Автор Тема: Осенняя посадка черенков и саженцев винограда в открытый грунт  (Прочитано 40188 раз)

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Сначала взяла черенок на две почки,но мне показалось что уж больно не глубоко сидит,вдруг замерзнет.
Подобные эксперименты не делал, а вот...
Осенью при обрезке, какая то часть обрези в виде черенков остается на грунте и  позже укрывается вместе с основной массой.
И весной, при открытии бывает  нахожу обрезки с корешками.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Но,все равно,мне кажется не для нас такой способ,весной земля пока прогреется,пока укорениться.
Таня, все укорениться, да, чуть дольше. У меня несколько кустов, растут, знакомый только так и сажает.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
Таня, все укорениться, да, чуть дольше.
Укоренится, но не с гарантией в 100% всякое может быть.
Ради эксперимента можно пробовать, а если черенок дефицитный, то я бы не стал рисковать.Только испытанным своим методом.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
в моих условиях черенки нормально укореняются в осеннюю посадку ,но это если только для себя а вот для продажи не пойдет к осени будет маленький прирост  :pardon:

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В прошлом году дал несколько черенков дедку одному. Посадил он их так же осенью сразу в ОГ. Весной не раз хвалился, что принялись ... А потом завяли и пропали побеги. Видимо корней в холоде не дали черенки, а побеги из верхних почек в более теплой земле начали расти за счет ресурсов черенка, которых ессно хватило не на долго.
Бывает принимаются прекрасно, если погода будет благоприятствовать теплом.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
, а если черенок дефицитный
Безусловно,дефицитные черенки так сажать не надо!
Их,вон,дома растить))))
Это на,таких,своих пробовать,слишком глубина большая выходит,для проращивания,качественных саженцев.
о корней в холоде
Это действительно,пробовать как Алексей советовал,с весны,на них парник сделать,ну из чего угодно,вот может и будет результат лучше.

Онлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
слишком глубина большая выходит,для проращивания,качественных саженцев
А если на высокую грядку посадить? На зиму конечно хорошо утеплить придется.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
А если на высокую грядку посадить?

Сергей,я в прошлом году весной сажал черенки на высокий бугор земли (чернозем),который получился после закладки в междурядье винограда навоза КРС.Т.е. снизу навоз,сверху земляной вал и солнце с двух сторон с утра до вечера.Повтыкал черенки,нижняя часть в земле,не в навозе,так они как в случае описанным Седым - стартанули зеленкой и засохли.Старт был именно на ресурсе питательных веществ черенка,корней и близко не появилось.Но я пробовал так,для баловства,поиграл и хватит.

По моему мнению,кроме начала периода проращивания по разным методам в период с 23.02 по 8.03,проращивание в открытом грунте в нашей местности нереально.Нет того тепла от солнца чтобы стабильно держать температуру грунта оптимальную для роста корней.   

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Бывает всяко. ОбрезАл соседу куст весной и срезанный побег принес домой, порезал на 3 черенка и воткнул в землю безо всяких надежд и все три принялись и растут до сих пор. Апрель тогда тёплый был очень.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
А если на высокую грядку посадить? На зиму конечно хорошо утеплить придется.
Весной и летом высокие грядки прогреваются лучше, а вот в зимний период наоборот,
чем глубже тем теплее, а чем выше тем быстрее промерзает. 

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Полистал свои " берестяные грамоты " и нашел запись от 2017 г. Высадил саженцы в ОГ 7 ноября (температура днем была +7 ) Все растут.. !!

С уважением Леонидыч

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Леонидыч,так то саженцы,что им будет?и я сажала в прошлом году поздно осенью.Растут как миленькие не хуже весенних.
если на высокую грядку посадить?
Можно наверное.... особенно если снег будет,то и не вымерзнут.Но это что то типа школки получается,потом пересаживать надо будет.А если сразу на ПМЖ,тоооо вопроска))))
Действительно,какая весна будет,от того и результат.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
в осенней посадке черенков не страшны заморозки зимой так как засыпается верхняя почка ,а страшно другое когда весной на черенки раскроется почка человек думает вот хорошо почка раскрылась побежек пошел значит укоренился все поливать сильно не буду а то залью сгниет ,а побег взял все соки вытянул с черенка и он засох ,просто надо тщательно следить за влагой  :pardon:

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
тут чёта морозы настали-2-7 .Теперь наверно тока в песок с землё и в погреб до весны
С такими морозами земля на чуть-чуть промерзла. Я бы даже и не размышляла когда сажать, а сейчас сделала ямы и когда придут саженцы сражу же и посадила. Весной эти саженцы отлично проснуться. Конечно же, утеплить их необходимо как следует, учитывая, что ваши зимы с более сильными минусами. Но все равно посадила бы именно осенью под качественным утеплением.

Оффлайн Александр_89

• Активный пользователь
  • Регион : Республика Башкортостан
а сейчас сделала ямы и когда придут саженцы сражу же и посадила. ...под качественным утеплением.
Ямы то я наготовил уже на весну.Да и укрыть есть чем.С пятого то восьмое опять потепление обещают до+10.А потом днем небольшой плюс ночью небольшой минус.Наверно рискну посадить в ОГ.Пролью тёплой водой.А весной раскопаю поглубже и пошире,чтоб земля у корней быстрей грелась.Что скажете?