Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
О вине и виноделии.
« Ответ #1380 : 01 Сентябрь 2021, 12:07:34 »
уин болгарский первый урожай щадящий по 4-5 гроздочек на куст. Пришлось заняться микровиноделием т.к набрал 25Br.
У меня тоже микровиноделия с РБ. Первый урожай с 3-х кустов 7,5кг. сусло 22 brix.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1381 : 01 Сентябрь 2021, 13:59:25 »
меня больше волновало как получить аромат (мускат) без горчинки. Как-то Татьяна Китаева писала, что завязала с сухими мускатными, похоже вкус у нас одинаковый с ней, снимать с сахаром 20 и более мускатные сорта на сухое, это явно не для меня
Это не вкусы у вас одинаковые это как говорится "жизнь такая". Дело в том что у мускатных сортов те вещества которые отвечают за этот самый "мускат" очень быстро улетучиваются и ничего вкусного то и не остается. Поэтому чтобы сохранить мускат надо делать десертные вина.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1382 : 01 Сентябрь 2021, 14:08:18 »
Есть сухие мускатные и я их пил. Если вы помните с Болгарии винодел писал на виноградинфо про мускатные сухие  и как делать чтоб мускат не улетучивался. А вкус разныёй у людей в чём? В том что привыкли чтоб аж в нос бил мускат, тогда мускат, а наслаждаться тонким ароматом муската.......
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2021, 20:52:47 от dayton »

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1383 : 01 Сентябрь 2021, 20:36:53 »
В процессе выращивания качественного технического винограда рекомендуется ограничивать применение азотных удобрений. Избыточное накопление азота снижает качество вина). С другой стороны рекомендуется применение в процессе брожения различных подкормок на основе все того же азота. Где здесь "засада"?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1384 : 01 Сентябрь 2021, 21:09:16 »
Говорят что лучшее вино бывает когда виноград мучается.
Так вот в этом году  тот виноград что у меня в поле 24 куста технарей ( три сорта) всё лето мучались. Лето экстримально жаркое за +35 всё лето.
А они у меня от меня ни одной капли воды не видели.
Да и осадков собственно говоря было не много.
Так что вино должно быть  из этого винограда ИзЮмительныМ  :yahoo:

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1385 : 02 Сентябрь 2021, 06:17:40 »
Так вот в этом году  тот виноград что у меня в поле 24 куста технарей ( три сорта) всё лето мучались
Да что ваши 24 кустика знают об мучениях  ::) У меня это норма жизни у винограда ))) А вот растет у меня поздний сорт в доль заборчика темно красного цвета под черным паром с южным склоном при тех же условиях  :is_te_ri_ka:
Вот там истязания так истязания ! Уже набрал приличный сахар как по вкусу и снизил кислотность Сорт Тан -85  smile116

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1386 : 02 Сентябрь 2021, 06:57:35 »
В процессе выращивания качественного технического винограда рекомендуется ограничивать применение азотных удобрений. Избыточное накопление азота снижает качество вина). С другой стороны рекомендуется применение в процессе брожения различных подкормок на основе все того же азота. Где здесь "засада"?

"Оптимальное количество азота в винах является обязательным и важным показателем их качества.Чем интенсивнее прессуется мезга, тем больше извлекает мезга азота. Выдержка сусла на мезге (красные, мускатные и другие вина) способствует переходу в вино большего количества азотистых веществ.
 Общее количество азотистых веществ в винах колеблется в широких пределах – от 50 до 1800 мг/дм3, но в большинстве случаев от 100 до 700 мг/дм3. Содержание общего азота меньше всего в шампанских виноматериалах и белых столовых винах, больше всего в винах типа Мадеры.
Азотистые вещества винограда состоят из минеральных и органических форм азота. Минеральные формы представлены в основном аммонийными солями, органические формы — аминокислотами, амидами, полипептидами и другими веществами.
Повышение содержания азотистых веществ может вызвать переокисленность вин за счет окислительного дезаминирования аминокислот. Массовая концентрация их в сусле составляет 0,3...1,3 г/дм3 (в перерасчет на азот), в вине – 0,1...0,9 г/дм3 (в перерасчет на азот).При окислительном дезаминировании аминокислот образуются альдегиды с числом атомов углерода на единицу меньше, чем у начальной аминокислоты."

С сайта о виноделии .....

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1387 : 02 Сентябрь 2021, 09:37:43 »
С другой стороны рекомендуется применение в процессе брожения различных подкормок на основе все того же азота. Где здесь "засада"?
Основная проблема недостатка азота - это плохая работа дрожжей, т.е. они не размножаются. Как-то отстоял белое и не смог запустить брожение, азота видно там не осталось совсем. Если дрожжи требовательны к азотному питанию в описании таких дрожжей это указывается.
Какой-то винодел зарубежный лекции читающий в РФ утверждал, что азотом надо подкормить кустик , чтоб в ягодах азот был  ;D вот так Земля начинает крутится в другую сторону
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2021, 09:44:59 от Агрызков Алексей »

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1388 : 02 Сентябрь 2021, 11:40:01 »
Как-то отстоял белое и не смог запустить брожение, азота видно там не осталось совсем.
А какими дрожжами запускали?

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1389 : 02 Сентябрь 2021, 12:56:20 »
А какими дрожжами запускали?

Давно было не помню, даже не помню как запустил потом. Подкормки лежат на всякий случай :)

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1390 : 02 Сентябрь 2021, 13:18:03 »
Давно было не помню, даже не помню как запустил потом. Подкормки лежат на всякий случай :)
Может у кого в почве не достает каких то веществ (типа азота), я никогда ни какими подкормками не пользуюсь хотя перед запуском брожения белое всегда отстаивается чтобы осадок снять. А люди еще во время брожения подкармливают, чего их кормить они все и так выбраживают.

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
О вине и виноделии.
« Ответ #1391 : 02 Сентябрь 2021, 13:43:38 »
чего их кормить они все и так выбраживают.
Выбродят. Но при недостатке азота дрожжи начинают выделять соединения серы, может задушка возникнуть.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1392 : 02 Сентябрь 2021, 14:24:19 »
Да но задушка может быть и из-за нарушения технологии (типа не вовремя снятия с осадка)

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1393 : 02 Сентябрь 2021, 14:39:22 »
Да но задушка может быть и из-за нарушения технологии (типа не вовремя снятия с осадка)
Приветствую!
Задушка это редукция или что-то другое имеется в виду? Взял подкормку для возможного внесения, если по белому почувствую редуктивные тона. Запах зажженой спички, серы.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1394 : 02 Сентябрь 2021, 15:26:46 »
Приветствую!
Задушка это редукция или что-то другое имеется в виду? Взял подкормку для возможного внесения, если по белому почувствую редуктивные тона. Запах зажженой спички, серы.
Это не ко мне, я слава богу с ней не встречался.