Виноградом начал заниматься всего 5 лет назад. На основе своего скромного опыта могу рекомендовать для севера Подмосковья следующие сорта:
Для ОГ.
1. Сомерсет сидлис. Один из самых ранних в Подмосковье, с рано вызревающей лозой. Успевает набрать очень приличный сахар. Отличный вкус, без косточек. Морозостойкость до -30, устойчивость к болезням очень высокая. Из недостатков только небольшая гроздь.
2. РПС. Ещё один американский бессемянный сорт. Очень ранний, но отстаёт по созреванию от Сомерсет примерно на неделю. Кисти раза в 2 крупнее, чем у Сомерсет. Лоза начинает вызревать на 1.5-2 недели позже, чем у Сомерсет. Вкус кардинально отличается от вкуса Сомерсет, но тоже очень хороший. Сахар набирает очень хорошо. Морозостойкость до -27.
3. Супага. Тоже достаточно ранний. С устойчивостью к болезням у него дела обстоят немного хуже, чем у Сомерсет (в очень дождливое лето может появиться мильдью на молодых листьях). Вкус очень насыщенный, фруктовый. Сахар набирает достаточно хорошо, лоза вызревает и зимует (под укрытием) отлично.
4. Чарли. Отличная устойчивость к болезням. Большая сила роста, позволяет ему вытянуть кисти приличного размера. Из недостатков - очень рано окрашивается, но до полного вызревания во вкусе присутствуют пасленовые оттенки.
5. Виктория. У меня растёт в парнике, но без проблем плодоносит коллег по Подмосковью в ОГ. Созревает очень рано. Лоза вызревает тоже очень рано. Отличный вкус и устойчивость к болезням. Кисти у меня получались не очень большие, до 0.5 кг. К сожалению, на моих тяжелых суглинках, даже в теплице трещит после сильных дождей. Выход - использование ГК. Обработанные ягоды становятся бессемянными и не трещат.
6. Красотка. Пока было только первое плодошение. Вкус получился очень яркий, с мускатом. Лозы вызревают хорошо. От Виктории, она унаследовала склонность к растрескиванию. Опять же можно применить ГК.
Для парника.
7. Кодрянка. В парнике показывает очень большую силу роста. В прошлом году сильно горошила. В этом году сначала
опылял пуховиками, а потом ещё и шмели помогли. В результате грозди получились плотными как початки кукурузы. Несколько кистей из-за этого зацепила серая гниль. В моих условия сорт очень урожайный (на фоне других сортов), но сахар набирает медленно и не высокий (16-17% Brix). Когда за день выпала месячная норма осадков, на некоторых ягодах появились трещины. Большинство трещин, потом затянулось, но на некоторых была плесень.
8. Лора. В парнике показывает достаточно сдержанную силу роста (плечо почти в два раза тоньше, чем у Кодрянки того же года посадки). В прошлом году горошила, в этом как и Кодрянка опылилась на 5 баллов. Ягоды высели свободно, гнили не было. После затяжных ливней трещины появились только на считанных ягодах и не поражались плесенью. Кисти получались небольшие (максимум 800 грамм). Сахар набирает медленно. В этом году получилось всего 13-15% Brix. Лоза вызревает позже, чем у Виктории, но раньше, чем у Кодрянки.
9. Гарольд. В парнике растёт в небольшом затенении от соседа РПС (формирую кусты наклонным кордоном навстречу друг другу). Созревает достаточно рано, но вкус ягоды мне показался слишком водянистый. Мускат очень сильный. В моих условиях набирает небольшой сахар (13-14% Brix, возможно из-за затенения). Лоза вызревает не так быстро, как хотелось бы.
10. Илья. В парнике созревает достаточно рано. Вкус обычный, без изысков. Сахар набрал до 16-17% Brix. Пока был в ОГ лоза очень плохо вызревала.
11. Юбилей Новочеркасска. В парнике показывает очень мощный рост (отдельные побеги прищипнул при длине более 5 метров). Пока был в ОГ лоза вызревала очень плохо. Поэтому сигналок в прошлом году не было, а в этом получилось первое плодоношение на 6-побегах. Кисти до 1.3 кг, такое ощущение, что он вообще не заметил, в качестве нагрузки. После прохладных ночей ягоды очень красиво окрасились. Вкус простой, но очень приятный. В моих условиях, сахар набирает достаточно хорошо, до 17% Brix.
Пробовал и удалил сорта Русский ранний и Новый русский. Болезни цепляли самыми первыми. Кисточки были небольшим и активно дербанились осами. Из парника удалил К-ш Лучистый, т.к. не вызрела лоза. Хотел оттуда же удалить и Рошфор, но в этом году перезимовало 3 почки. Получил две сигналки. Ягоды понравились и лозы вроде уже начали вызревать.
Вэлиант у меня посажен в полутени. Поэтому поздно начинает вегетацию и долго набирает сахар. Есть жирование и из-за этого проблемы с вызреванием лозы. Второй куст посадил на южной опушке леса. Там из-за высокой влажности после затяжных дождей, на некоторых молодых листьях появился мильдью.
Ладанный-2 после первой зимы в ОГ пошёл от головы. После второй зимы выдал несколько побегов и одну сигналку. Мускат получился достаточно сильный, а вот сахар небольшой. Грешу, на утреннюю тень от забора с восточной стороны. С середины лета этого года растёт в парнике.
Виктор посажен с южной стороны забора, но с утра находится в тени дома. В этом году была сигналка. По созреванию сильно отстаёт от Юбилея Новочеркасска в парнике. Плюс на листьях был небольшой хлороз (почва ему не очень удачная досталась). Первые два года рос очень слабо, а в этом году прирост стал намного мощнее.
Августин. Покупался как к-ш 342, и был посажен в южном пристенке. В первый год лоза практически не вызрела. В этом году была небольшая сигналка. Лоза начала ыызревать в начале сентября.
Посажено ещё около 30 сортов, но они ещё не плодоносили.