В субботу 06.02.21г. в 11.00 в зале политехнического колледжа состоялось собрание садоводов и виноградарей на тему « Обрезка и формировка плодовых деревьев на примере яблони».
В первой части собравшиеся прослушали видеолекцию вице-президента евроазиатской ассоциации арбаристов (это специалисты по обслуживанию деревьев и по уходу за ними) Дмитрия Звонка. Докладчик отметил следующие важные моменты в формировании нового дерева при посадке молодого саженца.
1. Не следует проводить обрезку веточек у саженца до его укоренения.
2. Необходимо соблюдать подходящее расстояние между саженцами.
3. Перед обрезкой следует выбрать будущую форму дерева – чашеобразную или пирамидальную. Причем пирамидальная форма в ЛПХ предполагает больший урожай при меньшем объеме работ по обрезке.
4. Первая задача садовода – вырастить крепкий ствол, используя не только основные, но и временные вспомогательные ветви, пока дерево не достигнет толщины 10 см. Высота штамба зависит от предпочтений садовода, оптимальная высота - 60 см.
5. Чтобы проводить грамотную обрезку, следует знать следующие типы срезки ветки: удаляющую, замещающую и междоузловую. Замазывать чем-либо небольшие срезы не стоит.
6. Количество обрезок зависит от месторасположения сада, чем он южнее, тем чаще их проводят. На широте Москвы – 1 раз в 2 года, на широте Воронежа – 1 раз в год.
7. Вторая задача садовода – правильное расположение скелетных ветвей. При пирамидальной форме дерева в каждом ярусе оставляют по одной ветви. Ярусы располагаются на расстоянии 30-40 см друг от друга.
8. Третья зада – формирование обрастающих веток второго порядка. Они должны равномерно располагаться вдоль скелетной ветки, а не только на ее конце.
После видеолекции все возникшие вопросы присутствующие задавали Местоевой Натальи. Основные проблемы касались правил обрезки старых и запущенных деревьев. Не рекомендуется проводить такую работу единовременно, она должна быть растянута на 4-6 лет. Были продемонстрированы фото старых яблонь в саду колледжа, которые предстоит обрезать в этом году. Разбирали допущенные ошибки в их обрезке и действия, которые помогут привести их в порядок.
Алгоритм работы с заросшими деревьями следующий:
1. Прореживание ветвей на периферии.
2. Укорачивание веток и стволов.
3. Главная задача – выращивание молодых веток с плодушками.
Собрание закончилось после 14.00 общим чаепитием, за которым обсуждали достоинства и недостатки секаторов и ножовок для обрезки веток в саду.
В заключении садоводы посетили небольшую, но интересную обогреваемую теплицу колледжа, в которой привольно росли не только роскошные экземпляры домашних цветов: монстеры, кливии, различные фикусы, но и крупные экземпляры фейхоа, мурайи и прочих экзотов.