Автор Тема: Проблемы при выращивании саженцев  (Прочитано 142791 раз)

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Проблемы при выращивании саженцев
« Ответ #450 : 04 Декабрь 2016, 20:16:02 »
Дай то Бог ! А мороз был - 10* ,  как раз в день обрезки. вот и ..... ???

С уважением Леонидыч

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #451 : 04 Декабрь 2016, 20:31:17 »
Юра состояние покоя интересная тема, вот кусочек

Цитата
Органический, или эндогенный, покой - состояние, в котором почки временно утрачивают способность распускаться даже в условиях, благоприятствующих росту. Начало такого покоя приходится на конец лета - первые недели осени, окончание - на середину зимы. Этот вид покоя имеет фазу глубокого покоя, которая приходится на сентябрь-октябрь. В фазе глубокого покоя меняется соотношение между стимуляторами и ингибиторами, что может привести, при соответствующих благоприятных условиях, к активации ростовых процессов. Продолжительность данной фазы, как и в целом органического покоя, у различных сортов винограда бывает неодинаковой, поскольку она определяется историческими условиями развития особи. Вынужденный, или кажущийся, покой - состояние, в котором отмечается непрорастание вполне сформировавшихся почек винограда исключительно в силу несоответствия для этого внешних условий. Начинается с середины января и длится до наступления условий, необходимых для возобновления ростовых процессов.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #452 : 02 Январь 2017, 21:30:11 »
Подскажите кто знает в чем тут проблема или её отсутствие. ................ ГФ Каталония покраснела и сбрасывает лист. Похоже как на обычный листопад, но остальные пока не собираются. Плюс ножка листиков которые отпадают становится тонкой у основания и с противоположной стороны. Лоза вызрела см на 20. Но вызрела она как должна вызреть или нет сказать не могу так как никогда не видел как должна вызревать лоза (это мой первый опыт) .......
По росту один из лидеров. 
Может на него так переувлажнение почвы влиять и холод ? Дожди каждый день практически, не знаю сколько дней или уже недель ...
Саша, я что подумала.........а может так начинаться фузариоз? Вроде бы этот гриб (Фузариум) начинает развиваться при похолодании и переувлажнении...об этом еще Странишевская Е.П. писала в своих статьях. Если летом и при обрезке осенью еще не совсем понятная картина, то весной, если это именно фузариоз, то на срезах появятся ярко-оранжевая пасока. И загустевать она будет, образуя тоже оранжевое пятно. Так что весна покажет...

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #453 : 01 Март 2017, 09:10:36 »
Не могу понять что с листьями, на хлороз похоже? Хотя в прошлом году хлороз так приблизительно начинался, но потом лист желтел полностью и края высыхали. А тут совсем другая картина, пока листик маленький нормальный, чуть подрастет и становится мраморный. Листья стоят уже 2 месяца и без изменения.  Я предполагал что может трипсы попортили, на молодых листьях не было их, но все равно цвет меняют.
Полив через низ и поливаю когда уже видно верхние листья вниз смотрят, как польешь все встали. Летом на Аладдине были тоже такие на нижнем ярусе , но потом позеленели. Не знаю с чем это связанно, чего то точно не хватает.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
« Ответ #454 : 01 Март 2017, 09:22:07 »
Дмитрий, а вы феровитом (хелат железа) по листу не пробовали обрабатывать? Похоже на хлороз...

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #455 : 01 Март 2017, 09:29:28 »
а вы феровитом (хелат железа)
Нет, не пробовал, надо будет прыснуть.

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #456 : 01 Март 2017, 09:29:43 »
чего то точно не хватает.

Дима гадать на саженце в стакане чего не хватает трудно. В очередной полив добавь Гумат+7 микроэлементов.

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
« Ответ #457 : 01 Март 2017, 18:54:48 »
Не могу понять что с листьями, на хлороз похоже? ...
Возможно это результат закисления грунта.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
« Ответ #458 : 01 Март 2017, 19:10:00 »
cecet71, У меня в прошлом году на некоторых саженцах была примерно такая же картинка, ка у Дмитрия. Почва была не кислая. Проверял PH метром. Видимо недостаток каких то элементов в почве. Сергей правильно писал, что нужно полить гуматом калия. Ну и опрыскать феровитом.

Оффлайн navik

• Активный пользователь
  • Регион : Кустанай
« Ответ #459 : 01 Март 2017, 20:38:22 »
Видимо недостаток каких то элементов в почве. Сергей правильно писал, что нужно полить гуматом калия. Ну и опрыскать феровитом.
Полить конечно хорошо,опрыскать тоже может быть неплохо,но мне кажется саженцу не хватает света.Я новичок,могу ошибаться.Но в прошлом году у меня в середине марта была похожая картина,я вынес их на лоджию и все нормализовалось.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #460 : 01 Март 2017, 21:07:58 »
Почва была не кислая. Проверял PH метром. Видимо недостаток каких то элементов в почве.
Женя, все правильно, при слабо щелочной и щелочной реакции грунта скорее всего проявляется недостаток элементов питания, и скорее всего это нехватка железа.
Но это не недостаток железа в почве, а блокировка железа щелочной реакцией грунта. Такое очень даже может быть, ведь объем контейнера небольшой и все процессы крутятся в маленьком ообъеме и сразу вылезают на листочках.

Оффлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
« Ответ #461 : 15 Март 2017, 20:26:16 »
Добрый вечер! Я в этом году 24 января на пробу прорастила по два черенка каждого сорта и вот они уже выросли по 30см.но листики такие тонкие как папирусная бумага и как-то скрученные и я не пойму почему,может от грунта или я делала что-то не так,хотя корни доросли до низа бутылки 1,5 л.Подскажите что можно сделать,жалко будет выбросить,все таки живые растюшки.

Вот фото,может кто знает от чего такие
« Последнее редактирование: 15 Март 2017, 20:41:23 от лидия58 »

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #462 : 15 Март 2017, 20:51:13 »
Лидия обратите внимание на полив, не переливайте и поливайте только в поддон. Подкормите микроэлементами с очередным поливом.
Так листья могут реагировать и на загнивание корней и на недостаток микроэлементов ...

Оффлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
« Ответ #463 : 15 Март 2017, 21:04:46 »
Сергей,по поливу точно нет,потому что поливаю только в поддон и по 70гр. воды один раз в 10-12 дней даже думала что не д0 поливаю,может все таки чего то не хватает,а как узнать чего и чем пролить,подкормить?

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #464 : 15 Март 2017, 21:18:31 »
воды один раз в 10-12 дней даже думала что не д0 поливаю

Может и не доливаете. И это возможно. Откуда такие цифры в граммах? Ни к чему это. У всех разный микроклимат в помещениях и равняться на чей то опыт со взвешиванием стаканов не стОт.

Добавьте гумат +7 в воду для полива, ставьте в поддон и наливайте воду примерно 1 см или немного больше. И пусть стоят пока не напьются. Можно и вообще не убирать.
Конечно так тоже трудно сориентироваться по кол-ву воды. Можно ведь в зависимости от площади дна поддона и 3 л разлить слоем в 1 см, и затем пытаться споить их двум саженцам. У меня в поддон на 8 баночек примерно расходуется около литра воды. Если банки прозрачные то можно посмотреть чтобы влага дошла до уровня пяток черенка.