Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1770 : 02 Июнь 2022, 06:43:48 »
плохая погода 21-го
У меня подозрение что этот год даст фору прошлому  smile116 будем собирать полу зеленый виноград  :(

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1771 : 02 Июнь 2022, 15:11:30 »
Надо же когда то начинать учиться делать вино из не зрелого винограда  sm3

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1772 : 05 Июнь 2022, 01:34:27 »
Аромат медово-цветочный очень приятный. Вкус от первоначального молодого изменился очень сильно в лучшую сторону.
Где то , возможно даже на этом форуме , попадалась инфа о том , что при хранении циронные тона через пол года  в Цитронном Магарача исчезают и переходят в цветочные.
Теперь я могу с полным правом подтвердить это утверждение. Действительно цитронный вкус перешол в какой то приятный цветочный.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
« Ответ #1773 : 07 Июнь 2022, 22:58:16 »
Вино из ЦМ сохраняло цитронный вкус в молодом возрасте где то до середины зимы , после этого цитронные нотки к маю месяцу перешли в приятный цветочный вкус. Окисления нет.

Сейчас ЦМ вынес все мозги при подвязке. Лозы очень сильные и толстые на двух почечных рожках кордона  и растут в разные стороны . Чуть начинаешь пригибать к проволоке и они отделяются от старой лозы. Часто даже не замечаешь , как отламывается побег у основания , просто через пару часов он поникает на повязке. Как бы я аккуратно не старался гнуть лозы , половину наломал. Теперь рукава нагружены только на половину своей нормальной нагрузки и это при том , что он у меня и так слегка поджировывает. Но к сожалению дать ему больше нагрузки/места я не могу. Очень мощный куст и единственный сорт , который неудаётся сдержать в рамках , ограничить по площади шпалеры.
Что то будет с кустом в этом году? Удастся ли сдержать от жирования? Проблема!
Причём от головы куста пёрли мощнейшие побеги метлой. Всё убрал перед подвязкой.
Очень сильный рост для меня единственная проблема этого сорта.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 774
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
« Ответ #1774 : 08 Июнь 2022, 08:48:08 »
Окисления нет.
А в банке вроде бы рыжий цвет? Не признак окисления?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
« Ответ #1775 : 08 Июнь 2022, 13:37:12 »
Цвет золотистый в натуре , нет признаков окисления. Цитрока у меня вообще не окисляется. Этот золотистый цвет от долгой выдержки на мезге. Вот Дружба окисляется легко и ту трудно удержать от окисления.
добавлено 08 Июнь 2022, 13:38:22
Вот цвет цитронки в бокале.

Оффлайн Агроном

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Харьковский
  • Имя: Вадик
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
« Ответ #1776 : 08 Июнь 2022, 20:29:41 »
игорь сергеевич, Добрый день, 2-й год не могу добиться нормального цвета вина. Как я делал: Настоял на мезге, пока шапка не поднялась (3 дня). Снимал виноград при сахаре 22 брикса. После 2-х недель брожения снял с осадка + добавил сахара 50 грам на литр. (Переливал через трубочку, назад - так вылил). Далее произошло непопровимое - поменялся цвет. Можно попросить рецепт? Добавляете ли воду для уменьшения кислотности., сахар? Хочится добиться хоть в этом году результат, хоть мороз немного потрепал молодой куст винограда. 

Онлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 951
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
О вине и виноделии.
« Ответ #1777 : 08 Июнь 2022, 21:34:08 »
Вот цвет цитронки в бокале
А я испереживался по поводу цвета, в прошлом году более светлый был цвет а в этом такой точно рыжый но вкус с каждым годом мне всё больше нравится.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1778 : 08 Июнь 2022, 23:20:27 »
После бурного брожения с постоянным осаживанием шапки я добавлял сахар по вкусу и ставил под затвор на медленное брожение пока мезга не утонула , не осела на дно. Раз в два дня открывал и перемешивал шапку. Так на мезге под гидрозатвором вино стояло в сарае до ноября при низкой температуре. Всё время шло медленное брожение. После снятия с мезги вино приобрело такой золотистый , НЕ коричневатый , а именно золотистый цвет , который усилился при выдержке под крышкой после снятия с осадка. Перед помещением под крышку и после снятия с осадка осветлял бентонитом: разведённый бентонит заливал в вино на три -четыре дня и ещё раз снимал с осадка.
По окончании бурного брожения вино всё время было ограничено от контакта с воздухом сначала гидрозатвором , потом крышкой.
Что такое окисление белого вина прекрасно знаю на примере мускатных из Цветочного и Дружбы. Тому хватает чуть хватануть кислорода и появляются сразу же жёлто - коричневые тона , тона окисления , при этом изменяется и вкус в худшую сторону.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2022, 23:25:35 от игорь сергеевич »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19481
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1779 : 09 Июнь 2022, 10:29:10 »
Здесь наверно сахар в роли консерванта спас вино от окисления. Так то по описанию процесса быть бы ему в овраге. не в обиду, Сергеич, просто мнение о процессе.
Я тоже не первый год делаю вино из ЦМ по простой "красной" технологии. Не требуется мне бентонита ни разу. Сахар первые годы добавлял, теперь перестал. Разница только во вкусе ессно. Осветляется прекрасно до НГ само по себе, но незначительный осадок выпадает и при дальнейшем хранении.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1780 : 28 Август 2022, 14:22:32 »
Немного насобирал Регента с прививок, чуток больше Фронтиньяка, ну и любимый Фиол. ранний в основе получился, поставил в пятилитровочке бродить вчера утром, немного пиросульфита, немного 71В прям туда сыпанул (ну не собрался я разводку сделать вовремя, а дожди мыли ягоду регулярно), вчера весь день думало, сегодня шапка уже поднялась, может не чисторасовое выйдет в итоге, ну и ладно. Главное чтобы мускат ФР-овский задержался. Попробовать что-ли холодом тормознуть процесс в конце брожения, чтобы на полусухое? Или где спирт для подкрепления взять :-\

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1781 : 30 Август 2022, 12:12:00 »
В выходные собрался начинать с Солярисом. Хотел "разбудить" PH-метр. Читал где то рекомендации про раствор хлорида калия 1гр./1л. и раствор поваренной соли но непонятно какой дозировки.У кого нибудь есть что сказать?

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1782 : 30 Август 2022, 13:08:00 »
Хотел "разбудить" PH-метр. Читал где то рекомендации про раствор хлорида калия 1гр./1л. и раствор поваренной соли но непонятно какой дозировки.У кого нибудь есть что сказать?
а более подробно ...как он у вас хранился

Оффлайн ВераНиК

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 339
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Астрахань
  • Имя: Вера
О вине и виноделии.
« Ответ #1783 : 26 Сентябрь 2022, 12:06:01 »
Собрали Виорику с Цветочным, Цветочного меньше в 4 раза, решили смешать. Пока в поле сахар меряли, был 19, а в сусле после дробления получился 17 :is_te_ri_ka:, рН 3,3. И держать на кустах не было смысла, уже изюмиться начал, и кислота упала,несмотря на небольшой сахар, год, конечно, зашибись, прошу прощения.
Подумали, сняли дома Мускат Посады, сахар 27, а рН зашкаливает. Добавили к Виорике, итого сахар 18, рН 3,7, в процессе брожения подкорректирую винной кислотой, получится 3,5.
Раз все равно эксперимент сплошной, решили сделать по-красному,типа оранжевое вино  :unknown:.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #1784 : 20 Октябрь 2022, 21:09:19 »
Подскажите пжлст,  кто разбирается в винах: родственники привезли из Абхазии несколько  полторашек с вином, но как на мой вкус,  то они очень  похожи между собой какой-то очень  малой кислотностью, каким-то очень  одинаково сладким ароматом и одинаково малой спиртуозностью на фоне сладкого вкуса  ???
И все эти качества восприятия дополняются ощущением, что пьёшь не вино, а разбавленный водой чуточку подкрепленный компот )))

В сравнении с домашним вином, и даже  с покупным магазинным вином это не вино, а именно  компот.

Нет кислотности, нет крепости, нет горечи, и есть сладость. Да, ещё есть  чуток терпкости, будто это компот из ежевики.

Бутылки пластик.

Конечно,  написала сумбурно, но это мои ощущения.  Может  кто-то  в этом году уже пробовал эти напитки и понял,  из чего они и вообще,  вино это или подделка?
Или я вообще  плохо понимаю,  какое должно быть южное вино ???