22 февраля, перед праздничным днем.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #462 : 12 Февраль 2020, 18:23:38 »
Следующее собрание состоится в субботу 22 февраля, перед праздничным днем.
Рита, озвучь пжлст тему предстоящего занятия, а то не все знают ))

Оффлайн Маргарита Бутова

• Активный пользователь
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #463 : 12 Февраль 2020, 18:31:25 »
На следующем занятии будет разбирать размножение винограда различными способами, ведь наступает время посадки черенков. Тема:"Окоренение зимних одревесневших черенков разными способами (стаканчики, мох, кокосовый субстрат, школка), размножение винограда зелеными и зимними черенками, зимними саженцами, вегетирующими саженцами, отводками".
Кроме того обещали рассказать о своих виноградниках Сергей Иванович Лемешко и Михаил Иванович Подчалимов, которых ждем с нетерпением.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #464 : 17 Февраль 2020, 20:41:04 »
Уважаемые виноградари - члены клуба "Виноград Курска", вы помните наверное, что у нашего клуба есть подшефный виноградарь в Курчатовском районе?
Пару дней назад я созвонилась с Клавдией Ивановной Концеропятовой, она не против, и даже будет благодарна, если мы с вами приедем помочь на сухую подвязку лозы, а потом и на зеленые операции.
Так что планируйте два выездных занятия с такой тематикой.
С Ритой я говорила, она в курсе, что надо составить список желающих на эти выездные занятия.
Новичков в клубе немало, им это будет интересно.

Подробнее вам все объяснит ваш председатель клуба. Все даты и время уточним позже.