А не понимаю, чем она лучше Кодрянки? Треснула у меня на сигналках почти каждая ягода.
Тем, что как минимум не горошит и созревает раньше, плодоносность высочайшая, хорошая транспортабельность, эта форма может несколько дней на прилавке валятся и будет иметь свежий вид. По поводу растрескивания я не экстрасенс, у меня не трещала ни разу, если у тебя треснула... ну наверное есть на то причины
На счет Дубовского, да ягода красивая спору нет, но с самого начала, с первых плодоношений были отзывы, что форма слаборослая, это раз, и никто не показал нормальных полноценных гроздей это два, практически на каждой фотке в сети ягоды явно уменьшаются размером к низу грозди это три.
Видишь ли Татьяна, я если и продаю саженцы то это мизер не делающий погоды, даже не ради заработка, а ради того чтоб поделиться с теми кто просит, поэтому в плане торговли посадочным материалом мне никакой сорт не интересен. Я ягоду выращиваю, больше для души, а продаю потому, что лишняя и затраты окупить надо. Для производства ягоды это форма мертвяк, это очевидно.
Даже институтский Аметист Новочеркасский имеет больший потенциал, как минимум в урожайности, да и внешне мало уступит. И без растрескивания.
Если ты этот куст оставишь то и мне интересно будет понаблюдать, что дальше будет. Может и ошибаюсь, а пока такое впечатление.