После августовского дождя Дубовский розовый попал в черный список.
Хочу немножко своими наблюдениями поделиться. Виноград растрескивается практически любой, если ему до созревания осталось несколько дней. Те, которые уже готовы или ещё далеки от созревания остаются целыми. Это я сейчас про здоровый виноград говорю, и в этом уже правиле (для меня) тоже есть исключения. Растрескивание тоже бывает разного характера: кое-где, часть грозди, хламина! Так вот, со своего участка я убираю тех, которые хламина, которые хламина у большинства виноградарей и каждый год одна и та же картина, ну или просто не нравится мне этот виноград. Для меня достоинство Дубовского в его красоте, конечно! Срок созревания меня тоже устраивает, это примерно 20-25 августа. По вкусу есть гораздо вкуснее, есть устойчивее ко всему, ну и т.д. Хочу и буду наблюдать за ним дальше и для расставания понадобятся очень веские причины. Жаль, что в этом сезоне его два раза отморозило весной и урожая не было. Начал отбивать от земли в начале июля, думала не очухается. Но нет! Лоза выросла метра на три и почти вся вызрела, возможно благодаря своевременному уходу и подкормкам, недостаток только в том, что очень длинные междоузлия, черенки придётся резать на две почки. Как-то так.