Автор Тема: Виноград для севера  (Прочитано 36696 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Виноград для севера
« Ответ #120 : 30 Май 2019, 23:30:38 »
Поэтому отважусь дать совет северянам попробовать его прививать,вроде и с морозостойкостью у него всё в порядке,да и название у него  многообещающее.
    :D: Почеу то  некоторые думают , что для Москвы важна устойчивость винограда к морозам. :D:
Моя знакомая в Карелии розы например ни чем не укрывает вообще и комнатные розы из горшка зимуют у неё на клумбе лучше . чем у меня укрытыми.
Дело не в морозоустойчивости для Европейской части страны. Дело в очень коротком периоде вегетации. Под большим устойчивым снеговым покровом вызревшая виноградная лоза зимует даже в зоне Ст- Петербурга лучше , чем в Ростовской области или на Ставрополье. Просто очень мало сортов , которые успевают за короткое северное лето отполодоносить и вызреть лозу до ранних первых заморозков да ещё в условиях не достаточно высоких температур летнего периода.
НЕ хватает периода активных температур летом. И если днём стоит "жара" в 25 градусов , то ночью может быть и 8-9 тепла в июне, августе. А температуры за 30 севернее Москвы - это ... неделя в лучшем случае и не каждый год. :D:

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Виноград для севера
« Ответ #121 : 31 Май 2019, 08:08:52 »
игорь сергеевич, да,полностью согласен. Плюс температурные качели. В конце апреля можем раздеться до футболок, а в мае-июне печку на ночь подтапливаем на даче. Одна холодная ночь - растюхи получают стресс, неделю на выход, а там следующая волна и так порой всё лето.

А Хоуп вполне может быть интересен.
Почитал, нужно пробовать )))
« Последнее редактирование: 31 Май 2019, 08:17:43 от Сухонос Сергей »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Виноград для севера
« Ответ #122 : 31 Май 2019, 12:12:28 »
Почитал, нужно пробовать
только мне немножко непонятно, почему советуют его привить, а не вырастить саженец корнесобственный  ???
-во-первых, в относительно северных условиях прививки приживаются слабее и вызревают тоже слабее,
- во-вторых, филлоксеры там нет еще, тогда для чего нужна прививка?
 :Smuchenie:

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Виноград для севера
« Ответ #123 : 31 Май 2019, 14:17:52 »
только мне немножко непонятно, почему советуют его привить, а не вырастить саженец
Сам ещё не пробывал на прививках выращивать виноград, но нам подсказали «северяне», что на прививках в наших краях некоторые сорта становятся крупнее и ягода и грозди. Например: Химрод на прививке в наших условиях показывает  размер гроздей и ягод  в два раза больше, соответственно урожайность выше.( только все-равно выращивают в теплице).
То есть, если привить на сильнорослый подвой, то прививка способствует более мощному росту привоя и увеличению количественных показателей.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
Виноград для севера
« Ответ #124 : 31 Май 2019, 20:47:45 »
Мне кажется, что всё проще. Сорт достаточно новый. Чтобы быстрее с ним познакомиться южане прививают и смотрят. А потом уже определяют дальнейшую судьбу.
Кстати прививка з/з у нас на севере. Наверное сейчас срок прививать? Завтра хочу пробовать.....впервые ))))

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
Виноград для севера
« Ответ #125 : 31 Май 2019, 21:37:56 »
Наверное сейчас срок прививать?
Сергей до конца первой декады июня у нас,позже нет гарантии вызревания прививки.Конечно всё зависит и от местных условий.

добавлено 31 Май 2019, 21:40:00
На прививке в прошлом году не пошёл,хорошо черенок поделил и однопочковый прорастил.Сейчас в теплице,но ростом не блещёт.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Виноград для севера
« Ответ #126 : 31 Май 2019, 21:47:01 »
только мне немножко непонятно, почему советуют его привить, а не вырастить саженец корнесобственный
А мне не раз приходилось слышать, что прививка у нас на севере, немного затягивает созревание... С причинами я так и не разобрался... Да и разговор касался винных сортов должных созревать у нас впритык... На своем опыте не пробовал...

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Виноград для севера
« Ответ #127 : 31 Май 2019, 21:49:03 »
только мне немножко непонятно, почему советуют его привить, а не вырастить саженец корнесобственный
Я думаю на прививке на корни амурцев или их гибридов венифера немного выиграет в сроках в условиях холодного грунта "северных" широт. Ведь не секрет , что корни амурцев начинают работать при более низких температурах , а для ботвы можно температуры поднять лёгким укрытием. Филлоксера здесь не причём.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Виноград для севера
« Ответ #128 : 31 Май 2019, 22:41:47 »
В наших Подмосковных условиях все-таки  на вызревание винограда больше влияние оказывает агротехника и  место посадки (пристенок, высокая местность, южная сторона участка и т.д), ну, и конечно, дополнительное укрытие или теплица.  Если бы подвой имел решающее значение для более раннего вызревания, то все давно бы уже перешли на подвои. Все-таки прививают в наших краях сорта слаборослые на сильнорослые подвои для более мощного развития куста.  И ещё, если уж совсем нет места для посадки, то хотя бы рукав прививают нужным сортом.
Это только мое мнение, которое сложилось из просмотров видео и отзывов «северян» о прививках и их значении в наших условиях.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Виноград для севера
« Ответ #129 : 31 Май 2019, 23:27:18 »
А мне не раз приходилось слышать, что прививка у нас на севере, немного затягивает созревание
Здесь всё зависит от подвоя.Кстати на некоторых подвоях виноград набирает большее количество сахара,чем в корнесобственном варианте.Так виноград сорта Золотце с участка С.Г.Винокурова пару лет назад на   выставке в Краснодаре был с параметрами  25% сахаристости на подвое Феркаль.Например прививка на Кобер 5ББ может иметь невызревание и у нас на юге.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
Виноград для севера
« Ответ #130 : 01 Июнь 2019, 05:39:02 »
Так может быть есть такой подвой, который ускоряет вызревание лозы? Это нам очень важно. Или всё зависит от пары подвой/привой?

Оффлайн АндСаныч

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
Виноград для севера
« Ответ #131 : 01 Июнь 2019, 06:14:49 »
В наших Подмосковных условиях все-таки  на вызревание винограда больше влияние оказывает агротехника и  место посадки (пристенок, высокая местность, южная сторона участка и т.д), ну, и конечно, дополнительное укрытие или теплица.
Вот тут я очень согласен..., ну и сорта конечно предпочтительнее из категории "раннее" или "очень раннее" созревание....

Оффлайн niy1

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Виноград для севера
« Ответ #132 : 01 Июнь 2019, 13:07:21 »
Если бы подвой имел решающее значение для более раннего вызревания, то все давно бы уже перешли на подвои
Согласен на 1000%. Ради тренировки привил Августин на Лидию в 2017 ч/з. В прошлом году наблюдений не вел. В этом году обратил внимание на старт почек. Если на Лидии были побеги по 5 см, то на Августине только выдвинулись. Лидия выгнала 20-25 см, Августин 5-10 см (как и корнесобственный). Теперь посмотрю разницу по цветению...

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Виноград для севера
« Ответ #133 : 01 Июнь 2019, 14:17:56 »
Если на Лидии были побеги по 5 см, то на Августине только выдвинулись. Лидия выгнала 20-25 см, Августин 5-10 см (как и корнесобственный).
Сдаётся мне , что Лидия не амуренсис ,Лидия — американский сорт винограда, гибрид (Vitis labrusca × Vitis vinifera), выделен из сеянцев вида V. labrusca. Температура почвы для старта нужна ей выше , как для виниферы.
Кроме того видимо всё же сказывается зарезка проводящих путей при прививке. Возможно сказывается качество прививки.
Но может я и ошибаюсь , нет достаточного опыта прививок.

Оффлайн niy1

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Виноград для севера
« Ответ #134 : 01 Июнь 2019, 14:31:35 »
Температура почвы для старта нужна ей выше , как для виниферы
Но стартовала раньше Августина корнесобственного.... может сказывается генетика привоя?