Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293898 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1125 : 14 Январь 2021, 19:37:12 »
Ну да , вместо обсуждения предмета , технологии , некоторые Просвещённые так и норовят свернуть тему на терминологию. Это правильно или это флудистика?
 Может открыть тему языка винодела (вроде есть) , чтобы любителям правильно общаться на профессиональном языке? Зачем поправлять любителя на каждом слове , если он делится своим опытом в Домашнем виноделии? Если я готовлю шашлык я должен указывать полную рецептуру в граммах и минутах? Понятно , что для лучшего понимания нужно точнее выражать свои мысли , но если я изложу популярно своими словами  то меня не поймут?

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 778
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1126 : 14 Январь 2021, 20:21:03 »
Ну да , вместо обсуждения предмета , технологии , некоторые Просвещённые так и норовят свернуть тему на терминологию.

Почитайте ....... Link del.
Снятие вина с осадка.....
Для удаления из вина этого осадка и производят переливку вина.

Комментарий модератора Размещение гиперссылок запрещено правилами этой площадки. Делайте скриншоты, прикрепляйте картинки, копируйте и вставляйте текст, цитируйте - как угодно. Без прямых редиректов на другие ресурсы, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2021, 20:23:56 от dayton »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1127 : 14 Январь 2021, 20:39:38 »
Ребята, да Бог с ним, пусть кому нравится - переливают, кому не нравится пусть снимают. Что к словам цепляться?
Конечно же правильно СЛИВАТЬ потому как это жидкость.

Я сливал с осадка (с камня) потому как бутыли в 20 литров с полки мне не снять так чтобы не потревожить осадок. Вот потому с бутыли на полке сливал, или переливал в бутыль на полу. Ну не в силах я снять такие тяжести (даже в угоду терминологии)  :unknown:

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1128 : 16 Январь 2021, 06:59:43 »
Русский язык многогранен. Существуют языки охотника,собаковода,рыбака ну и конечно винодела.Поэтому стилистика это одно,а язык на котором тебя понимают-это другое.Общаясь в кругу  виноделов привыкаешь к правилам общения,которые не "режут" принятых понятий и более понятны на слух. Переливка вина имеет более широкое значение.(Мы же используем термин розлив вина в бутылки и другого слова нам больше не надо.) Переливка вина подразумевает в языке винодела перемещение вина из емкости в емкость не конкретизируя цель,задачи переливки, а снятие с осадка подразумевает конкретную операцию.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1129 : 16 Январь 2021, 10:01:59 »
Русский язык многогранен.
При прочтении темы вспомнился фильм с участием В. Шукшина. В вагоне перечисляет кандидату наук, собирающему синонимы слова "ударить".....("Калина красная"?)
Существуют языки охотника,собаковода,рыбака ну и конечно винодела....
У первых скорее дань истории, традициям. У виноделов(с историей не особо, а традиций просто нет) больше напоминает подражание другим....

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1130 : 16 Январь 2021, 10:07:23 »
Общаясь в кругу  виноделов привыкаешь к правилам общения,которые не "режут" принятых понятий и более понятны на слух.
Доброго дня всем!
Сергей, давно хотел спросить (а тут как раз повод), почему применительно к виноделию  Вы используете термин "глицерол", а не привычный "глицерин", ну или по-химически - "пропиленгликоль"?
Цитата
У многих может возникнуть вопрос: в чем принципиальное отличие глицерола от глицерина, применяющегося в пищевой промышленности? Ответ будет таким: по своему химическому составу это одно и то же вязкое вещество, бесцветное и сладковатое на вкус с аналогичными свойствами. Почему же возникла разница в названиях?
Судя по всему, это различие было обусловлено сферой применения. Дело в том, что глицерол, в отличие от пищевого глицерина, имеющего чистоту 99,7 процента, представляет собой аптечный 85-процентный раствор, который продается в аптеках и используется в таком виде для перорального и парентерального ведения с целью достижения терапевтического эффекта.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 10:13:19 от y_fed »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15153
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1131 : 16 Январь 2021, 10:32:09 »
почему применительно к виноделию  Вы используете термин "глицерол", а не привычный "глицерин"
Может быть потому, что некоторые профессионалы (химики, биологи и виноделы в т.ч.) привыкли использовать в терминологии не названия брендов (препаратов), а название действующего вещества ?  :Smuchenie:

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 778
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1132 : 16 Январь 2021, 11:02:58 »
Вы используете термин "глицерол", а не привычный "глицерин", ну или по-химически - "пропиленгликоль"?
Синонимы: Глицерин (глицерол, пропантриол-1,2,3)........
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 11:11:32 от филиппов Олег »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1133 : 16 Январь 2021, 14:30:21 »
У первых скорее дань истории, традициям. У виноделов(с историей не особо, а традиций просто нет) больше напоминает подражание другим....
Вы не правы.
Слово Перелить - что сразу приходит на ум?
Обычная переливка сверху в них из одного сосуда в другой с образованием бульканьев и множество пузырьков и  всё полностью с осадками.
Словосочетание Снять с осадка.
................
Даже и в голову не придёт просто перелить

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #1134 : 16 Январь 2021, 15:34:57 »
Даже и в голову не придёт просто перелить
  Встречал  у кого то подпись : -" Если что то не укладывается в голове  - то и не хрен туда засовывать .."   :uch_tiv:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1135 : 16 Январь 2021, 15:41:38 »
Даже и в голову не придёт просто перелить
Так как снятие с осадка у меня происходит 4-5 раз , то я делаю это простым переливом без заморочек. Если что то слегка попадет от первого перелива ,  то в дальнейшем наверняка уйдёт в осадок. Просто перелив стараюсь делать аккуратно и без излишней жадности.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1136 : 16 Январь 2021, 15:54:30 »
игорь сергеевич,
Без  шланга что ли?

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1137 : 16 Январь 2021, 17:57:33 »
оброго дня всем!
Сергей, давно хотел спросить (а тут как раз повод), почему применительно к виноделию  Вы используете термин "глицерол", а не привычный "глицерин", ну или по-химически - "пропиленгликоль"?
Я утвердительно сказать не могу,потому что слишком много учил всяких химий в т.ч. и органическую,и если мне память не изменяет слово глицерол это последняя версия названия глицерина по международной классификации многоатомных спиртов, к которым он и относится, по аналогии метанол,этанол,глицерол и т.д .
добавлено 16 Январь 2021, 18:01:03
Так как снятие с осадка у меня происходит 4-5 раз , то я делаю это простым переливом без заморочек. Если что то слегка попадет от первого перелива ,  то в дальнейшем наверняка уйдёт в осадок. Просто перелив стараюсь делать аккуратно и без излишней жадности.
красные  и белые  вина я снимаю с осадков не более двух раз.Каждая переливка убивает вино. Главное не нужно спешить и делать все вовремя и холодных условиях.
добавлено 16 Январь 2021, 18:02:15
Третий этап это эгализация,его можно тоже отнести к этапу переливки.

« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 19:23:17 от Марина Протасова »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1138 : 16 Январь 2021, 18:09:55 »
красные  и белые  вина я снимаю с осадков не более двух раз.Каждая переливка убивает вино. Главное не нужно спешить и делать все вовремя и холодных условиях.
Скажите Сергей.
Что вы думаете о пастеризации вина в определённых условиях ( при +65+68  град) для стабилизации полусладких вин?
Естественно вы вряд ли сами этим занимаетесь с вашими объёмами так как это наверное самый трудозатратный способ стабилизации полусладких вин.Но какие то мысли у вас есть по этому вопросу?
Так как сам и моё окружение процентов 80 предпочитают полусладкие вина. (естественно разговор ведётся о добавлении сахара или сахарозы   в сухое готовое вино перед разливом в бутылки. Почему естественно? Да потому что в наших северных условиях мы не можем вырастить  виноград с высоким сахаром  что бы полусладкое получить в  результате остаточного сахара)

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1139 : 16 Январь 2021, 18:37:52 »

Я не могу ответить за Симбирск,все таки у вас значительно холоднее,но у нас остаточный сахар реально есть. Я делаю десертные вина из ЦМ,как правило при 26 БРИ. У нас такой сахар есть. С красными сложнее,но Ливадийский черный достигает 24 Бри и этого вполне хватает. Что касаемо пастеризации,то ничего против не имею.Ее применяют и в Крыму. Тем более сейчас размножились  дрожжи киллеры,которые сбраживают сусло до нуля,поэтому считаю,что в наших условиях пастеризация до 80 град вполне приемлема.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 19:24:21 от Марина Протасова »