Здесь говорили о предварительном приготовлении закваски для вина.
10 го сентября срезал часть Чёрного Жемчуга и после дробления добавил дрожжи с энзимами сразу на 25 литров , такая фасовка. 12 сентября в разброженную массу добавил остальную большую часть винограда Чёрного жемчуга и Красеня. В течении 2-3 дней вино бурно вскипнуло и успокоилось. Я снял его с мезги , разлил по бутылям и добавил сахар с целью поднять не много градус вина. Начальная сахаристость сусла после дробления была 18 брикс по рефрактометру и после окончания брожения должно было выдать градусов 8-9 спирта.
Часть вина не вошла в бутыли и я оставил его на долив просто в 3х литровой банке без добавления сахара , ёмкость слишком мала. В бутылях вино после добавления сахара продолжило бурное брожение , а сухая часть вина , оставленная на долив , отстоялась и полностью осветлилась на сколько возможно судить по такому сильно окрашенному вину.
Вчера 18 сентября я проверял сухие остатки не закисают ли.
Был в шоке! Дрожжей , браги не ощущается ни на вкус ни на запах. Сахар по рефрактометру 5 бикс. Ареометр показал 2% сахара и 11% спирта , подвирает конечно из за остаточного сахара.
Это конечно ещё не вино , ему ещё стоять на тихом брожении до окончательного выбраживания сахара и созревать , но результат , скорость брожения, этих сортов слегка удивляет. Это уже и не брага. Брожение проходило при температуре 24 градуса.
Я не делаю ни каких выводов и заключений , просто констатирую факт.