Отвечаю на эту ссылку, т.к. обсуждение должно быть в этой теме.
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1932.msg43200#msg43200 У нас северная зона.
Каждый из нас выращивает виноград для разных целей.
Например, Игорь Наумов, для продажи вина своим знакомым.
Я выращиваю виноград для души и меня больше интересует сортоиспытание, и дегустация разных виноградных вин.
Поэтому, для себя и создал обширную коллекцию, чтобы проводить интересные сортоиспытания винного винограда для севера. При собирании разных сортов, старался, чтобы новый сорт приходил с разных источников, а потом их сравнивал, чтобы не было пересортицы. В создании моей коллекции принимали десятки известных виноградарей. Из них и Игорь Наумов, только от него кажется уже ничего не осталось, т.к. основная масса сортов у меня непосредственно из Магарача. Там есть коллекционный участок, т.е. представлены почти все сорта мира.
Есть сорта (черенки) привезённые из Франции и США. Немецкие сорта мне предоставил Гиртс Михельсонс.
Вот такой краткий отчёт. Вино я не продаю и продавать не буду, хоть имею несколько дипломов за первые места, не продаю и саженцы, а черенки просто вынужден продавать, т.к. пишут, едут, звонят. Но скромные средства от черенков идут на строительство православного храма (как-нибудь дам фото в другой теме).
После обучения в Геленджике, в школе энологии "Наше вино", получил сертификат, и теперь можно работать технологом виноделия и дегустатором вина (сомелье).
Но ещё задолго до этого, почти каждый год, начиная еще с 1971 года, участвовал в различных дегустациях виноградных вин, от Молдавии (г.Комрат), до Украины (г. Новая Каховка, винзавод "Таврия", где работал в коньячном цехе), и России (г.Белгород 1980 год). За последнее время участвовал в различных официальных дегустациях, в т.ч. и членом комиссии. Это ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, ВНИИВиВ Магарач, и Массандра, г. Ялта. Принимал участие на дегустациях и в других городах, Анапа, Орёл, Геленджик.
Поэтому, теперь меня больше интересует официальная дегустация, и если меня будут приглашать как члена комиссии, то поеду, т.к. считаю, что виноделие и в частности популяризация виноградного вина, будет благотворно влиять на наших россиян, и вымирание нашего населения уйдёт в историю.
К сожалению мой дешёвый фотоаппарат не снимает ближе метра, но немного продублирую СЕРТИФИКАТ...вручается Акованцеву М.А. "МАСТЕРСТВО ДЕГУСТАЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ВИНОДЕЛИЯ И ВИНОГРАДАРСТВА"
Подписи Дмитрия Ковалёва и Алексея Сапсая.
Мной проведено обширное сортоиспытание более 70-ти винных сортов, поэтому если у кого-либо интересует конкретный сорт для Вашей северной зоны, пишите, отвечу (также веду наблюдение за винными сортами винограда от Москвы до Питера, там у меня живут два брата, имеют дачи).