Автор Тема: Виноград для севера  (Прочитано 36691 раз)

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Виноград для севера
« Ответ #15 : 08 Февраль 2016, 21:50:48 »
Было бы хорошо озвучить что удалил и почему.  Какие сорта хорошо пошли в рост и на каких были сигналки.
Расстался с Ливией, Таежным. Заболели в младенческом возрасте ( правда без обработок ) Но поскольку они болявые по сути, рука не дрогнула.
Тимур, Красотка, Лиепаяс - не выдюжили первой зимовки. Но там была сложная ситуайция, очень плохо вызрели, плюс мыши доели.
Тимур, Лиепаяс черенки лежат, повторю попытку.

На счет лидеров информация будет не совсем объективной т.к. всё сильно зависит не только от сорта, но и от конкретного саженца.
Но тем не менее лидеры по развитию, соответственно с сигналками в этом сезоне были: Цитронный магарача, Памяти Кострыкина, Агат Донской, Коринка русская, велиант. Лора сильная но не цвела. Хорошо в этом сезоне подросли СуперЭкстра, Элегант СВ, Гурман ранний.  Остальные первого года, прижились и слава богу, весна покажет.

Оффлайн приморец

• Пользователь
  • **
  • Регион : Приморский край
Виноград для севера
« Ответ #16 : 12 Февраль 2016, 13:37:28 »
Расскажу немного о Приморском крае, расположенном ,примерно, на одной широте с Крымом. Мой пос. Сибирцево это, грубо, центр
Приморья. Летом европейские сорта растут и чувствуют себя прекрасно, а зимой у них, зачастую, вымерзают собственные корни
(плодородный слой 25-35 см., морозы частенько за 40, да и снегом нас не каждый год зима балует). Местные сорта: Шасла Рамминга, Хасанский Боуса, Таёжный изумруд, Адэль и т. д.(я называю те сорта, которые у меня были) не перспективны по урожаю, вкусовым качествам. Кто-то на участок наносит метровый плодородный слой и почти без проблем выращивает корнесобственные европейские сорта, а кто-то ( ну и я в том числе) прививает на морозоустойчивый подвой (Альфа, Вэлиант, Таёжный изумруд, Хасанский Боуса, Амурский дикий) и тем самым, в какой-то мере, решаем проблемы с перезимовкой. Как-то так.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Виноград для севера
« Ответ #17 : 12 Февраль 2016, 14:09:43 »
Расскажу немного о Приморском крае, расположенном ,примерно, на одной широте с Крымом. Мой пос. Сибирцево это, грубо, центр

Ничего не пишите про японо-китайские сорта,ведь наверняка уже они наводнили Приморье,что то у Вас уже растёт?

Оффлайн приморец

• Пользователь
  • **
Виноград для севера
« Ответ #18 : 13 Февраль 2016, 15:24:44 »
Имею на своём участке два китайца: 1. Северный медовый аромат(кишмиш); 2. Столичный красавец.
Есть один японец, без названия, в этом году должен дать сигналку. Фото постараюсь позже выложить. Все эти сорта попали к нам нелегально( друг под мышкой через границу перевёз). Была у нас одна попытка легально приобрести саженцы:купили 12 сортов, из них в первый год не пошли в рост 4, на второй год замёрзли ещё 2, в этом году оставшиеся дали сигналки, оказались все одного сорта, и били успешно вырублены, т. к. вкус, цвет и размер кистей был ну ни какой.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
Виноград для севера
« Ответ #19 : 13 Февраль 2016, 19:09:59 »
и били успешно вырублены,
И были вырублены на стадии сигналок? Мысли проверить вкус,цвет и прочее на следующий год не возникло?

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Виноград для севера
« Ответ #20 : 13 Февраль 2016, 21:33:19 »
Но тем не менее лидеры по развитию, соответственно с сигналками в этом сезоне были: Цитронный магарача
Сергей, поподробнее о цитронном, в профильной теме можете написать?
Когда и с какими параметрами срезали сигналку? Ну сахар, кислота, косточки успели вызреть?
Использовали ли нет, агро приемы по разгону, или по ускорению вызревания?
Все же по лета были относительно прохладными.
Какая у Вас почва? Кусты в пристенке или в поле? Сколько времени находились на солнце?

Оффлайн приморец

• Пользователь
  • **
Виноград для севера
« Ответ #21 : 14 Февраль 2016, 10:55:51 »
Нет, Владимир, не возникло. Бывает в природе , когда из гадкого утёнка вырастает прекрасный лебедь, но здесь не тот случай.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
Виноград для севера
« Ответ #22 : 15 Февраль 2016, 13:35:29 »
Отвечаю на эту ссылку, т.к. обсуждение должно быть в этой теме.
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1932.msg43200#msg43200
У нас северная зона.
Каждый из нас выращивает виноград для разных целей.
Например, Игорь Наумов, для продажи вина своим знакомым.
Я выращиваю виноград для души и меня больше интересует сортоиспытание, и дегустация разных виноградных вин.
Поэтому, для себя и создал обширную коллекцию, чтобы проводить интересные сортоиспытания винного винограда для севера. При собирании разных сортов, старался, чтобы новый сорт приходил с разных источников, а потом их сравнивал, чтобы не было пересортицы. В создании моей коллекции принимали десятки известных виноградарей. Из них и Игорь Наумов, только от него кажется уже ничего не осталось, т.к. основная масса сортов у меня непосредственно из Магарача. Там есть коллекционный участок, т.е. представлены почти все сорта мира.
Есть сорта (черенки) привезённые из Франции и США. Немецкие сорта мне предоставил Гиртс Михельсонс.
Вот такой краткий отчёт. Вино я не продаю и продавать не буду, хоть имею несколько дипломов за первые места, не продаю и саженцы, а черенки просто вынужден продавать, т.к. пишут, едут, звонят. Но скромные средства от черенков идут на строительство православного храма (как-нибудь дам фото в другой теме).
После обучения в Геленджике, в школе энологии "Наше вино", получил сертификат, и теперь можно работать технологом виноделия и дегустатором вина (сомелье).  :D
Но ещё задолго до этого, почти каждый год, начиная еще с 1971 года, участвовал в различных дегустациях виноградных вин, от Молдавии (г.Комрат), до Украины (г. Новая Каховка, винзавод "Таврия", где работал в коньячном цехе), и России (г.Белгород 1980 год). За последнее время участвовал в различных официальных дегустациях, в т.ч. и членом комиссии. Это ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, ВНИИВиВ Магарач, и  Массандра, г. Ялта. Принимал участие на дегустациях и в других городах, Анапа, Орёл, Геленджик.
Поэтому, теперь меня больше интересует официальная дегустация, и если меня будут приглашать как члена комиссии, то поеду, т.к. считаю, что виноделие и в частности популяризация виноградного вина, будет благотворно влиять на наших россиян, и вымирание нашего населения уйдёт в историю.

К сожалению мой дешёвый фотоаппарат не снимает ближе метра, но немного продублирую СЕРТИФИКАТ...вручается Акованцеву М.А.  "МАСТЕРСТВО ДЕГУСТАЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ВИНОДЕЛИЯ И ВИНОГРАДАРСТВА"
Подписи Дмитрия Ковалёва и Алексея Сапсая.

Мной проведено обширное сортоиспытание более 70-ти винных сортов, поэтому если у кого-либо интересует конкретный сорт для Вашей северной зоны, пишите, отвечу (также веду наблюдение за винными сортами винограда от Москвы до Питера, там у меня живут два брата, имеют дачи).
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 13:50:13 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Nadi

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва,дача наро-фоминский район МО
Виноград для севера
« Ответ #23 : 23 Апрель 2016, 19:56:01 »
Дорогие форумчане, вопрос к виноградарям московского региона.На вашем винограднике начался плач лозы)))) в ОГ :unknown:

Оффлайн ILya

• Старожил форума
Виноград для севера
« Ответ #24 : 23 Апрель 2016, 22:21:44 »
Дорогие форумчане, вопрос к виноградарям московского региона.На вашем винограднике начался плач лозы)))) в ОГ :unknown:
У меня все кусты на грядках... Половина под пленочным укрытием с открытыми продухами, половина так загорают... Заплакали недели три назад, но жары нет и почки только набухают, а под укрытием через пару тройку дней появятся первые листочки.

Оффлайн Nadi

• Пользователь
  • **
Виноград для севера
« Ответ #25 : 23 Апрель 2016, 23:01:51 »
Странно,мой еще неделю назад молчал.Может за неделю проснулся,хотя и теплой водой пролила и под укрытием из спандбонда оставила)))))) :-\

Оффлайн ILya

• Старожил форума
Виноград для севера
« Ответ #26 : 24 Апрель 2016, 00:06:39 »
Странно,мой еще неделю назад молчал.
Если обрезку не делали то можете плача и не увидеть :)
Все дырки заткнуты, куда струить то? Сам неделю назад на одном из кустов соляриса, не обнаружив признаков просыпания, решил покайфовать... Взял секатор и по маленьку... по три см начал обрезать хвостик... :) после одной дохлой почки и 15 см получил зеленый срез, который через пару часов заплакал...

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
Виноград для севера
« Ответ #27 : 24 Апрель 2016, 09:45:28 »
У меня тоже почки начинают набухать. Снял укрытие только три дня назад, поэтому виноградник ещё "спал".
Чтобы виноградник позже начинал вегетацию, надо укрывать белым материалом, чтобы солнечные лучи отражались и не нагревали укрытие, кроме того материал не должен просвечиваться солнцем, чтобы не было парникового эффекта и, должны быть оставлены небольшие продушины.
Вот, теперь будет интересно, успеет ли мой виноград зацвести через три недели?! ???  :)

Оффлайн Nadi

• Пользователь
  • **
Виноград для севера
« Ответ #28 : 24 Апрель 2016, 17:02:16 »
Чтобы виноградник позже начинал вегетацию, надо укрывать белым материалом, чтобы солнечные лучи отражались и не нагревали укрытие, кроме того материал не должен просвечиваться солнцем, чтобы не было парникового эффекта и, должны быть оставлены небольшие продушины.
Пленку на дуги не рискнула,почвы глинистые,тяжелые,испугалась что сопреет.Продухи ветром сорвет,вот и оставила под тряпками и тепло и дышит.Может почва под ними и плохо  прогревается,но температура под ними в солнечный день реально выше. :o

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Виноград для севера
« Ответ #29 : 24 Апрель 2016, 18:58:00 »
Вот, теперь будет интересно, успеет ли мой виноград зацвести через три недели?!
Не сомневаюсь, что именно у вас зацветет  ;); Ждём фотоотчёт  :yes: