Вино горчит и ощутимо.
Сегодня за ужином освободили 0,75 Пино 2018 года (сепаж Нуар/Менье и немного Гри). Брожение на мезге с гребнями дней пять, дрожжи Оеноферм С2. Выдерживалось на дубовых чипсах из местного дуба. ЯМБ точно было (запустилось летом в подвале, поэтому и не выпили раньше
)
Нормальное, довольно лёгкое и питкое вино, похожее на "магазинные" вина. Никакой горечи, портящей вкус вина, нет и в помине (несмотря на присутствие гребней). Бледновато, жидковато - спору нет, ибо нагрузка кустов была не для премиальных вин, да и мацерация непродолжительна. А в остальном - вполне добротное столовое вино с приятной ароматикой и кислотностью. Возможно, был удачным год с тёплой сухой осенью...
Вино урожая 2019 года (Нуар/Менье, без гребней, продолжительная мацерация до и после АБ, дрожжи Lalvin Bourgovin RC 212) пока "корявое", весьма спиртуозное и экстрактивное - на мой вкус, ещё не вино, а виноматериал. ЯМБ пока не запустилось. Оценивать раньше следующей зимы не вижу смысла.
Сезон 2019 был весьма засушливый, увяленных ягод было много, косточки, преимущественно, коричневые, но попадались отдельные "отставшие" ягоды/грозди с недоокрасившимися семенами.