Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293475 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1530 : 13 Октябрь 2021, 08:36:23 »
Если не очень кратко по поводу сахара и подкормки. Просматриваются 2 варианта (два автобуса). В обоих закончилось топливо(сахар). Пассажиры одного заливают в бак топливо(сахар). Пассажиры другого доливают моторное масло(азотистые и др. соединения) с мин. до макс. И оба продолжают движение? :-\
Ваш вопрос очень некорректно поставлен и напоминает :"Сколько лет моей бабушке если открутить гайку от паровоза?"

добавлено 13 Октябрь 2021, 09:26:45
А вообще ,чтобы автобус поехал нужно чтобы было всё и бензин и масло в двигателе.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2021, 09:26:45 от ТИС »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1531 : 17 Октябрь 2021, 21:34:20 »
Вчера снимал с осадка вино. Красные все осветлились , ФРВ даже камень начал выпадать в сарае при уличных температурах.
Удивило вино из Ананасного раннего + РПС. Выбродило в ноль и осветлилось очень хорошо в отличие от других белых. Делал полностью сухое по всем правилам. Но куда делся весь аромат , все нюансы вкуса Ананасного и РПС?  Нет ни муската ни вкуса. Но нет и кислотности. Сусло было 21 Брикс. Градус хороший , кислота низкая , вино простое.
Может постоит дозреет и что то в нём появиться интересное. А пока просто сухое белое без изысков. Нет даже изабелльных ноток. Ожидал большего от этих сортов.
На фото на дне виден небольшой осадок.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1532 : 17 Октябрь 2021, 22:01:06 »
Да, чуть ли не с блеском уже вино! Интересно, кто из них такой эффект вызвал. Может год такой, что аромат не слышен?

Оффлайн Роман Федорович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Роман Федорович
О вине и виноделии.
« Ответ #1533 : 06 Ноябрь 2021, 22:36:04 »
Процесс ЯМБ запустился после внесения бактерий
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2021, 16:47:02 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1534 : 07 Ноябрь 2021, 20:20:42 »
Сегодня снял с мезги оранж из Цитронного Магарача. Стояло почти 2 месяца на мезге. Сейчас мезга хорошо осела и вино самотёком нормально отделилось. Поставил на осветление обратно в сарай. На вид вино не окислилось , достаточно белое.
Надо сказать не все сорта по моему годятся для оранжа. Например Дружба окисляется очень сильно при малейшем подсосе воздуха. Хорошо стоит Цветочный , Цитронный М.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15148
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1535 : 07 Ноябрь 2021, 20:50:07 »
Например Дружба окисляется очень сильно при малейшем подсосе воздуха.
Спасибо за информацию,  учту обязательно.
Моя Дружба в сепаже пока булькает, правда уже не так часто. Цвет сохраняется, светло-зеленоватый.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1536 : 07 Ноябрь 2021, 20:52:38 »
Надо сказать не все сорта по моему годятся для оранжа.

Поставьте свое вино на свет .... и будет вам оранж ...

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15148
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1537 : 07 Ноябрь 2021, 21:03:19 »
филиппов Олег, разве вино можно хранить на свету? Если не ошибаюсь,  это нарушение технологии...

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #1538 : 07 Ноябрь 2021, 21:19:18 »
это нарушение технологии...
  Наверное я  из тех нарушителей .. но проблем не заметил .. с окнами  " бойницами " в подвале..ну очень узкими .. Да ... по белому не делаю..хотя и есть возможность ... холодильники.. литров 100 могу и заморозить ..   :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2021, 21:38:03 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15148
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1539 : 07 Ноябрь 2021, 21:28:55 »
Анатолий Сивков, могу ошибаться,  но такое большое воздушное пространство между поверхностью вина и пробкой-перчаткой может привести к окислению вина  :Smuchenie:

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #1540 : 07 Ноябрь 2021, 21:42:40 »
может привести к окислению вина 
Если что ..пока ещё брожение ..хоть и тихое.. а значит - углекислый газ .. кислорода - не вижу .. :uch_tiv:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1541 : 07 Ноябрь 2021, 21:58:27 »
и будет вам оранж ...
Не совсем понял Вашу реплику...
Оранж - может и громко сказано. Просто я попытался выдержать белое вино при +10* на мезге два месяца. Для краткости назвал это оражем. Вино из Дружбы у меня сделано по правилам белого вина и совершенно белое на сегодня в основном. В одной ёмкости крышка слегка травит и там вино из дружбы бордового цвета , даже пробовать нет желания. А цитронка приятного золотистого , после осветления посмотрим. Вкус /аромат очень яркие , понаблюдаю , что будет после осветления и выдержки. Хорошее ароматное белое получается из Цветочного , делал моно в этом году.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1542 : 08 Ноябрь 2021, 00:18:21 »
Поставьте свое вино на свет .... и будет вам оранж ...
Олег занимались бы Вы лесами, по своему профилю.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1543 : 08 Ноябрь 2021, 09:23:18 »
Олег занимались бы Вы лесами, по своему профилю.

Виталий,на украинском сайте скучно стало наверное (сами этого там добивались).
А теперь слушаем вашу версию цвета оранжевых вин,с точки зрения биохимии вина .....
Не забудьте упомянуть при этом и катехинские вина (белые).
добавлено 08 Ноябрь 2021, 09:33:19
Не совсем понял Вашу реплику...

Сергей, цвет вин определяется фенолами ......
И в частности,цвет оранжевых вин определяется конкретно флавонолами ....
Флавоны и флавонолы окрашены в желтый цвет и вместе с хлорофиллом составляют цветовые нюансы белых сортов ви­нограда....
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2021, 09:33:19 от филиппов Олег »

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1544 : 08 Ноябрь 2021, 11:47:40 »
при этом и катехинские вина
Кахетия - кахетинские....