Автор Тема: Пино нуар  (Прочитано 27773 раз)

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Пино нуар
« Ответ #135 : 12 Ноябрь 2024, 10:33:32 »
И чем закончилось изучение сорта?

Пино Нуар...
Всем здравствуйте!
Можно я подключусь к обсуждению?
В общем фишка такая: у меня участок довольно засушливый и почва песчаная. При этом Пино Нуар 115 ежегодно подгнивает. Обработки я проводила прям по этой проблеме. Использовала и Луну транквилити и Тельдор, даже делала прорезку некоторых гроздей! Ничего не помогло. 21, 22, 23 (дождливый) годы - ягоды гнили. В 2024 году после майской отморозки, на кустах осталось по паре гроздей, и т.к. лето было засушливое, то  они были просто на красоту (на фото), но урожая опять не было.
Думаю, что следующий год - последний моих трудов над этим сортом, по крайней мере, за этим клоном. Если опять сгниёт, откорчую. Про виноделие пока речи вообще не идёт, вырастить не могу!
Но моя любовь к сорту велика и упрямства не занимать!
Посадила этой весной куст Пино прекос Нуар и следующей весной буду добавлять. Есть информация, что он не гниёт в нашей местности.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
Пино нуар
« Ответ #136 : 12 Ноябрь 2024, 13:11:26 »
Поделюсь и я своими наблюдениями (с 2018) за Пино Нуар и др. Пино из сортогруппы. Условия: локация вблизи границы Тульской с Липецкой и Орловской областями; тёмно-серая лесная почва на суглинке/глине; пологий Ю-В склон (2...3%). Агротехника общая с остальными сортами на участке. Посадки как "уплотнёнкой" (0,8х1,5), так и путём замещения столовых сортов (1,5х2,8). Без полива. Без укрытия на зиму (только снег). Без укрытия/разгона весной. Без применения обработок против СГ (обработки по нормам для оидиума с побочкой по СГ).
Результаты. С 2018 по 2021 - урожаи хороших кондиций (22+/- брикс) без потерь от гнилей. Наблюдалась "ампутация" фрагментов гроздей из-за их плотности с подвяливанием ягод без их загнивания (подвяленные ягоды имели вкус и сладость изюма). Съём урожая по погоде, самое позднее - 10 октября. 
В 2022 году с беспримерно дождливым сентябрём урожай (см. фото) за сентябрь сахара не прибавил (снят 4 октября), были потери от гнилей и слизней, но примерно в тех же пропорциях, что и у др. красновинных. Сусло имело 16,5 брикс - только на розе/петнат.
В 2023 и 2024 годах урожай погублен майскими заморозками (дождевание и костры не спасли), но "остатки" по кондициям годились на сбраживание на мезге (21...23 брикс), гнилей не было.
Восприимчивостью к милдью и оидиуму все мои Пино, а также Шардоне и Мерло от РIWI - гибридов в худшую сторону не отличались. Скорее, наоборот - ни разу не наблюдалось появления "мучки" на ягодах, а лоза меньше поражалась  "осенним" оидиумом, чем К. Кортис, поскольку зрела раньше.
Вот такие разные итоги наблюдений с Татьяной Китаевой. И да, у меня культивируется старейший французский клон 115  с очень плотными "шишками". У Менье и Гри плотность гроздей аналогичная, как и итоги наблюдений. Вот и делайте выводы (не зря же говорят, что виноград - культура времени и места)...

Онлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
Пино нуар
« Ответ #137 : 12 Ноябрь 2024, 13:13:18 »
Пино Нуар 115

Здравствуйте Татьяна!

У Вас есть еще фото листа Пино Нуар?
  Нужно для определения...

Если опять сгниёт, откорчую.

Я тоже пугал Пино Мичуринский, но корчевать не стал, будем совершенствовать и искать методы выращивания в данном терруаре.

добавлено 12 Ноябрь 2024, 13:17:57
старейший французский клон 115 

Если есть фото листа, добавьте, пожалуйста, в тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Пино нуар
« Ответ #138 : 12 Ноябрь 2024, 16:39:53 »
У Вас есть еще фото листа Пино Нуар?
  Нужно для определения...
Нет, не было необходимости его определять. Теперь только в следующем сезоне.
Если у Вас есть возможность смотреть ютуб, то зайдите на мой канал Татьяна Китаева, там есть видео от 10.09.23 г. В нём мелькает Пино Нуар 115, может сможете рассмотреть листья.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2024, 16:45:51 от Татьяна Китаева »