Я тоже сегодня саженцы поливал. Высаживались с 7 по 12 марта, первый полив. На триста с небольшим стаканчиков ушло почти два с половиной ведра талой воды.
Саженцы мои в ящиках, прямо в ящиках и помещаю их в воду на минуту (стараюсь не передержать), если я буду ждать 5 минут - стаканчик промокнет почти полностью. Это перелив, мне кажется.
От грунта много зависит, хочу сказать. Много экспериментировал с водопроницательностью - насыпал подсушенного грунта в посадочный стаканчик и ставил на полив (уровень воды до 4 см). Засекал время, вынимал. Через время проверял, смотрел как и на сколько пропитался. Если грунт тяжёлый (плотный, земля), он плохо промокает, поить такой надо долго, а если хороший и лёгкий (воздушный, рассыпчатый), то и насыщение водой скоростное. Я натренировался (наконец!) делать лёгкий и рыхлый, теперь экспериментально подобрал и время полива.
На всякий случай хотелось бы уточнить. Дренажный слой допустимо делать непропаренными опилками? Не вредно? На дно стаканчика - просто стружку сантиметровым слоем. Чем дренажный слой в контейнере обычно делается?