Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1590 : 22 Ноябрь 2021, 16:27:10 »
Если при 10% не портится в жарких магазинах, то видно мастерски "набуторили". Да уж сколько раз говорено нет столько хорошего винного материала в Абхазии чтобы всю Россию залить Апснами-Лыхнами, недавно уже и игристое пошло.

Оффлайн livkrivc

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
О вине и виноделии.
« Ответ #1591 : 22 Ноябрь 2021, 18:43:06 »
Вино типа "лыхны" даже с 10% спирта не может испортиться. В просторах и...нета находил технологию, как его делают на заводе. Даже была мысль сделать дома из Лидии но возиться не захотелось ради такого продукта. Рецепт прост. Виноград Изабельных сортов дробят, прессуют, сок сбраживают, осветляют, доводят до п/сл. состояния сиропом от прогнанного через соковарку жмыха. Далее ПАСТЕРИЗУЮТ и разливают. Всё быстро и просто но энергозатратно (всплывает ценник 400р). Низкий градус, п/сл, Изабелла приглушается пастеризацией, =шедевр. Только абхазы его не пьют, и не делали бы если бы не спрос в России.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1592 : 30 Ноябрь 2021, 03:07:12 »
А цвет былых вин определяется, как я уже писал, в основном окислительными реакциями фенольных соединений
Вот еще пример окисленного вина от солнечного света ( Олег Шведов ).Он вам знаком по украинскому сайту.Это его вино стояло на свету частично не прикрыто материей,и вот результат ....

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2021, 03:16:03 от филиппов Олег »

Оффлайн Роман Федорович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Роман Федорович
О вине и виноделии.
« Ответ #1593 : 30 Ноябрь 2021, 11:06:24 »
и вот результат
Мне кажется, вернее здесь можно сказать, это результат слияния(купажирования) 2 виноматериалов различных по плотности. Если смешивание проводилось тонкой струйкой с охлажденными жидкостями. Почти то же что и водка с томатным соком :D

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1594 : 30 Ноябрь 2021, 11:40:48 »
Вот еще пример окисленного вина от солнечного света ( Олег Шведов )[/img]
И что?
Мы наблюдаем яркий пример окисления фенольных соединений.
"Оранжевым" вино, от этого не стало.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1595 : 30 Ноябрь 2021, 21:18:31 »
Вот еще пример окисленного вина от солнечного света.
Окисление предполагает наличие кислорода, но не солнечного света.

Мы наблюдаем яркий пример окисления фенольных соединений.
Соглашусь, если объясните путь поступления кислорода в герметично укупоренную бутыль заполненную под пробку?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1596 : 30 Ноябрь 2021, 22:42:37 »
вернее здесь можно сказать, это результат слияния(купажирования) 2 виноматериалов различных по плотности.
Ну вот к чему этот опус? Зачем гадать на кофейной гуще и обвинять автора во лжи? Не имеете своего опыта?
Я лично не раз наблюдал подобное при изготовлении белого вина из Дружбы. Окисляется! И именно так! Но я всегда считал , что из за подсоса воздуха через не плотную крышку.
Обычно вино из белых сортов стараюсь ставить в чёрный пакет для мусора и в тёмное место , но бывает подобное окисление сверху , не знаю на сколько герметична крышка на этой бутыли, на сколько виноват свет.
Сегодня только сливал Дружбу из двух бутылей. В одной под медицинской перчаткой золотистое вино , в другой Рядом -красное! Из одной партии.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1597 : 01 Декабрь 2021, 09:59:23 »
В одной под медицинской перчаткой золотистое вино , в другой Рядом -красное! Из одной партии.

Какие есть предположения, Сергеич, по причинам таких различий ?

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1598 : 01 Декабрь 2021, 10:36:11 »
Окисление предполагает наличие кислорода, но не солнечного света.
Соглашусь, если объясните путь поступления кислорода в герметично укупоренную бутыль заполненную под пробку?
Скорость окисления зависит от разных факторов, свет один из них.
Как мы видим бутыль еще под затвором, это значит что в смысле потенциала к окислению вино в начале пути. И в нем еще достаточно растворенного кислорода и его соединений так же участвующий в окислительных процессах.
Кроме того, так как брожение уже не идет то и в воздушном пузыре в горлышке так же есть кислород. Да и резиновая крышка с затвором  -  так же не абсолютно герметичная конструкция.

Оффлайн vladimirM

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #1599 : 01 Декабрь 2021, 10:40:06 »
Цитата
Какие есть предположения

Да на любой стадии вино в одной бутыли могло дольше контактировать с кислородом и окислиться сильнее (время до начала брожения, снятие с осадка, перелив, недостаточная герметичность).

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1600 : 01 Декабрь 2021, 10:46:38 »
Окисление предполагает наличие кислорода, но не солнечного света.
Соглашусь, если объясните путь поступления кислорода в герметично укупоренную бутыль заполненную под пробку?

Кислород по любому находится в бутыли.Просто под воздействием света процесс окисления намного ускоряется.
Также действуют и повышенные температуры хранения вина.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15148
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1601 : 01 Декабрь 2021, 12:00:17 »
недостаточная герметичность).
Или вертикальное расположение бутылки при хранении.
Если не ошибаюсь,  правильное хранение бутылки либо наклонное, либо горизонтальное?
 :Smuchenie:

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1602 : 01 Декабрь 2021, 12:04:26 »
Если не ошибаюсь,  правильное хранение бутылки либо наклонное, либо горизонтальное?

Это смотря какая там пробка ))) Здесь на фото пока еще только перчатка.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1603 : 01 Декабрь 2021, 16:41:35 »
Какие есть предположения
Если исключить два фактора свет и температуру , остаётся герметичность крышки.
Вино хранилось при уличной низкой температуре в тёмном сарае. Но не окислилось вино под перчаткой , а окисленное под широкой крышкой с винтом , которая не очень герметична. Правда после выпадения осадка вино стало несколько светлее и частично потеряло интенсивный красный цвет.

 Молодое насыщенное кислородом вино окисляется быстрее.
 
Мне думается на окисление ещё влияет содержание мякоти в не осветлённом вине. Чем меньше вино осветлилось , тем оно сильнее окисляется. Не зря ведь есть операции по осветлению белого перед брожением. Разные сорта винограда осветляются с разной скоростью.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15148
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1604 : 01 Декабрь 2021, 17:29:19 »
после выпадения осадка вино стало несколько светлее и частично потеряло интенсивный красный цвет.
Где-то читала,  что признаком окисления является не только кирпичный оттенок вина, но и такого же цвета осадок.