А с чего вы взяли
С того, что Вы рассказываете о двух винах (из вишни и из смородины), а когда у Вас спрашивают, как готовили, то рассказываете один рецепт. Вот и подумал. Извините, если не так понял.
Но лично мне это странно. Одно дело, когда кислота возникает уже в процессе брожения или после из-за ошибки в технологии или еще чего, а другое... Я конечно могу ошибаться, потому как не технолог и не заканчивал сельхоз вузов, но мне кажется у сусла должны быть определенные входные данные, чтобы из него получилось приятное вино. И кислота - это один из параметров. В винограде зачастую он такой, какой нужен, как и во многих объектах плодово-ягодного виноделия, но есть исключения с повышенной кислотой или с ее недостатком. В этих случаях лично я сусло разбавляю более или менее кислыми жидкостями (соками, водой и прочее) и довожу до нужных кондиций. Все. Чтобы определить что не так с кислотой есть специальный прибор, я же делаю на вкус, как и большинство наверно в домашних условиях. Я пробою его на всех этапах: до брожения, во время снятия с осадка, на тихом брожении, когда осветлится, когда переливаю.
Наверно просто дело в том, что все делают по-своему и каждый учится на своих ошибках. Вот Вы выяснили, что кислота чрезмерная из-за того что мало разбавили водой... А когда разбавляли и пробовали, кислоты не было? Если нет, то значит не в этом дело. А если да, то почему не добавили еще? Этот момент мне странным показался. А вообще удачи Вам в этом деле и успеха! Сам очень долго делал вино из всего, что дает сок) даже до того глаз замылился, что на все смотрел с вопросом: а можно ли из этого сделать вино. Сейчас делаю только из малины. ну и из винограда, после того, как начал его сажать. Все остальное решил оставить посади)