Как по мне ... " мухи отдельно..и котлеты тоже "".. Окисление - химическая реакция . Факт. Инфекция - биологическое заражение.Тоже факт. Свалить всё в кучу .. и искать кто виноват... это для НИИ..или хотя бы лабораторий...
Вся микро-биология сводится в конце концов к химическим реакциям.
Есть чисто химическое окисление сусла, а есть ферментное. Это когда ферменты являются как бы катализаторами окислительных реакций.
Если сусло пастеризовать, избавив от ферментов, то чисто химическое окисление будет идти медленно. Сусло будет окисляться значительно меньше чем точно такое же, но не пастеризованное.
То же самое произойдет если дозой диоксида серы от 50 мг/литр д.в. (от 100 мг метабисльфита калия) блокировать окислительные ферменты.
А откуда берутся эти ферменты, которые называют общим словом Оксидазы?
Они есть в самой ягоде, даже в самой здоровой. Но самые сильные окислительные ферменты появляются при повреждении ягод, при образовании гнилей.
Как известно при поражении ягод Оидиумом, Botrytis cinerea садиться в поврежденные участки и образует ту самую гниль - источник оксидаз.
На незрелых гребнях этот процесс тоже может происходить.