Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293436 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1560 : 19 Ноябрь 2021, 20:25:56 »
Где то по моему еще и 2017 года есть в погребе банка вина ЦМ.  Но тогда с сахаром делал, может и нормально сохранилась. Добраться до нее не просто, под стенкой на верхнем стеллаже и заставлена большими бутылями. Стекло, мать его, штука хрупкая, вот и не лезу туда годами.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1561 : 19 Ноябрь 2021, 20:37:44 »
Я из цитронки делаю по технологии "оранж" , по крайней мере стремлюсь сделать близко к этому. Правда слегка сладил перед осветлением. В этом году вино получилось замечательное , очень вкусное с хорошим явным ароматом. Букет в вине приятный цветочный и очень нежный. Не грех поставить на стол. Окисления нет ни малейших признаков , всё делалось без доступа воздуха и при низких температурах около +10 градусов.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #1562 : 19 Ноябрь 2021, 20:43:15 »
Стекло, мать его, штука хрупкая,
  Было дело .. 20-ка выскользнула из рук  с вином.. цок и нету ... А сейчас уже и поднять не могу.. было много 10 л ..так нет же почти все обменял на 20-ки..  Теперь что бы переставить приходится на половину отливать .. :drinks:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1563 : 19 Ноябрь 2021, 20:44:43 »
Сергеич, не открою Америку если скажу, что вино из ЦМ и без особых ухищрений практически "оранж" . Вот сделать из него бесцветное что то не выходило, но и не стремился .

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #1564 : 19 Ноябрь 2021, 20:47:29 »
делаю по технологии
  Тут не могу похвастаться .. как то " по - колхозному "... но до 8 -  го марта  редко остаётся.. да и немного у меня ..
  Вот - вот ... и я особо не стремлюсь выдать эксклюзив
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2021, 21:04:49 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1565 : 19 Ноябрь 2021, 21:39:34 »
вино из ЦМ и без особых ухищрений практически "оранж"
Что ж все так прицепились к слову "оранж"!? :pardon:
Дело ведь не в цвете вина , а в особой технологии белого вина по-красному , в особенностях вкуса. Вино после длительной выдержки на мезге приобретает особый "мужской" вкус , некоторую жёсткость. Длительная выдержка белых сортов на мезге даёт дополнительные вкусовые нотки и некоторую терпкость , лёгкую горчинку.
Есть у меня и вина по - белому из Дружбы, Цветочного с женским вкусом , со вкусом компота. Это совершенно другое вино. Вот из дружбы получалось совершенно белое лёгкое вино.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1566 : 19 Ноябрь 2021, 22:14:56 »
Вот из дружбы получалось совершенно белое лёгкое вино

Вино из Дружбы оно не для выстойки. Мускат в лучшем случае без следа уйдет, в худшем в привкус ацетона превратится.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1567 : 19 Ноябрь 2021, 23:42:12 »
в привкус ацетона превратится.
Собственно речь не шла именно о Дружбе , но у меня почему то это вино не успевает в уксус уходить :D:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15148
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1568 : 20 Ноябрь 2021, 09:23:11 »
Выдержка на мезге два месяца.
Длительная выдержка белых сортов на мезге даёт дополнительные вкусовые нотки и некоторую терпкость , лёгкую горчинку.
А я сначала подумала,  что это случайная описка, про месяц выдержки))
Игорь Сергеевич,  а после окончания бурного брожения какие-то манипуляции производите с бутылью вина? Или она так и остаётся в первозданном виде?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1569 : 20 Ноябрь 2021, 09:29:16 »
Первые несколько дней , пока было бурное брожение , гидрозатвор не ставил , просто крышка на бочке. Затем гидрозатвор и лишь несколько раз в течении первой недели осаживал мезгу. Больше не трогал пока мезга не утонула.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1570 : 20 Ноябрь 2021, 10:05:39 »
Даже не знаю что там из моего ЦМ в этом году получится. Брожение было неимоверно бурным. Пришлось в холодный сарай перетаскивать, но и это не помогло, а сильно бурное брожение для белого вина не желательно. Горчить наверно будет, тем более что вино из ЦМ и в нормальных условиях не без горечи.

У красного наоборот наверно вместе с мацерацией прошло спиртовое брожение. Во всяком случае после снятия с мезги бурного брожения как и не было, хотя t в помещении была в пределах 24 гр  более менее стабильно.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15148
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1571 : 20 Ноябрь 2021, 10:09:03 »
Больше не трогал пока мезга не утонула.
А потом? Воздушное пространство остаётся слишком большое между вином и крышкой или перчаткой.....
Горечь в вине - скорее всего от длительного нахождения продукта жизнедеятельности дрожжей в готовом вине?
Терпкость можно объяснить наличием косточки в вине?

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1572 : 20 Ноябрь 2021, 16:59:43 »
https://www.youtube.com/watch?v=adghmSteGsU

С праздником Божоле всех  :)  !

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1573 : 20 Ноябрь 2021, 17:42:15 »
А потом? Воздушное пространство остаётся слишком большое между вином и крышкой или перчаткой
Марина , да пространство между крышкой и вином осталось большое и поэтому я поспешил снять с мезги и стояло оно у меня всего лишь два месяца. Боялся , что окислится. В следующем году попробую держать дольше на мезге , что то придумать с воздухом в бродильной ёмкости.
Даже при большом воздушном пространстве в ёмкости с вином цитронка не окислилась. Была заметная горчинка , но не выпирающая горечь от окисления. После снятия с мезги добавил сироп (инвертированный сахар) и бентонит. Осветлилось за несколько дней. При подслащивании горчинка не ощутима совсем. Вкус вина напоминает вкус зрелого винограда, но не такой резкий , как у свежей ягоды , а более нежный.
Откуда в вине горчинка и терпкость судить не берусь. Возможно от шкурки и косточек , может от лёгкого окисления , но по цвету этого не скажешь. Вот Дружба чуть хватанёт воздуха и сразу становится бордового цвета от окисления. А на Цитронном такого не наблюдал , надо постараться чтобы оно окислилось.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1574 : 21 Ноябрь 2021, 08:59:47 »
Дело ведь не в цвете вина.....
При проведении дегустации вина существует определенная последовательность. Пункт №1 - визуальная оценка вина.