Автор Тема: Плодово-ягодные вина.  (Прочитано 51200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #60 : 26 Март 2018, 19:16:03 »
Ну не могу не задать вопрос))))Марат,какое по вашему,самое вкусное вино из которых вы делали?кроме естественно из винограда.Из мяты очень не обычный рецепт,думаю такое вино можно добавлять не только в вина,чай,но и в приготовлении некоторых блюд.Спасибо за рецепт.
Малина естественно, первое и неоспоримое место, более лучшего не сделать, хотя сильно зависит вкус и от сортов, например из желтоягодных вкуса и аромата не набирают как из красноягодных. Но самое лучшее из ягод лесной малины. Выход сока где то 20 %, водой не стоит разбавлять, тоже на винных дрожжах желательно.
Второе место очень спорное, но как не странно крыжовнику сорт Хаутон. Вино получается отличного качества.
Вот третье место уже многим, тут зависит изготовления и от сортов. Ежевичное вино, из чёрный смородины, из золотистой смородины, грушовое, яблочное, калиновое.
Четвертые места, вина из аронии, рябины сладкоплодной.
Вот вина из сливовых это на любителя, так же из земляники, исключение есть для вина из садовой земляники хорошего вкуса. Вкус у всех разный.
Проще делать вино из винограда, но и здесь попадаются многие, нельзя добавлять воды. Или делать вино, или брагу.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #61 : 26 Март 2018, 19:47:44 »
А смешивать соки не пробовали?И если делать из золотистой смородины вино,ягоду брать только чёрную? или можно смесь красная,жёлтая,чёрная?

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #62 : 26 Март 2018, 20:49:13 »
А смешивать соки не пробовали?И если делать из золотистой смородины вино,ягоду брать только чёрную? или можно смесь красная,жёлтая,чёрная?
Смешивал яблочный сок с вишневым, грушевый с яблочным. Яблочный сок использовал как универсальный для купажа. Малиновый сок даже при добавление в виноградный сок в небольшом количестве, 5 %, даёт отчетливые малиновые нотки во вкусе и в аромате вина.
Грушовой сок как в смешивании в соке, так и при смешивании вин грушовое вино лишь улучшает вкус. Самое хорошее вино грушовое из сорта Бессемянка.
Для своего климата, для получения яблочного вина лучше подошел сорт Московская грушовка. Несмотря на некрупные плоды сорт Московская грушовка наиболее сбалансирован по вкусу. сахару, кислоте и аромату. Единственный недостаток это маленький размер плодов и недолгая лежкость. Вот попытаюсь развести сорт Соковое -3, и попробовать в виноделии.

Оффлайн Юрий_vrn

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 34
  • Пол: Мужской
  • Регион : Рамонский
  • Имя: Юрий
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #63 : 05 Апрель 2018, 21:17:48 »
Здравствуйте!
Плодово-ягодные вина очень сложны в изготовлении, намного сложнее чем виноградные. Там практически нет винной кислоты, и очень, очень много пектинов. Из-за этого вино лучше делать термомацерацией (соковарка) с последующим  осветлением с ферментом (по белому способу) или через дробилку (соковыжималку) плюс кивинг. И только после депектинизации сок сбраживается, в дальнейшем как обычно. А если еще заменить часть яблочной кислоты на винную, то вино получается супер, мягкое, шелковистое. Яблочное вино лучше делать с подготовленным медом, но только светлых сортов.
Так же в яблочное вино можно добавить черноплодку для танниности и красивого цвета. Для сырья желательны яблоки осенне-зимних сортов.

Оффлайн Лора РБ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 62
  • Пол: Женский
  • Регион : Живу в Минске. Дача на севере Беларуси
  • Имя: Лора, со мной можно на "ты"
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #64 : 11 Июль 2018, 08:15:32 »
Всех с добрым солнечным утром!
Слышала, что из крыжовника можно сделать вино, похожее на шампанское. Поделитесь пожалуйста, если есть проверенный рецепт. Или опытом, что может не стоит этим занимааться.
Крыжовник желтый, довольно сладкий. Купила на всякий случай винные дрожжи и изюм.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #65 : 11 Июль 2018, 10:31:49 »
http://lozavrn.ru/index.php/topic,3835.msg135716.html#msg135716 l Лора, вот недавно обсуждали как раз.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #66 : 01 Август 2018, 00:20:16 »
  Вино из черешни (первый раз делаю) , собранной полтора месяца назад , ещё потихоньку дображивает в погребе. А вино из малины начал делать 1 го июля и на 31 е июля уже снято с осадка , просветлело и в общем то готово к употреблению. Убрал в погреб. По настоящему вызреет и станет вином к Рождеству. Вкуснятина :good:

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 333
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #67 : 01 Август 2018, 18:32:11 »
вино из малины начал делать 1 го июля и на 31 е июля уже снято с осадка
Тоже вчера сняла с осадка

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #68 : 02 Август 2018, 08:31:53 »
Урожай груш заставляет думать о виноделии. Читаю инет, наш форум, пришла к мнению, что из груши лучше делать купаж. Может быть есть технология собственная грушевиноделия вкусненькая у кого- нибудь? Для купажа ничего нет, кроме еще зеленого винограда

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #69 : 18 Октябрь 2018, 11:37:17 »
Смешивал яблочный сок с вишневым, грушевый с яблочным. Яблочный сок использовал как универсальный для купажа.
А ВЫ , случайно, не знаете, как делать кальвадос. Ну, тот, который пил Эрих Мария Ремарк. Не плохо бы сделать такое вино и вспомнить "Три товарища" ....

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #70 : 18 Октябрь 2018, 13:23:32 »
как делать кальвадос.
Кальвадосом называется напиток крепостью не ниже 40 градусов и готовится он перегонкой из яблочно-грушевого сидра с последующим настаиванием в дубовых бочках. Пробовали с сыном гнать из груши с яблоками без настаивания на дубе. Стоит в холодильнике. Вкус по сравнению с виноградным не очень , какой то тонкий , пронзительный с кислинкой от технических груш.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #71 : 18 Октябрь 2018, 16:27:07 »
Урожай груш заставляет думать о виноделии. Читаю инет, наш форум, пришла к мнению, что из груши лучше делать купаж. Может быть есть технология собственная грушевиноделия вкусненькая у кого- нибудь? Для купажа ничего нет, кроме еще зеленого винограда
Перетереть груши и на брожение,если сусло густое-груща сухая добавить воды а дальше как шапка всплыла отжать и всё по технологии как и виноград,сухое,или креплёное,или десертное и тп ;);

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #72 : 31 Октябрь 2018, 16:50:03 »
   Из малины делаю десертное вино давно. Технология отработанная. Вино делается быстро , прекрасно осветляется. Об ароматике можно говорить часами. А вот вкус кардинально меняется за время хранения. Если до полугода вино из малины имеет компотный вкус молодого вина и в нём больше чувствуется вкус сока , компота , то после оно приобретает винный алкогольный вкус. Это не привкус спирта , а скорее вкус выдержанного вина , как мы это понимаем , именно винный вкус.
   В этом году пробовал сделать десертное вино из бордовой черешни и вкус его поразил. Делал на дрожжах для плодовых вин.Оригинальный вкус с изюминкой. Возможно лёгкий привкус косточки. Амаретто из черешни. :D: Готовым к употреблению становится быстро. Осветляется хорошо. Осадок уходит очень быстро и полно. На мезге держал довольно долго , до окончания бурного брожения, дней 5. Дальше не стал , чтобы не получить слишком явный вкус косточки. Готово было к середине июля и сейчас вкус почти не изменился , только стал чище , что ли , чуть более винным. Цвет очень тёмный , почти чёрный. Градус субьективно довольно высок. Что то близко к кагору и по градусу и по вкусу , но не кагор конечно. Вердикт - буду делать и впредь.Народу нравится , как десертное. 

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #73 : 14 Февраль 2019, 09:06:59 »
С наступающим Днем всех влюбленных!


Даже и не знаю куда перенести свой вопрос. Попробую спросить здесь.

Это что в бутылке за сепаж или купаж или настойка?
Смесь винограда с малиной? (если я правильно понял по надписи на этикетке)

Для чего  в вино  (это слово произошло от слова виноград поэтому для меня вино может быть только  из винограда. Все остальные так называемые вина я называю напитками типа плодовых и ягодных)   из винограда  было добавлять  малину?

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19504
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #74 : 14 Февраль 2019, 09:16:57 »
Для чего  в вино из винограда  было добавлять  малину?
А почему нет, тёзка, если вкус аромат нравится? Добавляют же в вина травы , бурьян разный, щепки дубовые, чем же малина хуже?

P.S. Подумал и пришла мысля , что не плохой это вариант для малинового вина - делать его не на воде (как обычно из-за малого выхода сока), а на виноградном соке ...