Автор Тема: Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.  (Прочитано 142494 раз)

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.
« Ответ #270 : 23 Январь 2016, 22:30:40 »
В промежуточных опорах трос свободно проходит через просверленные отверстия?
Если просверлите и туда такой трос,навряд ли даже год простоит.Любой пластик практически не выдерживает трение о металл особенно если острые края.А при сверлении они получаются именно такими..

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
« Ответ #271 : 23 Январь 2016, 23:33:38 »
Потому и спрашиваю. Меня интересует крепление изолированного троса к стойкам. Может кронштейны какие то или ещё что то.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #272 : 23 Январь 2016, 23:49:26 »
Меня интересует крепление изолированного троса к стойкам.
Я шурупами кровельными к стойкам подтянул. То есть просто шуруповертом загоняешь шуруп, тросик на него опирается сверху, натягиваешь трос тарепом, а потом проходишь и затягиваешь шуруповёртом шурупы. Они с мягкой прокладкой под шайбой, поэтому изоляция не нарушается.

Мне кажется это неплохим вариантом ещё и в плане распределения нагрузки на трос. Общая нагрузка на трос на каждой секции (от столба до столба) получается в разы меньше, в сравнении с вариантом если трос не фиксирован жестко на промежуточных опорах.

Оффлайн kuzir1961

• Пользователь
  • **
  • Забанен
« Ответ #273 : 24 Январь 2016, 00:32:04 »
Какое расстояние у Вас между крайними опорами?
В среднем по 20 метров.
В промежуточных опорах трос свободно проходит через просверленные отверстия?
У меня нет промежуточных столбов, т.к каждый столб и является натяжным. Пролёты между столбами 5-6 метров. Тросики натянуты от столба, до столба. Единственный недостаток, много талрепов. Как показано на фото, на каждом столбе сделан свой крюк, и вторая сторона в виде петли с карабином цепляется за крюк. Знаю, трудоёмко, но зесь есть свои плюсы. В случае повреждения троса, меняешь лишь 5 метров, а не весь ряд.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #274 : 24 Январь 2016, 00:47:18 »
Игорь, талрепы судя по фото вроде шестёрка? Я пробовал и такие, и пятёрку, в принципе если между опорами всего 5-6м то и пятёрки за глаза хватит. А шестёркой можно и на большей длине трос натянуть.
Есть отдельно стоящие 4-ёх метровые шпалеры, так я на них два яруса одним талрепом натягивал. То есть один цельный трос на два яруса. С одной стороны шпалеры он просто пропущен через кольца и развернут в обратную сторону где и натягивается талрепом. В общем нормально, минус один - если порвётся то оба яруса провиснут.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2016, 00:52:55 от konctantin »

Оффлайн kuzir1961

• Пользователь
  • **
  • Забанен
« Ответ #275 : 24 Январь 2016, 12:11:01 »
С одной стороны шпалеры он просто пропущен через кольца и развернут в обратную сторону где и натягивается талрепом. В общем нормально, минус один - если порвётся то оба яруса провиснут.
Как вариант, тоже хорошо. Возьму на заметку. Таким способом можно и 3 проволоки натянуть, только придётся талреп по крупнее ставить. А как у тебя закреплены концевые столбы? Я свои устанавливал под наклоном и сделал косую натяжку тросом 5 мм. и талрепом (десяткой).

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #276 : 24 Январь 2016, 13:34:41 »
А как у тебя закреплены концевые столбы?
У меня ряды относительно короткие, по 20м, по верху просто идёт профильная труба 20х20 для жесткости.

Оффлайн Заур

• Активный пользователь
  • Регион : Нальчик
« Ответ #277 : 27 Январь 2016, 18:25:55 »
"Вестпан 10" называется фирма. Они вроде как официальные дилеры завода. Я им написал письмо, если ответят сообщу здесь

Константин, воспользовался твоей ссылкой.
Сегодня получил 1000м. тросика. Ждем весны.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
« Ответ #278 : 27 Январь 2016, 18:40:50 »
У меня ряды относительно короткие, по 20м, по верху просто идёт профильная труба 20х20 для жесткости.

Константин, вы столбы бетонировали? Я делал шпалеру, используя для столбов профильную трубу 40х40. Буром диаметром 100 мм делал ямку глубиной 80-90 см, ставил столб и засыпал ямку песком, трамбуя его. По верху для жесткости тоже пустил профильную трубу 20х20. Для столбов трубу резал по 3 метра.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
« Ответ #279 : 27 Январь 2016, 18:54:59 »
делал ямку глубиной 80-90 см, ставил столб и засыпал ямку песком, трамбуя его.

Я не технарь, сопроматов не изучал, но можно ли использовать чистый песок для трамбовки шпалерных столбиков? Я, к примеру, на такое не решаюсь. Использую смесь из мелкого и среднего гравия, глинистой почвы, а песок только небольшим слоем на дно ямки.
С уважением.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #280 : 27 Январь 2016, 18:57:48 »
Константин, вы столбы бетонировали?
Нет не бетонировал т.к. не было необходимости. У меня столбы относительно "жидкие" - уголок 40х40мм, но стоят они через 3м, сверху все столбы связывает профильная труба 20х20, и в 50-ти см над землей ещё одна такая же труба, кордоны на ней лежат. То есть столбы слабые, но связаны между собой двумя трубами. Плюс ряды между собой также связаны такой же трубой по верху. Получается конструкция цельная и она не раскачается, поэтому, бетонировать не было смысла.

Именно уголок использовал из тех соображений, что у профильной трубы, например 40х40 толщина стенки скорее всего будет всего 2мм, а у уголка 40х40 стенка 4мм, и стойкость к коррозии соответственно выше.

Трубы, если тонкостенные, надо или чем-то обрабатывать от ржавчины, или бетонировать, иначе быстро сгниют в земле. Не уверен, но предполагаю, что так.

Если же столбы бетонировать, то учтите, что делать это надо на глубину ниже промерзания грунта, иначе покорёжит их с годами в разные стороны от "морозного пучения" грунта.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2016, 18:59:52 от konctantin »

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
« Ответ #281 : 27 Январь 2016, 19:11:51 »
но можно ли использовать чистый песок для трамбовки шпалерных столбиков?
С уважением.

Песок - это я просто утрирую. Песок с галькой и слой мелкого щебня. Все трубы крашу грунт-эмалью 3 в 1.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2016, 19:16:19 от Evgeniy52 »

Оффлайн kuzir1961

• Пользователь
  • **
  • Забанен
« Ответ #282 : 27 Январь 2016, 19:24:52 »
Буром диаметром 100 мм делал ямку глубиной 80-90 см,
Я для этих целей, приобрёл бензобур HITACHI со шнеком 250 мм. очень удобная и производительая штука. 10 секунд и яма готова, кстати очень хорошо для посадки саженцев на ПМЖ.

Для концевых столбов использовал профильную трубу 100 Х 100 и круглую трубу D=76мм. с обязательным бетонированием на глубину 50-60 см.
Остальные столбы из профильной трубы 70 Х 40 мм. Почти все забетонированные. За время их установки на Виноградник, ни одну трубу не выперло, всё зависит от грунта.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2016, 19:47:50 от kuzir1961 »

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #283 : 27 Январь 2016, 20:43:37 »
Цитата
Если же столбы бетонировать, то учтите, что делать это надо на глубину ниже промерзания грунта, иначе покорёжит их с годами в разные стороны от "морозного пучения" грунта.

Добрый вечер. У меня забор стоит уже 5 лет, труба 50мм забетонирована на глубину 50см  и нечего все ровно по ниточки стоят. Грунт песок скорей всего влага не задерживается и поэтому нет выпучивания. В этом году буду ставить шпалерные столбы по этому способу, только как у тебя Константин перемычки буду делать между столбами. Трубу купил 30х30 и 40х40  стоечные а перемычки 20х25 я думаю не согнутся от нашего троса Танис.   
« Последнее редактирование: 27 Январь 2016, 20:51:09 от konctantin »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #284 : 27 Январь 2016, 20:56:29 »
труба 50мм забетонирована на глубину 50см  и нечего все ровно по ниточки стоят
Хорошо если так. Но у вас хоть и морозы бывают сильные но и снег наверное тоже как правило есть. А 1см снега это 1С сдержанного тепла. То есть при -20С воздуха и 10-ти см снега, температура на почве уже не -20С, а примерно -10С.

Не факт, что у вас ниже 50см серьёзное промораживание грунта было, да и песок действительно может помочь. К тому же на заборе наверняка и поперечные металлические элементы есть, они поддерживают.

На счет пучения грунта это просто прописные строительные истины. Пучением толстенные бетонные фундаменты ломает, а уж столбики погнуть так на раз два...