И так, друзья форумчани,хочу поделится своим не большим опытом может кому поможет. Проблемы начались изо того что начал рано укоренять ,замочил черенки 7 февраля. В 20-х числах высадил в грунт а тут проблема номер два грунт. Грунт был куплен магазинный какая то "живая земля" .Через две недели начался хлороз и засыхание листьев, срочно стал пересаживать . У меня был чернозем и песок, толку этого не дало часть погибла а часть болела.Купил всем известную Terra Vita, опять пересадил, появился войлочный клещ. Стали листья превращаться в купола и высыхать края. Купил новую землю Peter Hoby еще раз пересадил и посадил новые укорененные черенки это было 20-е марта.
Прогресс появился стали расти но некоторые погибли от такого частого пересаживания. Уже оттаяло и я решил съездить в дубовый лес за землей, он находится около р. Волги так что песок добавлять не пришлось. Укоротил корни и пересадил больные. Сейчас вроде отходят, кто то погиб.
И вот делаю вывод что не все сорта требовательны к грунту. Красотке и Аркадии все равно где расти, Преображение только из леса хорошо растет. Гарольд в черноземе прекрасно чувствует. А самое главное нужно укоренять в конце марта и световой день больше.
Та часть черенков посаженых в 20-го марта обогнали тех что были посажены на месяц раньше.
Делаю для себя вывод не надо заниматься этим делом дома, лучше укоренять и сразу в ог. Это я так сейчас говорю а через год руки зачешутся, ну поживем увидим.