Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293262 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #1725 : 26 Март 2022, 10:38:50 »
В дозах много превышающие (уверен) чем большинство кто заходит на этот форум
Похоже, Вы не в ту компанию попали! Я знаю много людей, которые пьют много, часто и долго, и их здоровью можно позавидовать! Это всё заложено генетически! Интересно, сколько бы энергии они могли использовать «в мирных целях»!

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1726 : 26 Март 2022, 13:15:20 »
Ну да что касается вина .. там же алкоголь , Но про квашеную капусту ... Да в ней нет ни чего вредного это прекрасный продукт  как и сыр и мясо Если конечно не есть одну капусту с мясом )) 

Полагаю что больному организму и чеснок может быть вреден ! Что же всем теперь равняться на хлюпиков ?  :med_ses_tra:


добавлено 26 Март 2022, 13:18:05
Интересно, сколько бы энергии они могли использовать «в мирных целях»!
Я и так порой за троих работаю куда уж больше  smile116

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1727 : 27 Март 2022, 08:53:47 »
Комментарий модератора Уважаемые коллеги, всё понятно,  что виноград раскрывать ещё рановато,  огородных дел тоже нет, поэтому ломаем копья в винной теме )). Пожалейте профильную тему, не засоряйте ее флудом, для этого существует БЕСЕДКА!  С уважением ко всем модератор )))

Оффлайн realYU

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1728 : 27 Март 2022, 19:52:54 »
Я так и не понял, «- вкуснейшее! Прям вах-вах-вах!» - это Ваша с женой оценка или так продавец расписывал?
А Ваша тогда оценка какая была, кроме как утренняя головная боль?
Я не знал, что от пиросульфита болит голова!
Если бы его было «от души», то Вы действительно почувствовали бы сразу и не смогли выпить «стандартную норму» 0,75…
Скорее там был сахар и высокая спиртуозность!
Вкуснейшее - по нашей с женой оценке. Сорт, емнп - Ливандийский чёрный....ээээ, нет, скорее Чёрный жемчуг. Сухое, спиртуозность обычная - не больше 13. Насчёт пиросульфита... ну, возможно и неправ. У меня, в первые года, от своего голова тоже болела - я тару окуривал серой без нормы. Как стал нормировать - так и перестала) Спиртуозность - не замечал, чтобы она на мою голову как-то влияла. У меня сейчас из дубовой бочки аж 18 капиллярным спиртометром показывает - 60% Маркетт+ 30%Мукузани +10% амурские всякие, дрожжи GERVIN GV4 High Alcohol, сахар не добавлял. Нормально, ничего не болит) Хрен знает, чего оно такое ядрённое получилось - обычно 14 всегда выходило, но раньше дрожжи были Mangrove Jack's R56 или VR21, а тут вот хай алкоголь решил попробовать. Ещё и фермент добавил - Lallzyme ЕХ-V, может тоже повлияло?
« Последнее редактирование: 27 Март 2022, 19:59:29 от realYU »

Оффлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 951
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
О вине и виноделии.
« Ответ #1729 : 27 Март 2022, 21:09:03 »
показывает - 60% Маркетт+ 30%Мукузани +10%
А это что за цифры, что то совсем не понятно  ???

Онлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #1730 : 28 Март 2022, 03:54:56 »
А это что за цифры, что то совсем не понятно  ???
Видимо, процентное содержание в общей массе использованного для приготовления вина.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #1731 : 28 Март 2022, 14:39:29 »
Вчера принёс из погреба на дегустацию два вида вина урожая 2021 года. Каберне Совиньон и Мерло.
Стоит в погребе в 10 литровых стеклянных бутылях. Температура сейчас в погребе +3 градуса.
Дегустируем с женой это вино примерно раз в месяц. На цвет, аромат и вкус мне кажется за последние 2-3 месяца не изменилось совсем.
Есть ли смысл еще ждать? Или пора разливать по бутылкам? А вдруг потеплеет и начнется ЯМБ уже в бутылках. Хотя у меня такое впечатление, что ЯМБ уже прошло осенью.
Слева КС, справа Мерло:
« Последнее редактирование: 28 Март 2022, 14:44:47 от dayton »

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1732 : 28 Март 2022, 16:59:12 »
Стоит в погребе в 10 литровых стеклянных бутылях. Температура сейчас в погребе +3 градуса.
Дегустируем с женой это вино примерно раз в месяц. На цвет, аромат и вкус мне кажется за последние 2-3 месяца не изменилось совсем.
Андрей, а как решаете проблему оксидации? Не слишком ли много в бутылях становится воздуха после дегустаций? Возможно, проблема с цветопередачей, но цвет вина в бокалах смущает.
И да, при +3 развития (созревания) вина практически не происходит. Я бы на лето оставил в бутылях, а разливать начал не раньше зимы.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #1733 : 28 Март 2022, 17:46:24 »
Андрей, а как решаете проблему оксидации? Не слишком ли много в бутылях становится воздуха после дегустаций? Возможно, проблема с цветопередачей, но цвет вина в бокалах смущает.
Да,  цвет немного подокисленный. Но это похоже произошло ещё осенью. Слишком часто я  сливал с осадка, да ещё зачем то с аэрацией. Почему то боялся задушки.
Это моё первое виноградное вино. Теперь уже "учёный".
Проблему долива бутылей решаю просто, но наверное не лучшим образом. Доливаю покупным. Стараюсь брать проверенное. Так что на 10 литров КС или Мерло там у меня уже примерно по литру покупного.
Мне это пока не критично, так как уже писал - это мой первый опыт. Отрабатываю технологию.
В этом году уже буду всё делать правильнее и с учётом понятых ошибок.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1734 : 28 Март 2022, 18:10:18 »
Теперь уже "учёный"

Андрей, и кто ж так "научил" доливать покупным не пойми чем. Всегда же можно подобрать посуду помельче для розлива в несколько посудин с расчетом на то чтобы все кроме одной были полными. Я так, если надо из большей отобрать, то разливаю в несколько меньших банок (например) прямо сразу.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #1735 : 28 Март 2022, 18:53:36 »
Андрей, и кто ж так "научил" доливать покупным не пойми чем.
Моя фраза " теперь уже учёный" была совсем о другом.
добавлено 28 Март 2022, 18:56:45
Всегда же можно подобрать посуду помельче для розлива в несколько посудин с расчетом на то чтобы все кроме одной были полными.
Знаю. Так и буду делать. Я же написал, что в этом году я "набиваю шишки". Иногда осознанно.

Оффлайн realYU

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1736 : 30 Март 2022, 22:31:42 »
Проблему долива бутылей решаю просто, но наверное не лучшим образом. Доливаю покупным. Стараюсь брать проверенное. Так что на 10 литров КС или Мерло там у меня уже примерно по литру покупного.
Мне это пока не критично, так как уже писал - это мой первый опыт. Отрабатываю технологию.
В этом году уже буду всё делать правильнее и с учётом понятых ошибок.
[/quote]
Проблему долива бутылей решаю просто, но наверное не лучшим образом. Доливаю покупным. Стараюсь брать проверенное. Так что на 10 литров КС или Мерло там у меня уже примерно по литру покупного.
Заводское (магазинское) априори лучше домашнего. Оно стабильное и технологически правильное. Ты можешь позволить себе обдристаться со своего вина, но заводскому вину ни один потребитель в мире никогда такого не простит. Так что ты не ухудшаешь своё вино - ты его улучшаешь. 

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1737 : 30 Март 2022, 23:05:17 »
Никогда даже и в голову не приходило доливать своё натуральное вино покупным из магазина откровенно говоря хрен знает из чего - как и где изготовленно. Ну а про то что сколько там химиии  я вообще   промолчу.
Сам предпочитаю  пиросульфиту пастеризацию. Хотя и пиросульфит имеется всегда под рукой для экстренных  аварийных случаев.


При переливке Всегда можно найти тару поменьше объёмом
Если не собираетесь хранить больше года порекомендовал бы  для не стандартных остатков   пластиковые ёмкости из под воды 5-2 литра.
Осталось у вас 4 литра вылили в 5 литровку и надавили на неё  выдавив воздух.
Такие остатки  потом и пускаю в первую очередь  на употребление  для дома и семьи.

Оффлайн realYU

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1738 : 31 Март 2022, 00:10:23 »
Никогда даже и в голову не приходило доливать своё натуральное вино покупным из магазина откровенно говоря хрен знает из чего - как и где изготовленно. Ну а про то что сколько там химиии  я вообще   промолчу.
Сам предпочитаю  пиросульфиту пастеризацию. Хотя и пиросульфит имеется всегда под рукой для экстренных  аварийных случаев.


При переливке Всегда можно найти тару поменьше объёмом
Если не собираетесь хранить больше года порекомендовал бы  для не стандартных остатков   пластиковые ёмкости из под воды 5-2 литра.
Осталось у вас 4 литра вылили в 5 литровку и надавили на неё  выдавив воздух.


Такие остатки  потом и пускаю в первую очередь  на употребление  для дома и семьи.
Виноградники Тамани - это овно и отстой. Виноградник в Ульяновске - это эталон.
Оборудование завода - это овно и отстой. Стеклянная банка в Ульяновске - это эталон.
Виноградари, бондари, технологи на 100 летнем заводе - лузеры, Серёга из Ульяновска -форэвэ!


пс. почему вы до сих пор себе смартфон из камня не можете вытесать? Ведь он будет ни чета магазинскому - домашний, ламповый.
Комментарий модератора Цитируйте только нужную часть сообщения.На форуме каждый может высказать своё мнение,относитесь спокойнее к собеседникам и проявляйте уважение!
« Последнее редактирование: 31 Март 2022, 00:39:11 от Дмитрий 77 »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1739 : 31 Март 2022, 00:47:39 »
realYU,

Какой нибудь хлебокомбинат с 100 летней историей  это конечно очень хорошо.
Но хлеб домашней выпечки  как и многое другое хорошо сделанное для себя и близких это нечто иное.
Посмотрите ролики для массовых вин  в переработку идёт весь мусор.
Сами дома мы такого не позволим.
Вот объясните мне зачем мне было заморачиваться  в северных условиях выращивать то что у нас в принципе не растёт если можно было пойти и купить этого самого вашего магазинного вина.
Сам для себя я  скупажирую и получу именно тот вариант который меня лично устроит.
А не то пить что устроило какого то технолога на винном заводе.
Тем  своё домашнее  и хорошо всегда потому что делаешь для себя. А в магазине продают то что сделано на продажу.
Про нормы  пиросульфита  я вообще молчу. Уверен что там этого пиросульфита точно 2-3 раза больше чем  считается дозволенным. А это потому что вино что продаётся в магазинах никто не будет выдерживать в нужных для хранения  условиях. Поэтому уверен сыпят туда столько что бы на 300% вино не могло испортиться   в любых условиях. С гарантией.
Сам один раз столкнулся  с этим когда вино в магазине выбирал. Стойка с вином распологалась под кондиционером - нагревателем. А это была зима  и верхний ряд  стилажа находился это точно в условиях +40+50 градусов. Когда потянулся за бутылкой  руку одёрнул от горячего воздуха.
Вот вам и 100 летние истории заводов.