Автор Тема: Проблемы при выращивании саженцев  (Прочитано 142675 раз)

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Проблемы при выращивании саженцев
« Ответ #1530 : 25 Май 2022, 14:04:56 »
Ну конечно,  надежда умирает последней))
Но я расссуждаю так: если после посадки саженца с ОКС на пмж над уровнем  земли остаётся длинный хвост лозы,  то лучше сразу этот хвост укоротить, чтобы сила роста распределилась на минимум (2-4) глазков.

Если оставить больше,  то корни, ещё слабо связанные с землёй,  не смогут обеспечить нормальное развитие всех глазков.

Онлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1531 : 04 Июнь 2022, 08:52:30 »
Какая малость  иногда нужна для хорошего дня/настроения. Привитые саженцы у меня в дефиците, и потеря весной трех из них, мне была очень неприятна: 1. Ласточка - прививка была сделана непривычно для меня в бок - я обрезал лишнюю часть подвоя. и прививка засохла. Но я продолжал поливать, и сейчас активно растет подвой -два побега - хватит и на пробу прививки в след. году и на посадку подвойного куста Кобера. 2. Прима Украины -первая распустила почки и засохла от весеннего мороза, и была обрезана на уровень земли. Но я продолжал поливать, и недавно показался листик, и это не подвой. 3. Вместе с саженцами мне был просто отдан саженец без бирки и со словами: хочешь, возми, но на 90% саженец не жилец - конечно, мне было интересно, что это за форма? Недавно я пришел к выводу, что саженец не жилец на 100%, но продолжал поливать, и сегодня увидел появившуюся, и начавшую раскрываться почку. Вот такое у меня начало дня.

Онлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #1532 : 30 Март 2023, 11:32:08 »
УвЫ, дополню предыдущее своё сообщение. а именно, привитый саженец с прививкой ХЗЧ, рос плоховато, к осени его лоза стала как-то красневеть (я подумал, что это такая особенность этой неизвестной формы), и за зиму засох, при этом подвой при царапании - зеленого цвета. Жаль, но будет удален, а с другой стороны - ведь это для меня и радость нежданная - освободилось место, на которое мною будет осенью посажена форма, которая зарекомендовала себя в моих условиях лучше других, пусть и более известных. Виноградник-то я сажу не горевать, а для радости.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1533 : 14 Апрель 2023, 21:43:24 »
Наверное этот вопрос для этой темы.
Да , пока саженец — в стакане , на подоконнике ,  перелив — как покушение на его непреднамеренное убийство.
Но , достаточно саженцу в любой ёмкости оказаться на грунте ( будь то контейнер , пятилитровый ваучер , самодельный вазон или другая приспосОба) , никакой перелив ему , как правило , уже не страшен.
 ??? ??? ??? С чего бы это ?
...уходит лишняя влага и этим путём корни прорастают в почву... другого объяснения вряд ли можно принять .
Наверное дело в том, что в этой стадии развития, когда саженец можно уже выставить на улицу на грунт, у него  и корни не такие нежные.
А загнивают обычно молодые нежные корешки.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #1534 : 15 Апрель 2023, 15:30:27 »
Выскажу ещё одну версию. Молодые, нежные корешки, они только занимают пространство, сами ещё не работают, работать начнут при появлении на них мелких, всасывающих. Питаются они за счет накоплений черенка. И если вовремя не развернулся лист, или ему недостаточно света, и нет достаточного фотосинтеза,  то запас может быть исчерпан, что приведет к гибели корешков и саженца в целом.

Онлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #1535 : 19 Апрель 2023, 09:38:22 »
Осмотрел посаженные осенью привитые саженцы: все живые, даже проблемные: 1) Роза Красная была мне просто отдана, так как прививка не вызрела. Осенью прививка отвалилась. весной в месте привоя почкой появилась новая почка - пока растет, готовится показать листики. 2) Прививку Находки (Калугин) при посадке практически полностью отломил, снова примотал, досыпал земли, утрамбовал землю. весной обмотку снял, снова землю утрамбовал, оставил одну почку - тоже собирается листики показать, хотя и не уверен пока в ее росте.

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
« Ответ #1536 : 15 Апрель 2024, 07:52:47 »
. Корневая система полученных вегетирующих саженцев развивается в стесненных условиях. В емкостях корни переплетаются, закручиваются. В таком виде они остаются и при перевалке на постоянное место жительства, а также и при пересадке в большие по размеру емкости.
Это одно из распространённых заблуждений, через которое мы тоже прошли.Я уже писала, что при высадке вегетирующих саженцев мы перестали сохранять ком грунта с корнями и умышленно его разрушаем, в подготовленной посадочной яме корни аккуратно расправляем равномерно во все стороны. Засыпаются корни подготовленным грунтом (в нашем случае 50х50 перегной и верхний слой земли из лунки/ямы). Лунка засыпается только наполовину, чтобы корни лучше прогревались, грунт в лунке поддерживается во влажном состоянии, летом, при большой жаре, мульчируется. Полностью посадочная яма заполняется грунтом осенью при укрытии куста на зиму.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
« Ответ #1537 : 16 Апрель 2024, 08:30:24 »
при высадке вегетирующих саженцев мы перестали сохранять ком грунта с корнями и умышленно его разрушаем, в подготовленной посадочной яме корни аккуратно расправляем равномерно во все стороны.
     В ютубе выставляют ролики посадки вегетирующих саженцев. Рекомендации направлены на то, чтобы при пересадке сохранить ком корнеобитаемого слоя находящегося в посадочной емкости. Основная масса виноградарей - идет по этому пути. Ваш вариант высадки вегетирующих саженцев, с моей точки зрения - более перспективный! Если у Вас есть фото освобожденной корневой системы из кома посадочного грунта при пересадке, для убедительности - покажите! Предполагаю: При высадке вегетирующих саженцев, виноградари выбирут Ваш вариант посадки!

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
« Ответ #1538 : 16 Апрель 2024, 08:52:01 »
при высадке вегетирующих саженцев мы перестали сохранять ком грунта с корнями и умышленно его разрушаем, в подготовленной посадочной яме корни аккуратно расправляем равномерно во все стороны.
Делаю так же, так как в тесном стакане корни бывают завиты в кольцо. Нередко выращиваю саженцы в мелких поддонах по несколько штук, в этом случае корни и расправлять не нужно - растут как надо.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1539 : 16 Апрель 2024, 09:49:36 »
Делаю так же, так как в тесном стакане корни бывают завиты в кольцо.
Не однократно приходилось видеть как корни черенков поставленных в прозрачной банке по Радчевскому на воде и оставленые на выброс  корни просто делали несколько витков в банке  вдоль дна. Причём направление корней всегда вниз и в ширь. Просто в бок идти не хотят. Хотя бы как бы какая бы им разница?

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
« Ответ #1540 : 16 Апрель 2024, 10:01:21 »
Если у Вас есть фото освобожденной корневой системы
Если это нужно, то в мае буду высаживать один вег. саженец (может быть и два), тогда и сделаю снимки. Заодно покажу, как развиваются саженцы, высаженные в прошлом году. А что касается роликов на YouTube, то наблюдала за одним блогером, который активничает на одном из популярных российских виноградных форумов. Такую ахинею несёт...
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2024, 10:07:05 от Прасковья Нехочухина »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #1541 : 16 Апрель 2024, 18:54:52 »
Специфика блогерства такова. Надо постоянно удивлять и привлекать зрителей. А по винограду всё уже если не 8 000 лет, то хотя бы 80 лет как опробовано и оценено. Ну а микроклоналку или ДНК-анализ никто смотреть и не будет. Вот и выкручивается, как может, фигню снимает ;D
Поэтому нормальные виноградари, снимающие ролики, проигрывают зачастую по охвату.
У них же всё одинаковое почти каждый год. Если взять учебник на тыщу страниц, ну можно его порезать на сотню сообщений, ну вот и всё, больше нечего, только новые формы обсуждать да погоду.
Комментарий модератора Уважаемые коллеги, давайте не будем в профильной теме о проблемах выращивания саженцев обсуждать блогеров ютьюба.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2024, 19:10:07 от Марина Протасова »

Оффлайн Sergo

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская область
« Ответ #1542 : 17 Апрель 2024, 08:05:03 »

Здравствуйте, коллеги.
Вчера прислал знакомый фото листа. Помогите оценить причину этих видоизменений.
Изменения произошли после перевалки в больший по объёму контейнер

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1543 : 17 Апрель 2024, 08:55:36 »
Если имеется ввиду кайма по краю листа то она от перелива. Корни подгнивают вот и основная причина доращивания саженцев в стаканах. А чем больше объем грунта тем сложнее его просушить ... Вентиляцию можно сделать по боковинам стаканов ну и полив снизу в поддон не часто. Может и грунт не подойти кто ж его знает где его набирали и какое его качество (состав) .

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
« Ответ #1544 : 17 Апрель 2024, 10:54:49 »
На окне очень большие колебания температуры день-ночь. Днём грунт нагревается выше 30 градусов, ночью остывает до 15 (у меня). Отопление отключили, поэтому стоят на теплом коврике, включается автоматически при 24 и отключается при 25. Как правило ночью.